您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文
新闻

苏宁农村电商学院成立 首期“百名县长大会”引关注

www.taihainet.com 2016-05-13 12:34 来源: 台海网

台海网5月13日讯 5月10日,在苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛现场,苏宁与中国扶贫基金会共同成立“农村电商学院”,双方将在互联网+扶贫农村电商人才培训方面开展全面合作。苏宁云商副董事长孙为民、中国扶贫基金会秘书长刘文奎共同为苏宁农村电商学院揭牌。 

苏宁云商副董事长孙为民、中国扶贫基金会秘书长刘文奎为农村电商学院揭牌

商务部电子商务和信息化司副巡视员刘德成在致辞中表示:希望苏宁农村电商学院能够放眼全球,扎根农村,积极探索服务三农的新模式新做法,不断推出新经验新成果。 

国务院发展研究中心研究员李广乾博士在首期“百名县长班”授课

揭牌仪式后,国务院发展研究中心研究员李广乾博士以“互联网+”农村电子商务发展政策解读为主题,通过如何理解互联网+、互联网行业发展背景、农村电商发展模型分析以及国家对农村电商发展政策四个方面,在首期“百名县长班”上进行了详细解读。对于苏宁农村电商,李广乾解读为苏宁易购直营店+中华特色馆+五当模式三合一,这一模式真正实现了消费品下乡、农产品进城的双赢,突破了现有农村电商模式的局限。

成立农村电商学院  互联网零售CPU软实力落地

早在今年3月,苏宁控股集团董事长张近东参加全国两会中就提出了农村电商现在是教育先行、培训先行的观点。张近东认为建设农村电商教育培训孵化体系,是加快推进农村电商发展的布局重点。而去年是苏宁农村电商快速发展的一年,截止2016年3月,苏宁在全国布局了1201家苏宁易购直营店以及1686家苏宁易购加盟服务站,农村电商学院的成立也是苏宁互联网零售CPU软实力在三四级市场的落地。

在学院揭牌仪式现场,苏宁控股集团董事长张近东表示:与中国扶贫基金会成立农村电商学院,建立多元化全产业链的农村电商教育孵化体系,目的就要培养农村电商发展的专业人才,将苏宁在农村电商发展过程中的专业化积累,通过农村电商专业人才向广大的农村市场进行推广和复制,让企业运营能力社会化,让企业社会责任可持续化。

中国扶贫基金会刘文奎秘书长表示:早在2014年,苏宁与中国扶贫基金会就达成了互联网+扶贫农村社区发展项目合作。经过2015年的探索实践,双方开展了互联网+扶贫基地建设,培育了近10家农村社区合作社,并先后支持大樱桃、猕猴桃、黄果柑等农产品借助苏宁易购平台销往全国,得到了政府、社区等相关方的高度认可。农村电商学院成立后,双方将在农村社区电商人才培训上进行全面合作,培养多样化的电商专业人才,帮助广大农村贫困地区脱贫致富。

整合社会优质资源  建立农村电商培训孵化体系

当前,农村电商培训机构管理混乱,各类培训水平参差不齐,在培训规模、培训能力上都无法满足农村电商的发展。面对市场现状,苏宁以自身26年的零售实践以及互联网转型铸造的零售CPU为基础,依托苏宁大学21个专业学院电商培训团队,通过近万门专业课程、一千五百名活跃讲师的优质教学资源,开展规范化的农村电商培训。据了解,苏宁大学在2015年全年培训总人次达到180万人次,以雄厚培训实力助力农村电商学院开展教学与培训。

在张近东看来,优质的社会培训资源是农村电商人才孵化的重要补充,应该由政府和具备优势能力的大型平台企业联合对这类培训机构进行授权认证,并定期复核,规范培训机构的资质,进一步提升办学质量。此次成立的苏宁农村电商学院将在政府的指导下,携手中国扶贫基金会,协调南京大学、国家开放大学、中国软件行业协会等科研机构、高等院校等外部规范优质资源共同开展农村电商培训。同时利用县域高职院校对当地采取本地化培训与线上培训O2O联合培养的模式,将电商理论教学与实际运营相结合,培养复合型农村电商人才。

苏宁农村电商学院教学负责人王磊用“2345理念”阐释了农村电商学院:两个使命——通过覆盖全产业链、切实可行的农村电商人才培养体系,以公益帮扶为己任,助力精准电商扶贫;三类对象——农村社区致富带头人(农村社区精英)、政府官员、个人(包括农户和青年学生);四大特色——人才培养实践性、全产业链人才培养、链接社会优质教育资源、围绕各类用户精准覆盖;五大项目——县长班、农村电商商户班、农村电商商户精英班、县域青年电商认证班、大学生村官电商训练营。

根据规划,今年农村电商学院将开展超过700场培训,预计到今年底培训人数将达到10万人次。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 苏宁发布2016年农村电商战略:“五当模式”50亿投资
  • 台海网5月11日讯 被视为增长新蓝海的农村市场,从不缺少实力雄厚的角逐者,苏宁就是其中一员。5月10日,在首届县域互联网+流通发展论坛上,苏宁宣布成立农村电商学院,并发布2016年农村电商战略。 投资50亿元、再建1500家直营店、上线200个地方特色馆、带动10万人返乡创...
  • 张近东“三化五当” 撬动十万亿级农村电商
  • 台海网5月11日讯 “苏宁线上线下平台三天销售600万斤,不仅解决了苹果滞销的问题,还为山东日照、山西祁县、陕西旬邑县、甘肃静宁县等地果农搭建起了一条走出大山的绿色通道。” 在5月10日的“苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛”上,苏宁控股集团董事...
  • 百名县长学习苏宁“五当模式” 农村电商学院培养10万人才
  • 台海网5月11日讯 5月10日,有110位县委书记、县长,从全国各地来到南京,参加一场关于农村电商的论坛,被彼此之间调侃为“农村电商全国县长大会”。其实,这是在苏宁总部举办的“苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛”。 2015年被认为是农村电商发展元年...
  • 网络零售沿海占七成 商贸之都PK电商之都
  • 近几年,随着电子商务的快速发展,轻工业发达的沿海制造业大省成了网络零售的大卖家。 国家统计局数据显示,我国2015年实现社会品零售总额30多万亿元,稳居世界第二位,消费对经济的贡献已达近60%;2015年网络零售额已达3.88万亿元,同比增长了33.3%,网络零售额保持全世...
  • 屡遭游客抢购的日产纸尿裤 突爆半价为苏宁红孩子庆生
  • 台海网5月9日讯 随着天气转热,出境游市场逐步升温。对于很多喜爱到日本旅游的消费者来说,都喜欢“爆买”一些纸尿裤等热门产品带回国。而对于国内的消费者来说,不出国门同样有机会以实惠的价格购买到日本原装进口的纸尿裤产品。 记者日前获悉,苏宁易购红孩子在迎来12...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0