您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

陌生短信请吃饭 实为变相推销保险

陌生短信请吃饭 实为变相推销保险

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   据北京晚报报道,“尊敬的客户,周日晚6时请您吃免费晚宴,另设抽奖环节,一定要到场。”不少市民收到过保险公司业务员这样的邀约短信,不是抽奖答谢就是请客吃饭。一些接到短信的市民不禁暗自疑惑:难道天上真能掉馅饼?

  记者调查了解,临近年底,保险公司业务员也进入了冲刺期,为了完成业绩,这样的答谢宴就多了起来。然而天下没有免费的宴席,这样吃饭抽奖的活动实际上是一种变相推销手段。

  答谢宴两小时还没上齐菜

  近日,刘大爷手机上接到一个保险公司的短信,邀请他和老伴去参加一个答谢晚宴还带抽奖,邀请人是一家保险公司,理由是老客户答谢。刘大爷记得惟一和这家保险公司有联系是他给小孙子投过一份意外险,留下过自己的手机号。他开始并没有理会这个短信,结果电话那边业务员打过来直接邀请,态度热情地一再表示:“只有几个免费的名额,机会十分难得。”

  刘大爷和老伴只好来到答谢会现场,只见一个规格不小的饭店大厅摆了十几桌,每桌都坐满了和他一样接到短信的客户。桌子上有一张表格,每个人先要填写姓名、年龄、家庭地址、家庭收入等内容,业务员说这是为了便于沟通了解。大厅最前面有一个大投影仪,一位理财专家滔滔不绝地讲起了养老、大病保险的必要。

  “我二舅妈前几年从我这买的大病险,结果去年得了癌症,公司赔了她几十万,现在都用来治病了。”理财专家现身说法,打起了亲情牌。

  “说是吃饭,实际上20分钟才上一盘菜。”刘大爷说,理财师一讲就是半天,推销这家公司的某款银保产品。此时他周围不少人已经开始嘀咕了:“说是答谢会,怎么成了推销保险产品?”而且刘大爷发现,酒店虽然不错,但上的菜却几乎都是便宜的家常菜。菜还没上几个,已经两个小时过去了,而理财师开始拉着人签单了。

  “饭局”保险签单率挺高

  记者调查了解到,类似于这样的保险公司答谢会不在少数。特别是今年以来资本市场普遍低迷的情况下,保险销售也受到影响,不少营销员想尽办法冲业绩,举办客户联谊会、饭局、茶话会就是其中一种形式。

  这种答谢会的背后也暗藏玄机,最开始的邀约往往也颇具吸引力,有的短信说请吃大酒店的免费餐,有的是幸运抽奖万里挑一,还有的则表示有惊喜的大奖环节。但其实,有些饭菜质量不能保障,承诺的小奖品只有现场签单才能获得。

  在促销技巧上,举办者也煞费苦心,有的是从养老的角度,有的是从医疗大病保障的角度,有的则是拿子女教育金说事,总之即使参加者本人不适合这款保险,其父母、子女总有一个是非常需要的。毕竟“吃人家嘴短”,再加上推销员巧舌如簧,很多参会者抹不开面子,当场就签单买了产品。一家保险公司的业内人士告诉记者,这样的答谢会如果办得好,签单率非常高。

  饭费“羊毛出在羊身上”

  举办这样的饭局,是业务员行为还是保险公司受益,到底饭钱是谁掏腰包?记者从业内了解到,这样的答谢活动直接由保险公司组织的少,很多是业务员自己或者业务团队的行为。

  知情人士透露,一般来说,办酒会的费用是由业务团队根据层级按比例个人出钱。如果一桌酒菜在1000元左右,团队按照层级分别出钱,业务员、业务主管都要拿出份子。如果签约成功,团队再按比例分红。“羊毛出在羊身上。”这位业内人士透露,每个新单业务员可以拿到一定比例的佣金,签约数额越大佣金越高。因此,如果这样的饭局举办顺利的话,是完全可以回本的。

  买错保险可以反悔

  记者从保监会文件查询到,在《人身保险业务经营管理规定》意见稿明确规定:保险销售人员不得以个人或营销团队名义举办产品说明会,并禁止销售人员将保险产品与其他金融产品混淆,对收益进行不当类比。同一销售人员被中国保监会、其他外部机构或保险机构查实存在两次或以上销售误导的,将被取消执业资格。

  业内人士指出,这样的说明会形式本身并没有问题,但在现场气氛带动下,很多人会头脑一热就买了自己不需要的保险。专家建议,保险产品本身有10天的犹豫期,如果购买了保险的消费者要尽快认清自己的财务需求,在犹豫期内仍可以退保。

相关新闻
保险“女皇”捐建7所希望小学 资助上百名孤儿

序号:17 慈善“女强人”   事件:21年慈善路,她捐建7所希望小学,资助上百名孤儿。   点评:她被誉为保险行业的传奇“女皇”,叱咤风云的女强人,一直有着一颗“慈善”之心。   台海网1月16日讯(海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图)叶云燕,一个像奇迹般存在的平安传奇“...

网络追逃诈骗犯还敢在车站卖“保险” 被民警当场抓获

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 张丽芳 万诗通)被网络追缉的诈骗逃犯,居然还敢出没在人流密集的火车站推销“保险”!8日上午,罗某因在火车站推销“保险”,被厦门铁路公安处泉州车站派出所民警当场抓获。   “这款健康险是我们公司最新推出来的一款产品,绝对的超值体验。”8日上午,一名30岁左右的男子在晋江站售票厅向一名排队购票的旅客推销保险...

骗子发短信、邮件邀请办卡 小心"假冒银行"诈骗

台海网1月12日讯 据福州晚报报道,如果近期你有收到“106”开头的一长串号码发来的短信,声称你已成为银行金卡优选贵宾客户,并附有一个链接让你点击申请信用卡,你可要小心了,因为这是骗子冒充银行发来的诈骗短信。   市民陈先生昨天上午收到“1069082156663”发来的短信,内容为:“恭喜您成为××银行金卡优选贵宾客户,点击专属邀请通道http://t.cn/RQw1nK5申...

连江男子群发祝福短信 竟被认定为“骚扰短信”

台海网1月10日讯 据海峡都市报报道,逢年过节,许多市民都喜欢发送祝福短信给亲朋好友,送去美好的祝愿。然而连江的陈先生却因为元旦期间发送短信的量太大,被运营商认定为手机号码群发“骚扰短信”,导致他手机收发短信的功能被“封”,这可愁坏了他。 用户:短信功能被关闭 申请接收也不行 据介绍,1月2日中午,陈先生忙完手头的事情,想起来元旦当天未给亲友祝福,...

南平一男子伪造银行卡盗刷 失主频收取款短信

台海网12月29日讯 据海峡都市报报道 记录储户的银行卡号和密码,制造伪卡,盗刷十余万,该男子近日被南平警方抓获 取款机上装探头 伪造银行卡盗刷 海都讯 银行卡明明就带在身边,也没去银行取款,却接连收到取款短信。近日,南平延平区的朱女士就遇到这样莫名其妙的事情。 12月5日凌晨,正在睡梦中的朱女士突然收到了几条手机短信,内容均是银行发来的取款信息。取款...