您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

中国经济一枝独秀 对世界经济增长贡献率稳居第一位

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

制图:蔡华伟

  中国经济一枝独秀(在国新办新闻发布会上)

  在10月10日召开的国新办新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆表示:“今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。”

  中国对世界经济增长贡献率稳居第一位

  2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。

  “过去几年,中国实现了7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”宁吉喆说。

  综合国力不断增强。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍。

  增长贡献稳居第一。2016年,我国GDP占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013—2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  经济增长伴随着结构优化。

  服务业占国民经济半壁江山。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%。

  消费成为经济增长主动力。2013—2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点。内需成为经济发展主要支撑力。

  城乡协调发展呈现新面貌。2016年末,我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点;城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16。

  新发展理念引领经济社会发展实践

  过去五年,中国经济面对的国内外环境十分复杂,为何能取得辉煌成就?

  新发展理念引领新常态。以创新为例,2016年,受理境内外专利申请量和授予专利权量分别比2012年增长69.0%和39.7%。2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%。

  “在过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新发展理念引领经济社会发展的实践,把握了中国发展的阶段性特征,有利于化解存在的各种矛盾和问题,使我们发展不仅当前有实力,今后还有后劲。”宁吉喆说。

  供给侧结构性改革扎实推进,转型升级步伐加快。

  去产能进展顺利。今年1—7月,钢铁去产能已完成预定目标任务;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。

  去库存成效明显。今年8月末,商品房待售面积同比下降12%。

  去杠杆步伐稳健。今年8月末,规模以上工业企业资产负债率比上年同期下降0.7个百分点。

  降成本效果显现。今年1—8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.12元。

  补短板亮点突出。今年1—8月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长28.2%、24.3%和16.1%。

  农业供给侧结构性改革稳步推进。2016年粮食产量为61625万吨,连续4年稳定在1.2万亿斤的新台阶上,生产布局向优势地区集中。

  “抓住供给侧结构性改革这个主线,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,不仅改变了一些具体行业的供求状况,而且对整个经济供求平衡大有裨益。”宁吉喆说。

  居民恩格尔系数30.1%,接近富足标准

  党的十八大以来,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民。

  荷包更鼓。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%。

  消费更旺。2016年,我国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。

  精准脱贫成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人。

  社会保障体系建立健全。2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。

  社会事业全面进步。居民受教育程度不断提高,我国15岁及以上人口平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。医疗卫生条件不断改善,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁。

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/10-11/8349523.shtml

 
相关新闻
新理念引领发展新方向——党的十八大以来历史性变革系列述评之二

图表:新理念引领发展新方向——中共十八大以来历史性变革系列述评之二 新华社记者 周大庆 编制   新华社北京10月10日电 题:新理念引领发展新方向——党的十八大以来历史性变革系列述评之二   新华社记者 韩洁、安蓓、陈炜伟、林晖   这是波澜壮阔的发展进程中砥砺奋进...

《空天猎》热映 中国硬汉谢孟伟对决“大黑牛”李晨

谢孟伟李晨搞怪   空军题材电影《空天猎》影院热映中,中国空军的战斗力和爱国情怀充盈着整个国庆,这部影片也是李晨首次执导的电影。看过电影的观众不仅对故事覆满激情,更对其中的两个硬汉演员赞许有佳,谢孟伟VS李晨,两兄弟的荧幕逗趣对决让观众捧腹,承包严肃题材的笑点。 ...

中国工兵干了啥?让联非达团官员直呼“没想到”!

工兵分队指挥长王星向中苏友谊小学学生赠送书包。 王淏田摄   在战乱动荡的达尔富尔,中国蓝盔以敢打硬仗的作风和不怕牺牲的精神赢得广泛赞誉,被称为联合国维和部队的典范——   在战火中铸就和平丰碑   ■解放军报记者孙兆秋、罗铮   “中国工兵非常出色,不仅为达尔富尔...

厉害了!福州一中上榜2017年“中国百强中学”

台海网10月10日讯 据福建新闻频道报道,真是厉害了!!2017年“中国百强中学”公布!福建有4所学校入围,福州一中则是福州唯一一所入围学校! 日前,在教育界被称为“中国中学最高荣誉”的“中国百强中学”名单发布。“中国百强中学”评选由中学名校校长论坛组委会等联合国内主流教...

日媒:准点率下降 中国机场在与延误战斗中落败

日经亚洲评论网站10月9日文章,原题:中国机场在与延误的战斗中落败 新的研究发现,由于准点率大幅下降,中国有40%的航班都受到了影响。自2017年6月以来,中国的航班正点飞行率——在计划起飞时间之后15分钟内离开登机口的航班比例,已经降至低于60%的水平。对航班延误感到厌烦正成...