您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文
新闻

视力矫正黑幕笼罩 谁会成为下一个“魏则西”?

www.taihainet.com 2016-05-07 12:20 来源: 商界招商网

文丨杨大侠 文海军

近期最热门的话题,莫过于魏则西之死。

由此,百度、李彦宏、莆田系等关键词,开始频繁出现在人们视野中。而对于广大老百姓而言,最关心的,莫过于与之息息相关的民生问题:网站医疗竞价。

打开各大搜索引擎,随便输入手术、医院、病症等医疗类词汇,排行前三几乎不会是专业的解答,而是各种所谓医疗机构的推广链接。这种由竞价而来的链接,将爪牙渗透到了医疗的各个细分领域,视力矫正行业亦是不能幸免。

这就存在一个问题:这些机构中,有的属于正规大医院,而大部分则是闻所未闻的民间机构——如同莆田系一般。它们有着光鲜亮丽的页面招牌,动人煽情的推广语,但合法性、技术设备、医师素质等,我们无法获知。

虽然无法获知,但总会有人去尝试。这次尝试,就如解封《阿甘正传》里的那盒巧克力,有甜蜜丝滑,有苦涩难耐,同时,还可能是类似“魏则西”的牺牲品。

竞价背后的激光手术受害者

从部队退伍后的王世源,在山西运城学院开了一家自行车租车行。

最近,王世源有点苦恼:他的视力越来越差了。

王世源曾经患有300度近视。2014年6月,为了参军,他在某搜索引擎上输入“近视恢复”,选择搜索结果靠前的某家医疗机构,做了激光矫正手术。半年后,王世源晚上开始看不清东西;冬天冷风入眼,眼泪就会止不住地掉。而这些问题在手术之前,王世源是未曾有过的。

与此同时,湖南卫视也爆出:每年进行激光手术的患者中,1%到3%的群体会有干眼、眩光、角膜感染等问题。幸运的是,这些问题都能通过药物治疗而治愈。

但这种现象反映了一个问题:到现在,激光手术已日趋完善,各大医院基本上能保证100%术后无后遗症,那么为何还有这么高的术后不良反应的比例?

为此,记者联系到重庆市人民医院,他们给出了答案:术后有不良反应的人群,只可能在术前就存在除开近视以外的眼部问题。这类群体,正规医院是不会接手的。

那么,就只存在一个可能:他们选择了不正规的民间机构;而这些民间机构并没有合格的从医资质、验光流程、医疗设备、专业性人才。为了获利,它们大都通过在搜索引擎竞价而获得搜索靠前,从而引诱消费者前来上当。

这是一种双重的不幸。近视患者由于眼睛问题,已然失去了很多优势;为此他们不惜重金进行激光手术,希望视力被矫正恢复。而正是这些“游医”性质的竞价机构的存在,患者钱没了,视力也没得到恢复,并且还有可能落下更可怕的病根,与挥之不去的阴影。

当搜索引擎——我们希望知道真相的窗口——沦为不择手段的吸金工具,当无辜的患者成为这一乱象之下的牺牲品,当不良机构凭借坑蒙拐骗赚得盆满钵满,那么下一个“魏则西”的出现与否,也成了该行业细思极恐的问题。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 央视曝云南旅游购物黑幕 翡翠回扣高达85%
  • (央视财经《消费主张》)在前天和昨天的节目中,《消费主张》记者分别在四川和云南体验了低价旅游团,发现这些团都存在着强制诱导购物的情况,根据《旅游法》第35条,旅客遇到这样的情况可以要求旅行社退货,旅行社应该先行赔付。但记者向组团的四川省中国国际旅行社有...
  • “魏则西事件”拨开中源协和关联交易迷雾
  • 卷入“魏则西事件”之后,引起轩然大波的中源协和收购柯莱逊公司的事项又陷入新的风波之中。这起金额高达15亿元的收购,可能涉及关联交易的重重疑点,正引发业界的高度关注。 《第一财经日报》记者梳理资料发现,在中源协和购柯莱逊的过程中,持有柯莱逊100%股权的湖州融...
  • 起底“魏则西事件”背后的莆田系
  • 武警北京总队第二医院跟莆田系有什么关系?这个占了中国民营医院八成、掌控着高达数千亿健康产业资产的莆田医帮是怎样的存在? 4月12日,因患滑膜肉瘤,21岁的魏则西去世了。18天后,他的死让百度、武警二院和莆田系成为舆论的“受审”对象。 生前,求医心切的魏则西通过各种渠道寻...
  • 中源协和回应“魏则西事件”:对柯莱逊继续开展尽职调查
  • 5月5日,在天津辖区上市公司网上集体接待日上,中源协和董秘夏亮表示,关于“魏则西事件”,公司已关注到媒体的报道。由于涉事主体中有公司拟通过非公开发行股份收购的上海柯莱逊生物技术有限公司,为避免公司股价出现剧烈波动和保护投资者利益,公司已于5月3日紧急向交...
  • 又一次引发公愤的百度,到底在赚什么钱?
  • 这个“五一”小长假,一位名叫魏则西的年轻人的死亡,将百度被舆论所声讨,甚至还惊动了网信办。这是继今年1月百度因为卖“血友病吧”被群起而攻之之后,百度又一次站在风口浪尖。 1,三部门联合调查组进驻百度,百度一夜蒸发了300多亿 这个“五一”假期,“魏则西事件”受到网民广...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0