您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文
新闻

暗访百度美团饿了么:黑作坊频现 幽灵餐厅活跃

www.taihainet.com 2016-11-25 10:49 来源: 人民日报

  在网络订餐平台,无证经营、以实景图片代替证照等问题仍很常见

  外卖店,你的证照呢?(视窗)

  ——暗访百度、美团、饿了么等餐饮外卖商家

  本报记者 林丽鹂 齐志明

  叫外卖,成为越来越多消费者的就餐选择,我国网上外卖用户规模已达1.5亿。不过,外卖的质量安全问题一直令人担忧,外卖平台频现“黑作坊”“幽灵餐厅”等问题在全国各地普遍存在,给餐饮安全带来很大隐患。依据今年10月1日正式实施的《网络食品安全违法行为查处办法》,外卖平台应当对入网商家实行登记审查,并公示证照。该办法实施1个多月来,外卖餐厅是不是做到了证照齐全?外卖管理有没有更规范?外卖餐点能不能放心食用?近日,本报记者在北京实地暗访了部分外卖商家。

  探查平台——

  证照无踪影,违规经营多

  仅在北京某小区附近1公里内,记者就发现幸福紫菜包饭、麻辣香锅、小丫冒菜、湘间小灶等近10家外卖商户没有公示食品经营许可证或公示的证照不清晰。不少商家公示的许可证已经过期,却仍照常营业

  “自从有媒体曝光外卖平台黑作坊,我现在点外卖都会看一下营业资质,觉得有证照至少不会是黑作坊。但有时候在外卖平台很难找到商家的营业证照。”家住北京市朝阳区百环家园的石晓磊在某室内设计公司工作,经常靠外卖解决晚餐,什么样的外卖让人放心,他心里一直没底。

  “我最近发现,过去经常在百度外卖上点的‘吉品饺子’就没有在网上公示证照。这家店是怎么通过外卖平台审查的?没有公示证照的商家送外卖,还能放心点餐吗?”石晓磊很困惑。

  依据《网络食品安全违法行为查处办法》,通过第三方平台进行交易的食品经营者应在其经营活动主页面显著位置公示其食品经营许可证,相关信息应当真实、准确、画面清晰,容易辨识。然而,未在外卖平台公示证照的商家仍不少,有些商家虽然公示了资质照片,但也存在证照模糊、以实景图片代替证照等问题。

  记者用百度外卖搜索发现,在北京市朝阳区百环家园小区附近1公里内的外卖商家中,幸福紫菜包饭、麻辣香锅、小丫冒菜、湘间小灶都没有在平台上公示证照;赤红德福饺子、京品御龙斋、辉记肠粉只公示了营业执照,没有公示食品经营许可证。广渠路的湘容和、周庄嘉园东里的田老师红烧肉等公示的食品经营许可证上密布“百度外卖”水印,消费者无法点击放大,根本看不清文字。

  值得注意的是,有不少商家公示的证照已经过期,仍照常营业。比如,美团外卖平台上,记者发现绿茶餐厅(光华店)公示的餐饮服务许可证今年3月19日到期,目前仍照常营业;百度外卖平台上,京味斋(小西天店)公示的餐饮服务许可证今年10月17日到期,但直到11月初,其“评价”一栏里仍然有消费者留言,可见其仍在正常营业。记者查询食药监部门许可证管理系统发现,这两家店铺已换发新证,但网上公示更新不及时,给消费者造成困惑。

  此外,一些商家虽然在外卖平台上公示了相关证照,但超出食品经营许可证范围的现象也大量存在。比如,在饿了么平台上,呼家楼附近的肯德驴驴肉火烧、陕西小吃香河肉饼经营范围是预包装食品,不应从事餐饮加工制作;凉皮先生、咔吱沙拉这些以凉菜为主打菜的饭店,其餐饮许可证的经营范围却不含凉菜。

  北京市食品药品监管局相关负责人表示,根据食品安全管理有关规定,凉菜必须在专间内制作,对其操作环境、设施要求较为严格。夏季通过网络订餐平台配送凉菜,其运输条件、设施都会对食品安全造成影响,极易引起食品污染和食物中毒事故。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 湖里迎金砖创建亮清单 成立暗访督查团
  • 以文明创建为契机,湖里区积极改善人居环境。   文明创建工作已经融入湖里居民的日常生活中。   台海网11月15日讯 据海西晨报报道 迎金砖,创文明,人人都是东道主,人人争当创城先锋。继上周五下午厦门召开全市创建文明城市(城区)工作动员会后,昨天上午,湖里区第一时间落实...
  • 北京市旅游委启动大规模暗访查找旅游服务质量问题
  • 新华社北京11月5日专电(记者鲁畅)记者5日从北京市旅游委获悉,由100多名实地暗访工作人员组成的10个小组近期将通过参加旅游团、到酒店住宿、参观景区等对北京旅游服务质量问题进行全方位、专业性记录,对存在突出问题、事实清楚的责任主体进行信用公示。   ...
  • 漳州一企业污水直排九龙江被查封 记者暗访曾遭殴打
  • 台海网11月2日讯 据海峡网报道 漳州俊龙新能源科技公司被群众举报一再违法偷排。近日,福建省环保厅和漳州市环保局执法人员前往该厂严查,发现该厂总排放口废水COD严重超标,执法人员将其查封处理,后续处罚还在进行中。 去年8月,海都记者曾暗访该厂,却遭厂方人员阻挠...
  • 百度遭撞库50万账号被盗 有用户网盘被塞满黄片
  • 办案民警将胡某抓获,并起获了相关证据。京华时报记者欧阳晓菲摄 网友反映百度账号被盗。网络截图   近日,多名百度云用户发现自己的账号被盗,一夜之间网盘内所存的大量文件消失,有的甚至被塞满黄片。海淀警方先后远赴河北和深圳,将嫌疑人胡某和马某抓获归案。以卖渔具为生的...
  • 地图领域口水战:高德称日活超百度 百度说完爆高德
  • 高德称日活超百度,百度说完爆高德,双方再起口水战?   俞永福称,高德地图在移动互联网领域已实现对竞争对手的全面领先。   文|张秋颖 编辑|马钺   10月15日上午,阿里移动事业群总裁兼高德集团总裁俞永福在杭州云栖大会上宣布,高德地图手机客户端的每日活跃数据已经...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0