您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

工商总局公布虚假违法广告典型:捞财宝等3家理财平台被罚

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

 2015年至今,互联网金融平台因虚假宣传、虚假广告总计罚款超过1000万。

  “新手专享10%年化收益”、“本金收益100%保障”、“实物抵押0风险”……受利益驱使,互联网金融虚假广告问题不断滋生。

  12月21日,工商总局发布2017年第三批虚假违法广告典型案例。其中,上海证大金融信息服务有限公司(捞财宝)、安徽省长天资产管理有限公司(长天金服)与福建省莆商贷互联网金融服务有限公司(莆商贷)等15个违法广告案例被曝光。

  虚假广告泛滥

  实际上,随着互联网金融逐渐被越来越多的用户所接受,老百姓(603883,股吧)的投资渠道也由传统的银行理财、基金证券,也流向了互联网金融平台;借款人足不出户也可以在手机APP、网站上完成贷款申请。

  但与此同时,互联网金融平台借助互联网等多种渠道进行推广,一时之间,虚假广告满天飞,市场上鱼龙混杂,也蒙蔽了许多投资人的眼。

  互联网金融新闻中心了解到,从2015年以来,因虚假宣传、虚假广告而“吃到”工商部门罚单的互联网金融平台不在少数,总计罚款超过1000万。

  今年7月19日,浙江省工商局公布,浙江工商部门开展的广告专项整治查处一批投资理财、互联网金融违法广告典型案例,共查处案件135件,罚没款347万元。

  8月25日,工商总局公布2017年虚假违法广告典型案例时,山西新晋商电子商务股份有限公司与山东青岛未来梦电子商务有限公司发布虚假违法广告分别被罚40万元、20万元,并责令其停止发布违法广告。

  11月2日,深圳市质量监督管理局发布2017年上半年查处的影响面较广、两年内被处罚二次以上同一商品或服务广告以及国家、省、市广告整治重点领域的10宗典型违法广告案例。其中,包括珠宝贷、金海贷、国鑫金服在内的4例违法互联网金融广告。

  安徽省工商和市场监管部门11月27日也曝光了安徽2017年虚假违法广告案件,券妈妈、融金桥与e典贷等3家机构因发布虚假违法广告被罚30万元、10万元与4万元。

  工商总局在2017年第三批虚假违法广告典型案例中也明确,上海证大金融信息服务有限公司利用“捞财宝APP”和捞财宝官网,宣传“新手专享96982期 10.0%年化收益率”等有关收益率宣传的内容,被罚款60万元;安徽省长天资产管理有限公司发布含有明示或者暗示保本、无风险或者保收益的内容被罚72.23万元,莆商贷也因虚假违法广告被罚30万元。

  一平台广告宣传页面

  持续开展专项整治

  今年以来,加强金融监管,已成为当前“一行三会”的工作重点。数据显示,截至8月15日,一行三会今年累计开出的“罚单”数量已达1828张,而信披、网贷、支付则成重点监管领域。

  银监会2016年4月24日印发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确,网贷机构不得从事或者接受委托从事虚构、夸大融资项目的真实性、收益前景,隐瞒融资项目的瑕疵及风险,以歧义性语言或其他欺骗性手段等进行虚假片面宣传或促销等,捏造、散布虚假信息或不完整信息损害他人商业信誉,误导出借人或借款人活动。

  2016年10月13日,国务院办公厅发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》再次强调,互联网金融领域的广告等宣传行为应依法合规、真实准确,不得对金融产品和业务进行不当宣传。

  9月4日,工商总局等十部门印发《关于严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,加大对互联网金融广告的监管力度。同时,将延长互联网金融广告专项整治期限。

  持续开展互联网金融广告的专项整治,维护金融市场秩序。《通知》指出,对有关职能部门认定构成非法集资活动以及公安机关认定涉嫌经济犯罪的,工商部门依法责令停止发布广告,各有关部门依法、依职责进行查处,严厉打击发布虚假违法广告行为。

  当前,P2P网贷专项整治已进入验收阶段。根据《通知》,严重违法失信企业纳入“黑名单”,对发布虚假广告情节严重的企业,依法实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

相关新闻
随行付违反银行卡收单业务管理办法被罚款6万

记者从人民银行青岛市中心支行政处罚信息公示表获悉,据(青银)罚字〔2017〕第6号处罚书显示,随行付支付有限公司以因违反银行卡收单业务管理办法,被青岛人行处以6万元罚款。作出行政处罚决定日期为2017年12月7日。   网页截图

两家“黑旅馆”被查 两名“老板娘”被罚

台海网12月14日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和)12月11日、12日,漳州市公安局芗城分局巷口派出所查获两家“黑旅馆”,违法嫌疑人林某(女,49岁,芗城区人)、张某(女,25岁,平和县人)分别受到处罚。   11日23时许,根据全区公安机关冬春社会治安整治攻势“百日行动”工作部署,巷口派出所民警在辖区洋筠张清查时,发现洋筠张一自建楼房实为一家“家庭...

人保财险大连分公司因擅自更改保险条款被罚30万

昨日,大连保监局发布连保监罚〔2017〕31号政处罚决定书,中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司(以下简称“人保财险大连市分公司”)因擅自改变保险条款责任范围,被责令改正并罚款30万元。   文件显示,人保财险大连市分公司自2014年10月至2016年3月期间,对承保的884笔清障车保单擅自改变保险条款责任范围,涉及保费633.23万元;人保财险大连市分公司自2012年...

注意了!在莆田隧道内违法变道将被罚

台海网11月13日讯 据海峡都市报报道 昨日,海都记者从莆田高速交警支队获悉,自11 月6 日起,高速交警对福诏高速金钟1 号隧道福州往泉州方向一侧的隧道进行违法抓拍,重点对机动车隧道内违法变道进行处罚,截至昨日共抓拍机动车隧道内违法变道34 起。莆田辖区高速公路共有20 个隧道...

赵薇夫妇被罚!整治金融乱象,监管层“不吃素”

【侠客岛按】 监管层又一次出重拳打击金融乱象。 9日晚间,祥源文化公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永等人作出行政处罚和市场禁入...