您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

人保将重启H股IPO 或12月中旬挂牌

人保将重启H股IPO 或12月中旬挂牌

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈捷 用手持设备访问
二维码
   据新华网报道,人保集团最终还是决定,在H股上市聆讯时限到期之前做最后的一搏。此时,距离人保集团H股IPO暂停已近四个月。

  “人保集团还是决定一试,其前期已经暂停的H股发行计划将在近日重启。”10月15日,一位接近于人保集团的知情人士向记者透露了该消息。

  而这也较之其在暂停之初计划的重启时间晚了一个多月。

  “自今年6月底其H股IPO计划临时暂停之后,这几个月间该计划也经历了数次变故。到目前决定的方案是在此次聆讯有效期人保将做最大的发行努力,至于能否成功,现在还比较难说。”上述知情人士透露。

  但可以肯定一点的是,如果此次人保集团H股IPO最终依然未达预期而发行失败,其若想继续在H股发行上市,则其将面临重走H股聆讯流程。

  采访中,记者了解到此次人保集团H股IPO重启的发行时间表也已经大致确定。

  “目前准备正式进行H股全球路演询价的时间为11月中旬到12月初,预计在12月中旬发行完成并正式挂牌上市。”上述知情人士坦言,具体的融资额度目前未有缩减的计划,依然为约30亿美元,而之前传闻中的A股IPO计划,则同样未有任何实质性进展。

  “此次重启不会涉及到A+H股同步上市的话题。A股的进程,依然会按照此次人保H股发行的结果待定。”他表示。

  人保集团IPO两手打算

  今年6月底,人保集团H股IPO计划刚通过聆讯几天后,因为港股市场的羸弱导致基石投资者难以落实认购,而被迫暂停。

  “在暂停时,人保集团方面最初是打算将其此次的H股IPO推迟两个月,到9月份重启。”斯时,一位人保集团的有关人士告诉记者。

  但人算不如天算。

  两个月过去了,港股发行市场似乎依然未有企稳之态,而数家原本计划在此期间到港股融资的企业都铩羽而返或将融资计划押后。

  面对这一窘境,人保集团随即计划采用两手打算以应对目前的发行局面。

  “对于此次的H股而言,如果要赶在有效期截止前上市依然还有足够的时间空间,但融资效果将大打折扣。另一种计划则是放弃聆讯期限,等待合适时机采用A+H同步IPO的最初预案。”9月中旬,上述人保集团的有关人士告诉记者。

  虽然当时人保集团内部对于后一种计划的把握甚大,但其依然未放弃对前者的努力。

  “定价情况和发行情况要等待路演定价后才能知道,即使此次发行情况不理想,也并不会妨碍第二种计划的实施。”10月15日,上述接近于人保集团的知情人士坦言,“虽然计划融资额度目前还未有改变,但最终的额度也将根据路演询价后的情况进行调整。在此时,能成功上市就已经是胜利,至于融资额度的多少倒是其次。”

  这一表态与此前新华保险上市的情况相似。

  为了争取早日上市,新华保险(601336.SH)最终大幅度调低其融资计划。

  “在目前的市场情况之下,上市后,有许多方式来弥补IPO融资的不足,比如进行发债。但对于目前依然低迷的发行市场而言,很难判断明年乃至今后一段时间的市场及政策风向,能尽快完成上市工作就尽量完成。”上述知情人士表示。

  而从目前国内A股情况而言,其发行渠道的缓慢比港股有过之而无不及,包括陕煤股份、EMS在内的数家大盘股过会都已数月,却依然未有发行的影子。除此之外,在等待过审的队伍中,中铁物资、中国建材等一大批大盘股也现身其中。

  “在这样的情况下,明年能否有档期给人保集团A股IPO也完全是未知数,如果H股能提前上市,也将减少整个项目的不确定性。”上述知情人士分析认为。

  子公司优异业绩成助推器

  按照此次人保集团重启后的时间表显示,这将是人保集团在此次聆讯有限期内进行的最后一次努力。

  按照港股聆讯期限的有关规定,通过聆讯的IPO公司,必须在其聆讯申请签字日期后的6个月内完成发行。而于6月21日通过聆讯的人保集团此次H股IPO计划,要想在此次聆讯的有效期内完成发行,其最晚要在11月中旬启动其此次的发行程序,进入路演定价等发行过程。

