您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

黑龙江亲民食品有机面粉检出霉变 可引起中毒症状

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“亲民食品”有机面粉检出霉变

  上海食药监局通报其脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标,厂家称该批次产品已被召回

  来源:新京报

  新京报讯 (记者李栋 实习生鄢含今)上海食药监局上周发布最新食品安全抽检信息,标称黑龙江亲民食品有限公司生产的“亲民食品”有机面粉的脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标。

  根据通报,该款有机面粉(2.5kg/袋,2016-10-19)的脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值为12000μg/kg,标准值为1000μg/kg。脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)是谷物霉变的重要指标之一,人吃了被DON严重污染的谷类食品后可引起呕吐、腹泻、头疼、头晕等中毒症状。

  新京报记者询问北大荒亲民食品天猫专营店的客服,客服称暂不知情。黑龙江亲民食品有限公司的工作人员则解释称,东北极少出现脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标的情况,公司还不太确定原因,正在进一步调查。该批次约2吨有机面粉中,除已销售的部分,其他部分已经召回;对于其他批次的产品,公司的定期抽查显示合格。

  通报还显示,该款有机面粉是由北大荒亲民有机食品有限公司委托黑龙江亲民食品有限公司生产的。北大荒亲民有机食品有限公司于2007年成立,是有机产品种植、加工、国内贸易和国际贸易并举的综合型企业。产品的销售遍及北京、天津、广州、深圳等大中城市,“亲民食品”牌有机脱水蔬菜和有机酸菜还曾获“黑龙江名牌产品”。

  ■ 相关新闻

  大庆乳品厂生产管理存22处缺陷

  新京报讯 (记者李栋 实习生鄢含今)国家食药监总局近日发布消息,指出大庆乳品厂有限责任公司存在生产和管理缺陷,已被要求进行整改。

  经查,大庆乳品厂有限责任公司存在3个方面22处缺陷问题:部分生产场所和设备设施未持续保持生产许可条件、部分食品安全管理制度落实不到位、个别项目检验能力不足。

  其中,大庆乳品生产的大庆牌婴儿配方奶粉、爱美乐金装婴儿配方奶粉和爱美乐婴儿配方奶粉(培优)三款奶粉标签配料表中未标注已使用的“氯化钾”和“柠檬酸钠”原料,不符合相关国家标准。同时,该公司未按计划检测原料的菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌等。

相关新闻
厦门自贸片区多部门协作 创造性开辟邮轮物供“快速通道”

台海网6月5日讯 据海西晨报报道 昨晚,一个装载邮轮船供食品的集装箱从越南胡志明市运抵厦门港,将为6月7日靠泊厦门的国际邮轮“天海新世纪”号快速供应进口食品。这批货物,采用“进口直供”“保税供船”的创新监管模式,在全国尚属首例。记者了解到,该“快速通道”模式系厦门自贸片区各口岸单位、政府部门先行先试,推进厦门邮轮母港建设供给侧结构性改革,联手推...

哈尔滨建食药安全档案 食品检测注入科技基因

■本报记者 尹明/文 刘玉玺/摄   编者按   2015年10月,新修订的被称作“史上最严”的《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)正式施行,如何实现从“纸上最严”到现实生活中的最安全?为推动修订后的《食品安全法》在我市全面、深入地贯彻实施,市人大常委会将...

别用直排式燃气热水器 废气直排室内极易发生一氧化碳中毒

台海网6月1日讯 据厦门晚报报道 思明区近期在全区开展燃气安全入户检查。工作人员发现,不少居民仍在使用直排式燃气热水器,尤其是城中村的出租房。据了解,国家已明令禁止生产和销售直排式热水器,这种热水器因自身结构问题,存在很大的安全隐患。 思明区燃气管理中心介绍,燃气热水器在使用过程中,会产生一氧化碳等有毒气体。直排式燃气热水器属于早期产品,其结构...

私房粽“刷屏”朋友圈 卫生堪忧大多没有许可证

资料图:5月25日,重庆歌乐山的200余位老人一起包粽子,迎接端午佳节的来临。 中新社记者 陈超 摄   端午节,粽子全面进军微信朋友圈,除一部分微商代理礼盒粽外,许多人还把自制的粽子拿到朋友圈叫卖,销量不错。不过北京晨报记者发现,微信卖粽子和卖其他食品一样,大多没有食...

台湾食品管理部门端午前查粽子 部分馅料检出甲醛

为打消民众对食品的疑虑,台北某超市挂满各种“保证”。 陈晓星摄    又逢端午节,家家户户准备粽子。台湾食品管理部门节前开展粽子类产品的“查核”行动,结果查到桃园尊爵天际大饭店所售粽子里的虾米含致癌物甲醛18ppm,台中雾峰肉粽嫂的粽子馅料也检出甲醛12ppm。管理部门表示...