您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

银监局罚八银行760万:工行只收费不服务领罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

澎湃新闻见习记者 胡志挺

  来源:澎湃新闻

  银监会密集出台监管文件的同时,开罚单频率也在加快。

  5 月10日,中国银监会宁波监管局(宁波银监局)一次性公布了8张行政处罚单。8家受罚机构分别为:工商银行宁波市分行、农业银行宁波市分行、民生银行宁波 分行、恒丰银行宁波分行、杭州银行宁波分行、山东临商银行宁波分行、浙江稠州银行宁波分行和象山县农村信用合作联社,处罚金额共计760万元。

  时隔一月,恒丰银行再次被罚

  恒丰银行宁波分行已是一个月内第二次被罚。

  在4月10日银监会挂出的25张处罚决定中,恒丰银行被罚800万元,共涉18项违规事由,最后一项便是“宁波分行未按业务实质对代理票据转贴现业务进行准确会计核算,同业投资业务违规间接接受第三方信用担保”。

  而在宁波市银监局5月10日公布的处罚决定中,恒丰银行宁波分行则因存贷挂钩、办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务、办理无真实贸易背景的贴现业务和违规为非标准化债权资产提供担保等被罚款90万元。

  自 2016年4月以来,恒丰银行一直处于内控混乱的舆论风波中。4月10日公布的处罚决定显示,除了业务违规,恒丰银行还存在“变更持有股份总额5%以上的 股东未按规定报银监会审批”“关联交易未提交关联交易控制委员会和董事会审查审批”和“未在规定时间内披露更换行长信息”等违规情况。

  今 年以来,恒丰银行陆续传出遭第二大股东新加坡大华银行抛售,山东鲁信集团接盘的消息。不过,恒丰银行2016年年报显示,截至2016年末,该行持股5% 以上的股东为烟台市国资委旗下蓝天投资(20.61%)、大华银行(13.18%)、上海鲁润(8.95%)、上海佐基(8.11%)、厦门福信银泰 (5.74%)。相比2015年年报数据,大华银行反而增持了0.78%。

  2017年3月2日,银监会主席郭树清在新闻发布会上回答记者有关恒丰银行乱象的提问时表示,该行正在进行股份制改革,通过股改,理顺关系,在条件具备的时候推进资本市场公开上市。

  民生银行再因信贷管理不尽职被罚

  在这批处罚文件中,民生银行宁波分行因办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务、信贷资金回流、存贷挂钩和个人贷款贷前调查未尽职等问题,被罚90万元。

  就在一周之前,民生银行济南分行也曾因信贷管理不尽职等原因被山东银监局罚款130万元。

  工商银行和农业银行因“只收费不服务”受罚

  值得注意的是,工商银行宁波分行和农业银行宁波分行受罚的一个共同原因是融资顾问费质价不符。所谓质价相符,是指银行服务质量和服务价格要质价相当,不得只收费不服务,或者多收费少服务。

  今年以来,银监会对银行乱收费问题高度重视。3月15日,郭树清在《2016年度中国银行(3.6400.020.55%)业服务改进情况报告》暨文明规范服务千佳示范单位发布会上的讲话时就表示,银行业要有端盘子服务精神,绝不容许只收费不负责。

  除了融资顾问费质价不符之外,工商银行和农业银行此次受罚的违法违规案由还包括:工商银行宁波分行存在个贷资金监控不到位、贷款资金转作银行承兑汇票保证金等问题;农业银行宁波分行存在个人综合授信贷款贷前调查不尽职不符。

  地方性中小银行管理混乱被罚

  此 次公布的8张罚单也显示出地方性中小银行内部管理混乱的问题。以此次罚款金额最高的象山县农信社为例,其违规事项包括“授信准入管理不审慎;贷款资金管理 不到位,存在以贷还贷、以贷收息问题;员工(含配偶)与信贷客户非正常资金往来;会计业务操作逆程序;偏离服务实体经济导向,存在以贷收费、以贷转存、借 贷搭售;违规购买固定资产等问题”,罚款金额高达220万元。 

  以下为宁波市银监局5月10日公开的处罚决定汇总表

相关新闻
涉及食品安全问题 龙岩3企业被处罚

台海网5月5日讯(海峡导报记者 李大荣)因涉及食品安全问题,日前,龙岩3家企业因此被行政处罚,并被要求主动履行,15日内到银行缴纳罚没款。具体违法行为涉及:   龙岩中元大酒店有限公司使用超过保质期食品;   龙岩市新罗区宏坤食品商行经营无中文标签进口啤酒;   福建龙岩大豪好世界酒楼有限公司经营超保质期食品;未按要求履行进货查验记录制度及安排未取...

在榕银行房贷额度吃紧利率上调 放款时间也延迟

台海网5月3日讯 据福州日报报道,近来部分城市房贷继续收紧,记者昨日获悉,在榕银行房贷额度吃紧,消费者要排队等待放款。同时,房贷利率也在陆续上调。 在榕一家股份制银行表示,他们4月份的房贷额度到了当月5日左右就用完了,已申请的只能在5月等待放款。 在以往,房贷额度一般到年底时才会紧张,但今年初,房贷额度就已出现紧张局面,现在放款时间相比以往有不同...

虚拟信用卡抢“支付蛋糕” 银行出招应对支付宝花呗、京东白条

台海网4月27日讯(海峡导报记者 钟炳祥)正当各银行和银联在移动APP中加入二维码支付功能,努力追赶支付宝、微信支付时,银行发现信用卡业务的“后院起火”,支付宝花呗、京东白条等消费分期模式已然威胁到银行的信用卡业务。为此,多家银行近期推出了“虚拟信用卡”,欲与支付宝花...

涉及食品安全问题 龙岩4企业被行政处罚

台海网4月27日讯 (海峡导报记者 李大荣)因涉及食品安全问题,日前,龙岩4家企业因此被行政处罚。主要违法行为涉及:   龙岩市新罗区千里香食品厂生产标签含虚假内容;   龙岩市蒲公英食品有限公司生产、销售不符合食品安全标准的“蒲公英瓜子梅”;   龙岩新华都购物广场有限公司美食城店在食品进货时,未查验相关证明文件,未按规定建立并遵守进货查验记录制...

当了19年基金托管行老大的工行 被小兄弟中信银行打败了!

1.14万亿规模的余额宝,不仅让天弘基金成为业内首家规模突破万亿的基金公司,也让托管行中信银行送上了基金托管规模的头把交椅,中国工商银行盘踞了十九年的第一名宝座首次易主。中信银行、中国工商银行、中国建设银行三大巨头托管规模占比达46.89%,行业分化加剧。   托管行头把交椅19年首次易主   据天相投顾统计,截至2017年一季末,3899只基金公布了一季报,...