您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文
新闻

英大财险监听山东保监局检查组 或难逃重罚

www.taihainet.com 2017-01-13 09:52 来源: 中国经济网

英大财险潍坊支公司监听山东保监局检查组

  相信不少读者都看过有关窃听的影视大片,片中很多离奇的情节如今正在现实生活中上演。

  近日,一起罕见的“窃听门”事件引爆保险圈,英大财险潍坊中心支公司(以下简称英大潍坊中支)对山东保监局检查组的恶意监听行为,在山东保监局一份《关于英大财险潍坊中心支公司严重妨碍监管检查恶性事件情况的通报》(以下简称《通报》)中被定性为恶性事件。

  昨日(1月12日),《每日经济新闻》记者从一家驻山东的保险公司处获得上述《通报》。对于这段“惊心动魄”的剧情,《通报》称,本月6日,在山东保监局检查组对英大财险山东分公司及其所属潍坊中支的保险业务经营情况开展现场检查时,发现英大潍坊中支在其提供的检查人员工作场所内,安装了2部智能窃听装置,用于窃听检查组调查谈话及工作交流内容。

  截至昨晚记者发稿,山东保监局尚未发布处罚公告,但业内人士认为,根据山东保监局的态度,英大财险此次难逃“重”罚,或遭50万罚款。同时,更有相关业务被叫停以及吊销业务许可证的风险。

  记者注意到,由于抗拒检查,2010年,长安责任险公司及相关责任人曾被监管重罚。

  昨日,《每日经济新闻》记者多次致电英大财险总公司和山东分公司、潍坊中心支公司,其电话均处于无人接听状态。

  监管:对抗检查性质极其严重

  《通报》显示,日前,山东保监局依法对英大财险山东分公司及其所属潍坊中心支公司开展现场检查过程中,英大潍坊中支采取严重失当行为,干扰、妨碍、对抗监管检查,性质极其严重,影响极为恶劣。

  根据《通报》,检查过程中,检查组于2017年1月6日,发现英大财险潍坊中心支公司在该公司提供的检查人员工作场所内安装了2部智能窃听装置,用于窃听检查组调查谈话及工作交流内容。现已查实,该行为系该公司主持工作的副总经理鲁文涛、综合部临时负责人韩涛、代理人杨长浩、财务辅助岗人员崔昭等人蓄意串通、共谋,意欲窃取检查组重要谈话内容,以便进一步干扰、妨碍、对抗监管检查的严重违法行为。

  更戏剧的是,业内传闻,因绑定设备的透明胶掉了,窃听事件最终败露。不过,针对这一说法,记者并未获得当事方证实。

  记者注意到,山东保监局认为,英大潍坊中支的上述行为严重违反了《保险法》第一百七十条的部分内容,属于拒绝或者妨碍依法监督检查,性质极其恶劣,影响极坏。针对上述问题,山东保监局将依照相关法律法规严肃追究责任,从严从重处罚,并保留采取进一步监管措施的权利。

  那么,英大财险为何要冒如此大的风险去监听监管检查组谈话呢?

  《通报》还披露,山东保监局现场检查时发现,英大潍坊中支存在设立大额账外资金、代理业务手续费不真实、报销虚假费用等违规问题。

  针对山东保监局的通报情况,《每日经济新闻》记者昨日多次致电英大财险位于北京的总公司和山东分公司、潍坊中心支公司,其电话均处于无人接听状态。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 英大财险被曝窃听门:智能窃听装置意外掉落被发现
  • 原标题:英大财险被曝“窃听门”   ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽   2017年1月6日,在英大财险山东潍坊中心支公司的一间“办公室”里,有两部被悄悄安装在办公桌台面下的小型智能设备,因意外掉落而被发现。这两部智能设备并不属于这家公司的正常办公设备,而是专门用于监...
  • 人保财险多个分公司连遭处罚 农险玩猫腻惠农变坑农
  • 原标题:农险里玩“猫腻” “惠农”还是“坑农”   政策性农业保险是由政府提供保费补贴,化解农业生产风险的一项重大惠农政策。然而,记者盘点2016年各地保监局作出的行政处罚决定,发现个别保险公司在农业保险业务上玩起了“猫腻”,使得“惠农”政策在局部地区产生...
  • 女预算员苦心临摹领导签字骗2900余万公款购多套房产
  • 姚雯/漫画   苦心临摹领导签字,借职务之便冒充领导签名,骗取所在单位工程款项2900余万元。2016年8月31日,山东省东营市检察院以涉嫌贪污罪对被告人郑萍提起公诉,目前该案正在法院审理阶段。   模仿领导签字,“轻松”骗取巨额公款   郑萍自2004年起任山东某公司...
  • 山东一高速服务区被曝强收人头费 收多少看心情
  • 高速服务区拦车 向过往车收“人头费”   为了方便当地百姓的长途出行,让居住在高速公路服务区附近的居民免受奔波之苦,很多服务区都开设了购票乘车的窗口。然而,这个原本便民的好事却在青银高速的淄博服务区悄然变了味:客运车要想在服务区搭载乘客,必须要交人头费。这些人是...
  • 山东济南中小学取消校长行政级别 职级分四级九等
  • 新华社济南1月1日电(记者邵琨)山东济南5部门近日联合发布《关于推行中小学校长职级制度改革的实施意见》,从2017年开始取消中小学校干部行政级别,实行校长职级制。   校长职级制实行后,中小学校长不再有类似处长、副处长等行政级别,而是启用校长职级序列,分四级九...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0