您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

中国新能源车“踩油门”驶入发展“加速段”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社南京10月1日电 (记者 朱晓颖)多位汽车业内人士1日在南京谈到中国新能源车发展时认为,中国新能源车发展迎来“风口期”,已进入“高速公路”提速段,未来数年都是新能源车发展的黄金期。

  1日,“2017(第十六届)南京国际汽车展览会暨江苏新能源汽车展览会”在南京开展,国内外71个品牌、近2000台展车集中亮相,众多专业人士与会。

资料图:柳州市城管部门启用50辆新能源汽车作为执法车。林馨 摄

  据中国汽车工业协会统计,2016年,中国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球新能源汽车保有量的50%,实现产销量、保有量、充电桩建成数量全球第一。2017年前8个月,新能源汽车产销分别达34.6万辆、32万辆,同比增长33.5%、30.2%。

  上海汽车集团股份有限公司乘用车公司荣威品牌营销部负责人邢伟认为,中国新能源车市场“铺路”初见成效。随着民众认可度、接受度提高,未来三到五年,新能源车将在非限牌二、三线城市迎来需求“井喷期”。

  近一段时间以来,电池成本高、充电技术突破难、充电设备不能深入交通网“毛细血管”最末端等因素,制约着新能源车发展。比亚迪汽车南京盛世新景汽车销售有限公司高级销售顾问赵晨表示,目前一些新能源车电池的造价过高,受使用寿命所限,“开几年就要花费数万元更换电池”是许多人止步观望的原因。不过在他看来,随着技术突破和提升,未来几年内,电池成本将出现大幅下降。

  邢伟表示,目前一、二线城市充电桩布局还无法真正深入社区、办公楼等地,这些场所改动成本高。一些车企为了在“风口期”抢占“山头”,开始主动研发新能源车的无线充电技术,以“摆脱”电桩“束缚”。

  奇瑞新能源汽车江苏道乐新能源汽车有限公司销售经理叶志飞介绍说,当下政府、企业对充电桩投入巨大,鼓励扶持政策“给力”,充电桩布局速度正不断加快。

  叶志飞认为,加持各方有利因素,中国新能源车高速发展还将持续10年至15年,目前中国新能源车发展在技术等方面与国际先进标杆水平差距不大,有望实现“弯道超车”。(完)

来源:http://finance.chinanews.com/auto/2017/10-01/8345381.shtml

 
相关新闻
中国“世界上最美大桥”:在云端上开车的建筑奇观

英媒看中国“世界上最美大桥”:在云端上开车的建筑奇观   参考消息网10月2日报道 英媒称,中国总会把建筑极限不断推高。矮寨大桥是位于中国湖南省中心地带的一座悬索钢桥。这座大桥被媒体誉为“世界上最美的大桥”。 世界跨峡谷跨径最大的钢桁梁悬索桥――湖南矮寨大桥 资料图。...

中国启动“超级假日” 多地将伴随大雨降温

中新社北京10月1日电 (记者 魏晞)今年中国国庆和中秋双节叠加,构成长达8天“超级假日”。国家旅游局统计预计,8天假期中国国内旅游人数将达7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元人民币。不过,根据中央气象台1日预报,假日期间中国多地将伴随大雨和降温天气,出行需注意交通安全...

中国过个生日,怎么全世界都嗨了?

八天长假开始啦!你是不是已经进入嗨浪模式?   不过,中国过生日,高兴的可不只有中国人民,世界各地都已经按耐按捺不住激动的心情,上至政府,下至旅游机构和普通商家,都做好了全方位准备——喜迎中国国庆,喜迎中国人......民币!   谁说英国人高冷的?中文促销一套一套的......

超级黄金周今开启将迎7.1亿人潮 你去哪“打卡”?

中新网北京10月1日电(记者 李金磊)为期8天的超级黄金周今日正式开启,预计将迎来7.1亿人次的出游大潮。那么,这个假期,你计划去哪里“打卡”?整个假期的天气状况如何?哪些目的地最受欢迎?哪些路段和景区会最堵?哪些地方人少景色美?遇到旅游纠纷如何维权?中新网记者梳理出这...

祖国的明天会更好——庆祝中华人民共和国成立六十八周年招待会侧记

新华社北京9月30日电 题:祖国的明天会更好——庆祝中华人民共和国成立六十八周年招待会侧记   新华社记者谭晶晶、周玮   “今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”人民大会堂宴会厅里,熟悉而悠扬的旋律让人心潮澎湃。   9月30日晚,国务院在人民大会堂举行国庆招待会。习近平等党和国家领导人与1200多位中外人士欢聚一堂,共庆中华人...