您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

携程火车票搭售更严重 铁路部门:不存在"优先出票"

www.taihainet.com 来源: 现代快报 用手持设备访问
二维码

现代快报消息,韩雪10月9日喊话携程捆绑销售,携程10月10日优化整改。事情似乎到这儿就结束了。但是10月11日,现代快报记者体验携程购票,发现依然存在“捆绑销售”的问题。虽然机票推出了“普通购票”,但是火车票捆绑销售的方式比机票还严重,手段更隐蔽。而对于携程默认的这项所谓火车票“VIP优先出票”套餐,12306表示,铁路部门并不存在优先出票。

火车票捆绑“VIP优先出票”套餐 手法更隐蔽

相比于飞机票,火车票的“捆绑销售”更为隐蔽。现代快报记者第一次体验的时候,就被蒙骗过去了。

打开“携程”APP,选择购买10月20日从南京去往上海的G7039次列车。软件显示有票,并提供了“12306预订”“携程预订”“火车票+送票上门”三种买票方式。记者点击“携程预订”,页面跳转到了订单填写,票价显示159.5元,开始,记者没反应过来,差点就要点击购买了。突然意识到,好像价格不对!

截图

又返回查询了一下,票价明明是139.5元,怎么突然多出来20元?现代快报记者又按程序操作了一遍,再三寻找,才发现订单的页面一直滑到最后,有一栏“VIP优先出票”。

但是记者预订时明明没有选VIP,难道这背后有猫腻?点击这个选项,跳转到二次页面,这才发现:原来携程已经默认给你添加了一份套餐。如果不打开这个二次页面,你可能都不会知道还藏着这么一项。

截图

套餐内含租车券和客服服务 钻石客服价值40元

这份套餐价值20元一份,包括“享受专人客服服务,尊享快速退改签服务、享受短信提醒服务、含70元租车券”。除了20元的套餐,还可以选择“VIP优先出票”10元套餐,除“享受客服服务、含50元租车券”,此外都与20元套餐相同。

而这个所谓的租车券,必须通过携程用车-国内租车频道,用来预定国内自驾预付产品。也就是说,通过这种捆绑销售的方式,又刺激了携程租车业务的消费。

不仅如此,现代快报记者体验发现,“VIP优先出票”套餐也是丰富多样,从10元/份到40元/份的都有。比如,记者选择购买10月12日从南京去往深圳的D3125次列车,“VIP优先出票”套餐价格变成了40元或30元每份。但仔细对比,套餐包含的内容,只有“专人客服服务”“一对一钻石客服,超级VIP贴心服务”“一对一金牌客服,温暖、贴心服务”的区别,其余的改签服务、短信提醒服务、70元租车券是一样的内容。

截图

客服服务有什么区别,为啥高一个档次就要多花10元?对此,现代快报记者以消费者身份咨询了携程客服。携程客服表示,几种客服的操作权限不一样,后续服务上也存在差别。“比如乘客遇到改签、丢失车票等麻烦,钻石客服就可以帮他处理,还有后续跟单的服务。”

携程客服回应:默认勾选是给需要的乘客提供方便

那为什么这项服务要默认勾选,是否侵害消费者权利?什么是VIP优先出票,为什么要多付钱?携程客服表示,“VIP优先出票”套餐主要是针对赶时间的乘客,在票源紧张的情况下,抢到票的概率会很大。凡是通过携程购票的消费者,选择了“VIP优先出票”,携程就会优先服务。

而当现代快报记者问到,为什么系统要自动默认帮乘客勾选这份套餐时,客服解释,这是为了给有需要这项服务的乘客提供方便。如果乘客没注意,已经支付了这份VIP套餐,携程客服称,只要套餐里租车券没有消费,消费者可以在支付后一个月以内以“误选”为由申请退款,与携程客服联系即可。

12306客服:不存在优先出票

针对“优先出票”的说法,现代快报记者也咨询了12306客服。12306客服表示,铁路部门并不存在“优先出票”,只要在车票发售期间,车票现买现出。“其它网站的做法我们不太清楚,也不归我们管。”

江苏省消保委:已联系携程反映问题

针对携程搭售的投诉,携程回应,10月10日已经对机票产品进行了紧急整改。难道火车票或其它类型产品的搭售,就不侵犯消费者权利了吗?江苏省消保委投诉部主任张昊舒表示,这依然侵犯了消费者的知情权和选择权。“就这件事,省消保委已经与携程取得了联系,向他们反映了这个问题。携程表示,内部已经在逐步整改。”

相关新闻
携程又被骂了,这次是演员韩雪指其捆绑销售,最新进展来了

文|张秋颖 携程又被骂了。 “携程在手,看清楚再走。”10月9日晚21:40分,演员韩雪发布微博称,自己因为携程存在捆绑销售的问题而“被套路”,“作为一个在携程获得‘天外飞仙’称号,截止目前总里程超过99%的旅行者的我,曾经多次发现,并手动取消,隐藏在订票信息下的{预选保...

携程整改机票产品

北京商报讯(记者 关子辰)10月10日,记者注意到,携程最新推出了机票“普通预订”窗口,该机票预订窗口为携程机票整改产品。与此同时,在携程官网的机票预订页面中,增值产品的选项同样可以取消。若不自行勾选任何增值产品,最后支付的价格即为“机票价格+机建”,无任何其他消费。   据悉,以10月11日东航MU9107上海飞往北京的航班为例,进入携程App机票预订页面...

韩雪遭遇隐藏的捆绑消费控诉携程 望其向公众致歉

10月9日晚,韩雪在微博投诉携程,写道:“作为一个在携程获得‘天外飞仙’称号,截止目前总里程超过99%的旅行者的我,曾经多次发现,并手动取消,隐藏在订票信息下的{预选保险框}。然而,百密一疏。心碎的发现,机智的我依然被套路了。”并希望携程“诚实面对问题,向公众致歉。” ...

2017年国庆中秋假期中国铁路发送旅客逾1.3亿人次

中新社北京10月9日电 (记者 周音)中国铁路总公司9日披露,为期11天的2017年国庆中秋假期铁路旅客运输收官。“双节”期间铁路旅客运输自9月28日至10月8日,全国铁路发送旅客1.32亿人次,同比增长11.6%。   铁路总公司相关负责人介绍,“双节”假日期间,全国铁路多项运输指标创历史新高。自9月30日起,全国铁路旅客发送量连续9天单日超千万人次。10月1日全国铁路发送...