您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

携程被指一年“坑”用户100亿?官方回应:纯属造谣诽谤

www.taihainet.com 来源: 南方网 用手持设备访问
二维码

南方网讯(全媒体记者/叶丹)十一国庆中秋假期刚刚过去,但是对于在线旅行巨头携程而言这个十一国庆中秋长假却并不“开心”。据记者了解到,在今年十一国庆中秋假期期间,一篇题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章引发了业界的广泛关注,其中文章指出,在携程预订机票、火车票,消费者会在不知情的情况下,被携程加入一些默认的费用,文章声称通过这种方式携程一年大约会坑掉消费者100亿。

对于相关的说法,携程于10月7日发布的“相关说明”。声明指称,“100亿”纯属造谣诽谤,没有任何事实依据,携程保留追究法律责任的权利。

据中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2017年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,2017年上半年中国在线旅游市场交易规模约3532亿元,在线旅游市场规模呈现平稳上升趋势,可谓前景一片美好。

但另据中国电子商务投诉与维权公共服务平台受理的投诉量表明:携程、同程、去哪儿、途牛等旅行服务平台,在线订票存在消费陷阱,消费者在不知情的情况下,“热心”帮忙勾选航空保险、贵宾休息室、酒店大礼包等付费服务项目,页面也不做任何明显提示。如果消费者不注意的话,直接点击付费,就会稀里糊涂地为不明账单付钱。在线旅游平台的这些“小聪明”的确坑了不少消费者。

中国电子商务研究中心认为,在线旅游平台的捆绑消费,实质上是一种强制消费的违法行为,侵犯了消费者的消费自由权,知情权等。携程等平台不会不明白“用户就是上帝”这个道理,但携程等平台的做法却让人看不到任何诚意。这究竟是盈利压力使然,还是行业大佬的心态使然?无论如何,携程这样耍小聪明、给消费者挖陷阱,只会让越来越多的用户选择用脚投票。携程认为有人说它借此一年赚“100亿”是造谣,但巧设名目赚钱,携程光靠道歉恐怕难以赢得用户的体谅。

据记者了解到,《消费者权益保护法》第九条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。中国电子商务研究中心认为提醒广大消费者,在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。消费者遇商家侵权的,可以保存证据,向工商部门投诉举报。

相关新闻
携程否认每年坑100亿!记者亲测16家机票平台,一半默认搭售

近日,一篇名为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章在朋友圈被疯狂转发,作者指出,在携程预订机票、火车票,经常会被莫名其妙地加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便消费者知道,也要非常仔细的查找才能找到修改的地方。对此,携程回应“文中的一系列描述都与...

对待消费者,携程不能耍小聪明

长假期间,网上出现一个关于携程的帖子《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》,引起不少网友跟着吐槽。但这个帖子很快就删除了,页面出现携程于10月7日发布的“相关说明”。声明指称, “100亿”纯属造谣诽谤,没有任何事实依据,携程保留追究法律责任的权利。   确实,这篇公号文章所说的携程一年靠各种“坑人”套路赚取“100亿元”,不但容易被推翻,也很不讨...

携程坑人“陷阱”风波,该如何实现和解

原标题:携程风波,该如何实现和解   旅行服务平台更应该不触及道德底线,不做用户伤心和愤怒的事,更不触碰法律法规红线。消费者的知情权、消费自由权,无不受到法律保护。任何企业都有守法的义务,尤其是面对缺乏辨别力的消费者,更应该拿出诚意,呵护其合法权益。   这个十一长假,在线旅行巨头——携程网遇到糟心事。背景是,日前,一篇题为《一年100亿?揭秘...

携程CEO孙洁点赞厦门旅游环境:来到厦门让人心情很放松

携程CEO孙洁看好厦门旅游。   台海网9月5日讯 据厦门日报报道 “习近平主席为厦门代言,他对厦门的深厚感情为这座城市大大增色。”在接受记者专访时,携程CEO孙洁这样说道。   孙洁说,很直观的一个效应是,作为一座旅游城市,厦门很显然将会在接下来的国庆黄金周迎来一个旅游...

造谣电能表被拘留5天!

8月19日,泉州晋江公安局对在网络散播电表谣言的林某成,处以行政拘留5日的处罚。 事情是这样的: 近日,许多晋江网友在微信群尤其是业主群等网络平台转发一篇“晋江市八千民众拒交电费”的消息,称“电业局更换新电表后用户的电费几乎翻一番”。不少晋江市民看到这个文章后纷纷表...