您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

顾客买55寸TCL电视测量只有42寸 商家被判退一赔三

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

“55寸”的电视到底是什么概念?估计很多人都很难回答这个问题,但认真的孙先生回家测量并计算了,结果发现他买的“55寸”电视只有“42寸”……

  “55寸”电视测量后只有“42寸”

  2014年11月16日,孙先生在宝鸡商场公园路店闲逛,发现店内正在进行TCL电视大促销,他看上一台“55寸”电视机,花了4599元买回家。

  电视安装好后,孙先生总觉得不太对劲,电视似乎不够大,于是他测量了电视机的实际对角线,长度为140厘米,按一寸约等于3.33厘米换算,也就是说买回来的这台电视只有“42寸”左右,而非商家标注的“55寸”。

  “这明显属于欺诈。”孙先生是西安消费维权联合会的一名志愿者,觉得应该用法律武器维护权益。孙先生查询后得知,宝鸡商场曾因销售电子产品宣传不规范,长度计量单位使用“寸”,已被宝鸡市工商局给予罚款并责令停止违法行为的行政处罚。

  于是他将宝鸡商场有限公司告上法庭,要求法院依法判令商家退还货款4599元并三倍赔偿13797元,承担诉讼费260元。

  法院判处商家有欺诈行为

  一审法院认为:经营者在电视促销宣传广告中使用了非国家标准计量单位“寸”形容电视机屏幕大小,致使消费者对电视机实际尺寸产生误解,被告的行为属于虚假宣传,构成欺诈经营,应该承担相应法律责任。原告要求退还货款及三倍赔偿的诉讼请求符合法律规定。

  被告“宝鸡商场有限公司”则认为商家包装上的说明书是依据国家规范标准载明尺寸的,且日常生活中对电视尺寸以“寸”代替英寸也是大众认可和接受的习惯性说法,并不会造成对消费者的误导,一英寸约等于2.54cm,对角线150cm的电视正好是55英寸。一审败诉后,宝鸡商场不服,又上诉至宝鸡市中级人民法院,中院审理认为,二审法院查明事实和一审一致,商家使用“寸”字描述电视机尺寸与实际尺寸不符,也不符合我国计量法关于法定长度“米(M)”的规定。

  今年7月13日,孙先生终于领到宝鸡市中级人民法院的终审判决,终审维持原判,判定宝鸡商场提供的商品和服务有欺诈行为,应当承担相应民事责任,商场应退回孙先生购电视款4599元,并进行三倍赔偿13797元,承担诉讼费260元,电视机退还给商家。目前,孙先生已收到商场款项。

  >>知道一下

  “吋”是指英寸

  一位知名电器卖场的业内人士称,电视机的长和宽的比例大约为16:9,电视机产品说明书中一般会标注其长宽高。电视机尺寸指的是其对角线的距离,因为习惯问题,标注的单位常用英寸,一英寸约等于2.54厘米,商家标注时会用“吋”字代表英寸。以前出现过用“寸”的错误标识,所以现在各卖家都很注意,要么加两撇,要么加个口字旁进行区别。 华商报记者 赵瑞利 实习生 张旖华

相关新闻
泉州女子买鞋不到一小时鞋跟断裂 商家只修不退

台海网8月1日讯 据石狮日报报道,新买的凉鞋,只穿了一个小时鞋跟就断了。面对这样的商品质量,消费者张女士很生气,要求商家退货退款,商家却说只修不退。 据张女士介绍,7月16日,她在德辉广场某品牌店购买了一双凉鞋,价款139元。买单后,张女士换下旧鞋,穿着新鞋继续在商场购物。“才穿了一个小时,鞋跟就断了,这明显是质量问题。”张女士说,她发现凉鞋坏了以...

买手机补开发票要交税?律师:涉嫌逃税可举报

从商家那里买的手机,当时只开了收据,然而,当手机维修需要提供正规发票时,商家称可以补开但需消费者承担相应的税费。对此,消费者有些想不通:不论啥理由,商家卖货提供发票是理所当然的事,为啥补开发票的税费还让我来掏腰包?   补开发票要交税   “也许是我在这方面太大意了,不然,也不会遇到这样的麻烦。”昨日,市民魏先生拨通本报消费维权热线讲述了自...

网红饼店假排队被曝光 “雇托排队”该如何监管?

本报讯 (记者李娜)一家位于成都市中心繁华商圈的网红饼店,排队20余人中竟有7人是托儿。此事日前被媒体蹲点证实并曝光后一石激起千层浪,成都市该辖区市场监管局执法人员调查取证后,对商家进行了合法经营、诚信经营的教育,商家则承诺不会再有雇托排队行为。至此,一起“假排队”虚假营销事件终了,但当地舆论的质疑没有停止。   “网红奶茶店每日投入万元请托排队...

福州女子购买一台净水机 想提货时却找不到商家

台海网7月27日讯 据福建新闻频道报道 福州的谢女士,去年12月在朋友的邀请下,参加了一个净水机的讲座,听完之后就交钱购买了一台净水机。可是,前几天,当她想提货的时候,却找不到商家了。这是怎么回事? 谢女士告诉我们,当时有所谓的专家现场解说,让她非常心动。 由于价格优惠...