您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

品质消费、健康消费成主导 黄金周家电市场热点扫描

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社上海10月4日电 题:品质消费、健康消费成主导--“十一”黄金周家电市场热点扫描

  新华社记者高少华

  随着双节假期的来临,家电行业进入传统旺季,成为许多家电厂商冲刺业绩的黄金消费节点,很多消费者也选择在黄金周期间购买家电商品。和往年相比,今年黄金周家电市场消费升级趋势日益凸显,品质家电、健康类家电受到消费者更多青睐,传统家电卖场则纷纷通过线上线下融合、大打“体验牌”来吸引消费者。

  消费升级驱动品质家电需求增长

 

  在消费升级趋势下,越来越多的消费者开始倾向于购买中高端品质家电,或者有助提升家庭品质生活的家电用品。

  “金九银十”是装修季家电需求的高峰期,其中电视机必不可少。近年来随着科技发展,彩电业已进入“后液晶时代”,QLED(量子点)电视、OLED(有机发光二极管)电视、激光电视等纷至沓来。据海信上海总经理徐雷介绍,近日海信4K激光电视销量增长明显。4K激光电视正引领着高端市场,其优势被消费者所认同。

  除此之外,记者采访获悉,与过去传统方式的聚焦家电价格大战有所变化的是,洗碗机、干衣机、新风机、挂烫机等品质化家电,也成为今年“十一”黄金周家电市场新的热门和增长点。

  来自苏宁易购的大数据显示,消费升级背景下的品质化产品正在家电市场起到主导作用,这一特征在上海地区表现得尤为明显,品质、体验和享受成为消费者最为关心的内容,因此,苏宁今年“十一”黄金周的备货中也侧重了洗碗机、干衣机、挂烫机、科技生活电器等品质化产品。

  苏宁易购副总裁、上海总经理范志军表示,从整体行业看,目前传统家电中常规品类的增长率在10%到30%之间,而品质家电的市场增长率正成倍增长,预计品质类家电今年国庆期间销售增长将超过300%。

  健康消费升温 空气净化器“飞入寻常百姓家”

  随着消费者健康意识的加强,空气净化器类产品正迎来爆发式增长。“十一”黄金周期间,各大家电卖场争相把空气净化器作为热销商品摆放在显眼位置。

  据业界统计,我国空气净化器市场规模已达574万台,今年上半年,国内空气净化器市场销售额达到79亿元,同比增长47.3%,成为家电市场增速第二高的品类。目前我国空气净化器产品销量虽然增长快速,但使用普及率仍仅为0.1%,未来几年有望成为继彩电、冰箱、空调、洗衣机之后国内家庭的第五大家电产品。

  在专业研究机构看来,我国空气净化器市场正处在高速发展期,驱动市场增长的核心动力主要有三方面:一是人均收入提升增强了消费能力;二是人们的健康意识增强提升了消费意愿;三是新产品新技术强化了消费者对产品的认知。

  352环保科技首席执行官李劲松告诉记者,过去,国内空气净化器市场主要被海外品牌占据。但近年来,国产品牌的市场占比正快速提升。另外,从定价体系来看,当前,一些厂商利用用户对产品认知的不完善,把产品售价定得比较高。随着行业竞争加剧和消费者的认知提升,预计空气净化器市场的价格未来会走到一个合理的区间。

  线上线下融合 家电卖场力推“体验经济”

  电子商务的异军突起不断侵蚀着传统家电卖场的市场份额,苏宁、国美等传统家电零售企业则依托线下实体卖场优势和自身电商渠道,今年“十一”黄金周期间,努力推动线上线下融合,并以名目繁多的各种“体验经济”招徕顾客。

  “价格比拼是一方面,体验升级将是另一大亮点。”范志军表示,目前全行业都在抢夺线下零售场景,线上线下融合升级的智慧零售时代正在来临。根据苏宁的规划,双节期间,在上海地区将组织“百人蟹宴”“洋人过中秋”等体验活动,其目的正是为家电销售吸引客流和人气。

  “十一”黄金周期间,国内另一大家电零售企业国美同样正对接体验经济,以消费者需求积极改造门店场景。一方面通过智慧舒适家项目,建立全屋净水、空净系统、中央采暖系统、中央空调等多个以“家”为核心的场景体验区;另一方面,通过场景化运营建立烘焙教室、虚拟现实(VR)、智能家电等休闲娱乐体验场景,以实现从电器零售卖场向产品+娱乐休闲体验式卖场转变。

(原标题:品质消费、健康消费成主导 黄金周家电市场热点扫描)

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/10-04/8346367.shtml

相关新闻
厦门科技馆主题活动 市民可前往体验“活字印刷工人”

台海网10月3日讯 据海西晨报报道 国庆中秋假期,厦门科技馆推出“印象千年”主题特别活动,让活字印刷和古法造纸“跨越”时空,给你带来可触摸、有温度的体验。   现场的活字印刷体验可以让你化身活字印刷工人,印制属于自己的活字印刷作品。活动现场,有一台散发着油墨香气的老式凸版印刷机,市民可以过它体验凸版印刷。铺上卡纸,往下推机器的手柄,再转动机器左...

家电卖场促销忙 “二孩电器”受宠 成黄金周市场热点

市民正在选购多门冰箱。   母子洗衣机有两个筒。    台海网9月29日讯 据厦门晚报报道 刚生完二孩的市民张女士对母子洗衣机很心动,虽然价格不低,一台就要上万元。据厦门各大家电卖场介绍,“二孩经济”正成为国内家电企业争夺的市场,母子洗衣机、多门冰箱、多灶头燃气灶等大...

厦门地铁1号线将体验式运行 爽!体验地铁列车的畅快便捷

■厦门地铁1号线即将迎来体验式运行。 资料图   台海网9月28日讯 据厦门晚报报道 翘首企盼的厦门地铁1号线即将迎来体验式运行。在10月6日至11日共六天,市民可凭体验券乘坐1号线进行体验,感受在城市地下穿梭的畅快。   记者了解到,本次体验式运行将开放镇海路、湖滨东路、莲...

线上线下相结合 旅游体验师与网友体验"醉美福州"

台海网9月27日讯 据福州晚报报道,26日、27日,由市旅游发展委员会主办、乐途旅游网协办的“醉美福州”主题活动在福州举行,多位资深旅游体验师与获奖网友在福州体验了两日免费游“福利”。 记者了解到,本次活动采取线上与线下相结合的方式,通过官方微博“福州市旅游发展委员会”发布活动信息,以有奖参与的方式吸引了众多网友积极参与,其中赢取特等奖的网友获得了...

台湾一民众买大卖场未过期吐司 切开竟有蛆在蠕动

据台湾媒体报道,有民众爆料,在大润发内湖二店购买吐司面包,明明看日期还没过期,一切开却看到里面有满满的蛆在蠕动,致电客服却遭冷响应,令他相当不悦。 据报道,李先生向他们投诉,他21号在大润发内湖二店买了吐司,包装上标示的保存期限明明是三天,回家后他还特地把吐司放在冷藏,23号拿出来一切开,竟发现里面爬满了蛆。他不解在冷藏状态下怎么可能长蛆,除非...