您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

在线教育融资纪录不断刷新 多企业估值超10亿美元

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  在线教育站上了风口?

  在线教育正成为资本青睐的投资风口。从今年8月开始,在线教育不断融资成功,融资纪录不断被刷新,多家在线教育企业估值超过10亿美元。新三板的高思教育以每股600元的天价进行定向增发,更是将在线教育飙到了新的高度。

  市场

  高思教育8天股价翻4倍

 

  新三板的高思教育就是一个典型例子,从9月20日的105.00元,到9月27日的550.00元,8天股价翻了4倍。

  9月20日,高思教育公布发行方案,拟以每股600元的价格发行不超过58.3334 万股,预计募集资金不超过3.5亿元。当天其公告称,已完成5.5亿元人民币融资,本轮融资由本初资本担任牵头财务顾问,由华人文化产业投资基金和沸点资本领投,创新工场、中金公司、正心谷创新资本、汉能投资等参与跟投。

  据了解,高思教育每股600元的增发价是今年以来新三板最高增发价,也是新三板史上第二高价,位列第一的九鼎集团曾在2014年抛出750元/股的股票发行方案。

  关注

  K12教育迎来资本风口

  截至今年9月20日,在线教育领域公开融资次数达到147笔,累计涉及资金75亿人民币,超过2016年全年的120笔。从在线教育各细分领域的融资次数来看,最受资本青睐的在线教育类型依然是K12教育、职业教育以及语言教育。

  所谓K12教育,“K”代表Kindergarten(幼儿园),“12”代表从小学一年级到高中三年级的12年中小学教育。新三板高思教育的背后,其主营业务的基础核心恰恰是市场所热捧的K12培训业务。

  “K12在线教育领域最大一笔融资”数额不断被刷新。5月31日,在线教育机构猿辅导公司宣布已于近日完成最新一轮融资,融资金额为1.2亿美元。然后是8月14日,在线教育品牌作业帮宣布完成1.5亿美元的C轮融资。再后是8月23日,在线外教英语品牌VIPKID宣布已获得由红杉资本领投、腾讯战略投资的2亿美元D轮融资。

  此外新三板也是在线教育的另一大战场。9月26日,上市公司科斯伍德发布公告称,将收购新三板公司龙门教育1.31%股份。新东方网于今年3月21日在新三板挂牌。此前的3月6日,面向K12阶段的在线教育网站翼鸥教育宣布完成近亿元人民币的A+轮融资。

  分析

  K12在线教育为何受风投青睐?

  据了解,在线教育K12锁定在12年中小学阶段,相较于成人类教育应试成分更多,家长也舍得在这一阶段花钱。资本青睐的背后则是被不断激发出来的用户需求。根据极光大数据统计,今年8月,渗透率Top10的在线教育App中,前五名中作业辅导类占到四席,协同学生课程类的互联网教育产品最为活跃。其中,作业帮月均日活跃用户数量为1065.9万,突破千万级别高居榜首,其次小猿搜题为343.0万,百词斩为246.7万。

  在拥有广阔市场的同时,K12课外培训行业竞争格局高度分散,行业巨头市场份额占有率不足3%,仍然处在跑马圈地的状态。高思教育本次募资也有扩大公司规模以提高市场份额的需求存在。市场预计K12课外培训市场规模将达到约1.2万亿元。万亿市场下,知名投资机构纷纷抢筹加注,在K12在线教育领域提早布局不足为奇。

  同时K12在线教育市场的竞争非常激烈,其对资金的需求非常迫切。资金需求大、用户集中、市场竞争激烈,这使得K12在线教育领域企业之间摩擦不断且愈演愈烈。

  来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/10-11/8349518.shtml

相关新闻
强烈阳光直接炙烤大地 厦门岛外高温昨破纪录

台海网9月28日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门气温又刷新了纪录,东渡站测得最高气温36.4℃打破了该站纪录;集美水土保持站测得39.9℃的高温,刷新了竹坝农场保持的今年区域站高温纪录39.4℃(8月16日)。   从气象高温图上,我们可以看到,昨天厦门全市一片暗红,37℃的高温从岛外中部延伸到了湖里北部;35℃的区域范围基本覆盖全厦门,仅北部山区和东部沿海一小片区域...

蔡英文欲为“友邦”等提供35亿美元融资挨轰“只是把钱投大海”

蔡英文(资料图) 台湾地区领导人蔡英文昨(8月31)日召开第4次的“对外经贸战略会谈”,蔡英文办公室发布新闻稿称,台当局依据规划,将建立策略性融资机制,初期将提供35亿美元专案融资资金,和“邦交国”及“新南向”国家进行公共工程合作。   据香港中评社1日报道,在此次的“对外经贸战略会谈”中,蔡英文听取了“新南向旗舰计划及潜力领域报告案”,并对“强化...

福建:“一张清单”成桥梁 融资难有了新“解法”

台海网8月25日讯 据福建日报报道,“我们刚刚与建设银行签约,他们将提供3亿元授信,这对我们这样的处于初创期的企业来说,意义不言而喻。”24日,在第二届福建省产融合作政银企对接会上,福建省福化环保科技有限公司董事长王大立对记者表示。在当天的对接会上,20项产融对接企业(项目)举行了签约仪式,签约授信总额达531亿元。 福化环保去年6月刚刚成立,企业注册...

两部门:设立融资担保公司要有一定的“门槛”

中新网8月21日电 据国务院法制办网站消息,2017年8月2日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《融资担保公司监督管理条例》,自2017年10月1日起施行。日前,国务院法制办、中国银监会负责人就条例有关问题回答了记者的提问。有关负责人表示,设立融资担保公司要有一定的“门槛”,...