您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文
新闻

人保财险多个分公司连遭处罚 农险玩猫腻惠农变坑农

www.taihainet.com 2017-01-13 09:48 来源: 经济参考报

 原标题:农险里玩“猫腻” “惠农”还是“坑农”

  政策性农业保险是由政府提供保费补贴,化解农业生产风险的一项重大惠农政策。然而,记者盘点2016年各地保监局作出的行政处罚决定,发现个别保险公司在农业保险业务上玩起了“猫腻”,使得“惠农”政策在局部地区产生了“坑农”现象。

  不少农户强烈呼吁,国家惠农政策的效果不能因个别保险公司的违法操作而大打折扣,严查农险中的“猫腻”,严惩违法保险公司及相关责任人,才能为惠农政策发挥惠农效应提供保障。

  中国人保财险多个分公司被罚

  2016年,中国人民财产保险股份有限公司多个分公司因农业保险业务中存在违法行为,接连遭到当地保监局的行政处罚,暴露出当前农业保险领域存在的种种乱象。

  一是未依实际损失赔付农户。台风“海鸥”2014年9月在粤西登陆,造成当地部分水稻受损,并触发保险理赔。广东保监局2016年5月对中国人民财产保险股份有限公司茂名市分公司作出行政处罚决定,原因是在这次保险理赔中,该公司部分水稻保险业务未严格依据农户的实际受损面积履行赔偿责任,存在平均赔付的行为。

  广东保监局财产保险监管处处长朱伟忠说:“在这起案件中,保险公司每个镇抽查3-5个村,每个村抽查3-5个农户,根据抽查农户的出险面积、损失程度,推算出全村农户的出险面积及损失程度,并据此进行赔付,未按规定做到查勘到村、定损到户。”

  中国人民财产保险公司广东省分公司农村保险事业部有关负责人说,监管部门对公司进行处罚,主要是因为公司在这起案件中没有严格做到查勘到村、定损到户,只是依据部分农户的受灾情况就确定了全村的受损面积和损失率,并据此损失率赔付给所有报案的农户。

  二是编制虚假理赔资料。河南保监局2016年9月对中国人民财产保险股份有限公司驻马店市分公司作出行政处罚决定,认定中国人民财产保险股份有限公司驻马店市分公司存在编制虚假理赔资料的违法行为,违法事实具体如下:中国人民财产保险股份有限公司驻马店市分公司正阳县支公司2015年12起花生保险赔案及32起小麦保险赔案中,存在同一部相机同一时间段内在两个不同乡镇进行查勘拍照的问题。

  江西保监局2016年7月发布的行政处罚决定显示,针对中国人民财产保险股份有限公司万载支公司、中国人民财产保险股份有限公司袁州支公司2014年在农业保险业务过程中编制虚假理赔资料等违规行为,保监局对相关公司及其责任人进行了行政处罚。

  三是扩大赔付费用抵保费。湖南保监局2016年5月对中国人民财产保险股份有限公司涟源支公司作出行政处罚决定,经查,该公司2014年水稻、玉米保险业务赔款计算书号为CHSJ201443250300000205等的6笔赔案赔款总额为66492.9元,其中扩大损失赔付18832.64元用于返还村干部垫交的农民应自缴的保费。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 同安第二看守所一民警涉嫌帮犯罪分子逃避处罚被查
  • 台海网1月7日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门检察官方微信权威发布,近日,两名干部被检察机关立案侦查。   据悉,近日,经厦门市人民检察院交办,同安区人民检察院经审查决定,依法对原厦门市财政局基建处调研员廖明哲(正处级)涉嫌受贿犯罪立案侦查并采取强制措施。案件...
  • 为了好玩比亚迪变“丰田”,罚5000元!
  • 台海网12月28日讯 据海西晨报报道 一辆比亚迪,换了车身前后标志,摇身一变成丰田。车主觉得这样很“好玩”,但当被民警拦下并处罚5000元时,他很是后悔。   前天上午11时许,翔安隧道口附近的稽查布控系统发出警报。翔安隧道中队民警立即按预定流程,截获一辆商务车。...
  • 海通证券遭证监会处罚 东方创业持续抛售
  • 原标题:东方创业持续抛售海通证券   北京商报讯(记者 马元月 实习记者 刘凤茹)受利空消息的影响,海通证券近期的股价可谓“跌跌不休”。12月22日的交易行情显示,海通证券全天股价的走势呈高开低走,最终收于15.52元/股,股价下跌0.89%,成交金额为2.7亿元。   值...
  • 男子购进2656吨假冒食盐销售 检方建议从重处罚
  • 台海网12月20日讯 据福州晚报报道,宁德霞浦男子陈某玲涉嫌购进2656吨假冒“晶华”牌食用盐,向王某某、林某某等人销售牟利。日前,鼓楼区检察院以销售伪劣产品罪对陈某玲提起公诉,此案为零口供案件。在庭审现场,陈某玲及其辩护人都称其无罪,控辩双方展开激烈辩论,法...
  • 财政部:永辉超市少报税7809万 厦门国际银行六大问题
  • 永辉超市少报税7809万 财政部下达处理处罚决定 财政部近日发布的《中华人民共和国财政部会计信息质量检查公告(第三十五号)》,共发现各类违规问题金额386亿元,部分上市公司存在收入成本不实、滞缴少缴税款等违规问题,其中永辉超市股份有限公司未据实申报,少申报预缴...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0