  “相信此次人保集团重启H股IPO还是有一定的发行把握的。”一位港股投资机构人士向记者表示,人保集团此次共有16家中介机构担任其承销商,只要不过于强求发行价格,在经过近半年时间的准备后,发行应该不会出大问题。

  而且不乏利好消息。近期,已经在港上市的人保集团子公司——中国财险(2328.HK)交出了一份其上市以来的最好中报。

  据早前公布的数据显示,中国财险上半年实现净利润65.34亿元,同比增长23.56%,每股收益0.533元。拟派发中期股息每股0.21元,合计25.74亿元。

  业绩的优异,也同时给了其此次H股IPO选择时点的博弈。

  “一方面,人保觉得自己的资产质量优异,如果在此时市场低迷的情况下匆匆发行而定价过低,则心有不甘;另一方面,必须要正视的是,正是有了这有史以来最好业绩的支撑,也或将是其此次能发行成功的重要保障因素。”上述接近于人保集团的知情人士透露。(21世纪经济报道)  

相关新闻
17家银行扎堆排队IPO 透露什么信号

一大波银行的IPO申请正在排队,并且已经进行了预披露。   1月10日,哈尔滨银行、青岛农商行和苏州银行进行了预披露;1月9日,青岛银行和威海市商业银行进行了预披露;1月5日,重庆农商行进行了预披露;去年12月29日,厦门农商行进行了预披露;去年12月12日,长沙银行进行了预披露;去年12月1日,厦门银行进行了预披露。而早些时候,包括郑州银行、浙商银行、浙江大...

17家银行候场A股IPO 厦门银行、厦门农商行等“已受理”

A股排队上市银行队伍再添新员。据证监会网站1月5日消息,重庆农村商业银行披露首次公开发行A股招股说明书申报稿,拟发行不超13.57亿股。此前不久,徽商银行在2017年12月26日公告称,其A股上市恢复审查。2017年12月29日,厦门农村商业银行也披露了首次公开发行A股招股说明书申报稿。   2017年以来,银行IPO审核进展缓慢,截至目前A股排队银行已达17家,出现“堰塞湖...

人保财险大连违法变更承保车险条款责任范围

大连保监局29日公布的行政处罚决定书(连保监罚〔2017〕32号)显示,人保财险大连市分公司自2014年10月至2016年3月期间,对承保的884笔清障车保单擅自改变保险条款责任范围,涉及保费633.23万元;人保财险大连市分公司自2012年4月至2016年3月期间,对承保的25369笔特种车保单擅自改变保险条款责任范围,涉及保费17516.82万元。   大连保监局表示,上述行为涉及赔付...

三达膜IPO硬伤:两年信息未披露

长江商报消息 营收和净利5年间大幅波动,招股书未披露重组标的公司   □本报记者 魏度   苦等4年闯关A股的三达膜环境技术股份有限公司(简称三达膜)硬伤众多。   招股书显示,三达膜拟登陆上交所,公开发行不超过8347万股,拟募集资金10.70亿元,募资用于膜材料制造及海水淡化等项目。   长江商报记者发现,从2011年至2015年的5年间,三达膜的营业收入和净利...

厦门银行IPO面临"拦路虎":资本充足率过低 股权结构较分散

资本充足率过低 股权结构较分散   厦门银行IPO闯关面临“拦路虎”   近日,证监会官网信息显示,厦门银行已报送首次公开发行(IPO)招股书申报稿,并获证监会受理。招股书显示,该行拟于上交所上市,此次公开发行股票总数占发行后总股本的比例不高于25%,且不低于发行后总股本的10%。   成立于1996年的厦门银行前身为厦门城市合作银行,在原厦门市14家城市信用社...