您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

经济观察:力推金融开放 中国“说话算数”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京10月4日电 (记者 王恩博)中国官方多次申明:中国开放的大门永远不会关上。在事关国计民生的金融领域,中国正以行动证明自己“说话算数”。

资料图: 图为中国人民银行 中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  改革开放以来,金融业逐渐成为推动中国经济社会发展的重要力量。2016年,中国金融业增加值占GDP比重达8.35%,超越美国、英国等传统发达国家,是名副其实的世界金融大国。

  近年来,开放道路上一个个扎实的脚印,让中国金融业愈发具有“国际范儿”。

  2016年,国际货币基金组织(IMF)将人民币纳入特别提款权货币篮子;2017年,欧洲央行增加等值5亿欧元的人民币外汇储备;2018年,中国A股将正式进入明晟(MSCI)指数。中国正成长为国际金融市场的“稳定之锚”。

  清华大学国家金融研究院院长、IMF原副总裁朱民表示,过去两年中国金融开放政策和市场波动外溢影响增大,国际金融市场一致认为中国的地位正逐渐提高,作用不断放大。“中国经济金融越来越成为国际金融的一个主要力量,对国际金融发展起到积极作用。”

  朱民尤其提到中国发起的“一带一路”倡议。他向记者表示,在该倡议中,金融是重要部分。例如,相关方可建立涉及银行、股票、保险市场的金融网络,搭建监管机构沟通交流平台,构筑监管制度建设合作机制等。这将进一步助推人民币国际化进程,并巩固中国金融的国际地位。

  不过,在开放的大背景下,亦有声音主张对金融业进行保护,暂缓参与国际竞争。对此,中国人民银行行长周小川曾公开强调,各国经验,包括中国自身经验都表明,保护易导致懒惰、财务软约束、寻租等问题,反而使竞争力更弱,损害行业发展,市场和机构不健康、不稳定。

资料图:山西太原,民众在银行办理业务。中新社记者 张云 摄

  “金融开放还有可能帮助我们部分释放风险。”北京大学国家发展研究院副院长黄益平指出,以往中国金融资源集中在个别部门,由于开放不够,市场机制亦未能发挥足够作用,造成风险有所聚集。有序开放将提高金融资源配置效率、强化市场纪律、弱化道德风险,使金融资源和风险分散化。

  中国高层对金融开放的态度一以贯之。中央财经领导小组第十六次会议指出,扩大金融业对外开放是中国对外开放的重要方面。要合理安排开放顺序,对有利于保护消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的领域要加快推进。

  对于金融开放的下一步路径,中国金融四十人论坛(CF40)发布的一份报告建议,相关政策应重视平衡效率与稳定,制定与当前经济现实相适应的理念与策略。例如,在积极推动资本项目开放的同时,也应考虑设立适度、临时性的跨境资本流动管理机制,支持金融稳定与货币政策独立性等。

  对此,CF40高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛分析称,在未来人民币走向浮动汇率的背景下,宏观调控应淡化国际收支平衡目标,将主导权交给市场。同时要促进资本项目可兑换、服务贸易投资便利化,将监管重点从事前转向事中、事后,回归市场监管。

  他进一步指出,与此同时官方也要完善政策工具,保留逆周期调控等宏观审慎管理工具。但跨境资本流动管理不能取代必要的改革和调整,而是要为未来更多改革调整措施争取时间。(完)

(原标题:经济观察:力推金融开放 中国“说话算数”)

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/10-04/8346410.shtml

 
相关新闻
经济观察:卡塔尔“被断交”,谁最受伤?

中新社北京6月5日电 (记者 李晓喻)中东猝然飞出“黑天鹅”。5日,沙特、阿联酋等7个阿拉伯国家突然宣布与同属欧佩克成员国的卡塔尔断交,理由是卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。一时间,国际石油和金融市场似乎都笼罩在阴影下。   国际油价遭变数?   阿拉伯石油输出国组织欧佩克(OPEC)眼下正在实施其2008年以来的首次石油减产,14个成员国的原油总产...

经济观察:大数据揭秘“中国年”怎么过

中新社北京1月27日电 (宫雨霏)27日,农历大年三十。如果一个外国人今天来到中国,会发现很多奇怪的现象:大城市“空”了,小城镇“满”了;商店、餐馆,大门紧闭;随意敲开一个中国人的家门,里边的人们在忙着两件事:吃和准备吃的。 1月26日,三里屯购物中心不少店面已经关门。中...

经济观察:降准能“扶起”三月的中国股市吗?

中新社北京2月29日电 (记者 陈康亮)二月的最后三个交易日,A股两度遭遇重挫,具有代表性的上证综指更险些再创年内新低,对于投资者的信心造成较大冲击。   然而,29日似乎“柳暗花明又一村”。当天晚间,中国央行宣布,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。   英大证券首席经济学家李大霄认为,央行此次降准是重大利好消息,有利于...

经济观察:李克强再推金融改革 为中国实体经济“撑腰”

中新社北京12月2日电 (王恩博)“我可以向你肯定,(中国)金融改革步伐不会停。”中国国务院总理李克强今年10月会见美国前财长鲍尔森时的这一承诺,如今正继续得到验证。   李克强2日主持召开国务院常务会议,部署在中国多地开展金融改革创新试点。会议认为,选择一批条件成熟的地区分类开展金融改革创新试点,可为深化金融改革开放积累经验,增强金融服务实体经济能...

经济观察:透视跨国公司的中国战略

新华网北京11月15日电 经济观察:透视跨国公司的中国战略 惊羡于中国市场的巨大潜力,上世纪80年代至90年代任美国可口可乐公司董事长的郭思达曾感慨道:“如果能让中国像澳大利亚一样,每人每年消费217瓶可口可乐,可口可乐在中国每年的销量将达100亿箱,相当于又有一个同等规模的可口可乐公司。” 如今,回归中国市场30年的可口可乐公司应为其中...