您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

今年前三季度国内经济稳中有进 推动外贸进出口持续向好

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京10月13日电 (朱江)今日上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年前三季度进出口情况,并答记者问。

黄颂平表示,今年前三季度,全球经济温和增长,国内经济稳中有进,推动我国外贸进出口持续向好。

据海关总署统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%,进口9.13万亿元,增长22.3%;贸易顺差2.03万亿元,收窄17.7。

具体情况主要有以下几个方面:

一、一般贸易进出口增长,比重提升。前三季度,我国一般贸易进出口11.49万亿元,增长18.1%,占我国进出口总值的56.6%,比2016年同期提升0.7个百分点,贸易方式结构有所优化。

二、对传统市场进出口全面回升,与部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长。前三季度,我国对欧盟、美国和日本进出口分别增长16.4%、18.7%和14.9%,三者合计占我国进出口总值的36.8%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长27.7%、24.8%和41.1%。

三、民营企业进出口增长,比重提升。前三季度,我国民营企业进出口7.81万亿元,增长17.8%,占我国进出口总值的38.5%,比2016年同期提升0.4个百分点。其中,出口5.23万亿元,增长14.7%,占出口总值的46.8%,比重提升0.9个百分点,第一大出口经营主体的地位进一步巩固;进口2.58万亿元,增长24.8%。

四、中西部和东北三省进出口增速高于全国整体。前三季度,中西部18省市外贸整体增速为24.7%,超过全国整体增速8.1个百分点;东北三省外贸整体增速为18.5%,超过全国整体增速1.9个百分点;东部10省市外贸整体增速为15.3%。区域发展更加协调。

五、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。前三季度,我国机电产品出口6.41万亿元,增长13%,占我国出口总值的57.5%。其中,汽车出口增长28.5%,船舶出口增长12.2%,手机出口增长10%。同期,传统劳动密集型产品合计出口2.31万亿元,增长9.4%,占出口总值的20.7%。

六、铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。前三季度,我国进口铁矿砂8.17亿吨,增加7.1%;原油3.18亿吨,增加12.2%;大豆7145万吨,增加15.5%;天然气4838万吨,增加22.3%;成品油2241万吨,增加4.2%;铜344万吨,减少9.4%。同期,我国进口价格总体上涨10.6%。其中,铁矿砂进口均价上涨38.4%,原油上涨33%,大豆上涨9.7%,天然气上涨13.9%,成品油上涨27.5%,铜上涨29.2%。

七、中国外贸出口先导指数微幅回落,出口经理人信心指数环比提升。9月,中国外贸出口先导指数为41.8,较上月下滑0.1。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为43.9,较上月下滑0.8;出口经理人信心指数回升0.2至51.1,新增出口订单指数、出口企业综合成本指数分别下滑0.7、2.7至47.1、19.9。

总体来看,今年前三季度,我国进出口回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升。四季度,虽然外贸运行中仍面临一些不稳定、不确定因素,但新旧动能有序转换、结构调整稳步推进。

来源:http://finance.people.com.cn/n1/2017/1013/c1004-29585852.html

相关新闻
晋江经济报——向世界传递福建好声音

7月8日,以“致敬我的青春梦·献礼香港回归20周年”为主题的快闪活动在香港金紫荆广场精彩上演。   2月11日,美东华人庆元宵活动在纽约曼哈顿华埠举行。   2016年12月,福建省交响乐团在澳大利亚举办《土楼回响》大型交响乐巡回演奏会。图为87岁高龄的指挥大师郑小瑛。   201...

经济失衡?台湾地区投资率创30年来次低

台湾地区投资率创30年来次低。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“联合新闻网”报道,台当局“行政院长”赖清德要拼经济,2016年台湾投资率降至20.17%,为30年以来次低。台湾滞留资金过多,储蓄率高居不下,难以化作实际经济动能。   台“立法院”预算中心针对2017年度“...

台媒:不正视两岸关系,蔡当局只能口水拼经济

台湾“中央研究院”院士有感于台湾经济发展的落后与迟滞,日前提出“台湾经济竞争与成长策略政策建议”。台湾《中国时报》今日发表台湾文化大学经济学系教授柏云昌的评论文章指出,蔡当局真的会听从学者的建议吗?颇令人怀疑。因为蔡当局明显地继续从事政党斗争和夺权游戏,口水拼经济恐怕仍难带领台湾走出“中等收入陷阱”。打击对手政党不遗余力,企图以此永续执政...

降温、企稳、换挡、提质——从挖掘机指数的“U形曲线”看中国经济华丽“转弯”

新华社北京10月3日电(记者 乌梦达)这是一条特殊的曲线,从另一个维度揭示着中国经济运行的“凉热”:下降、触底、反弹、回升的U形曲线,折射出五年来基础设施建设的降温、企稳、换挡、提质。   五年来,挖掘机的施工时间形成了一条明显的U形曲线:2014年6月,大挖掘机的平均开工时间76.03小时,2015年6月开工时间72.9小时,2016年6月88.7小时,2017年6月达到113.35小时,同...