您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

商务部:前8月非理性对外投资得到进一步遏制

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月14日电 商务部新闻发言人高峰今日表示,2017年1-8月,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4789家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资687.2亿美元,同比下降41.8%,非理性对外投资得到进一步遏制。

  商务部14日上午召开例行发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况。

商务部。(资料图)中新网记者 金硕 摄

  高峰介绍了2017年1-8月我国对外投资合作情况。高峰称,2017年1-8月,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4789家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资687.2亿美元,同比下降41.8%,非理性对外投资得到进一步遏制。对外承包工程完成营业额885亿美元,同比下降1.6%,新签合同额1495.7亿美元,同比增长12.7%。对外劳务合作派出各类劳务人员33.6万人。8月末在外各类劳务人员95.2万人。

  高峰表示,1-8月我国对外投资合作主要呈现以下特点:

  一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。1-8月,我国企业对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计85.5亿美元,占同期总额的12.4%,比去年同期增加4.3个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额845.1亿美元,占同期总额的56.5%,同比增长21%;完成营业额432.4亿美元,占同期总额的48.9%,同比增长1.2%。

  二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。1-8月,我国非金融类对外直接投资降幅比1-7月减少2.5个百分点,进一步收窄。对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为31.1%、16.9%、12.6%和10.9%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

  三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。1-8月,为外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目达到444个,合计1256.7亿美元,占新签合同总额的84%。对外承包工程带动货物出口97亿美元,同比增长18.6%,高于同期货物贸易出口增幅。

  四是境外经贸合作区聚集效应凸显,促进中国与东道国共同发展。1-8月,我国企业在境外经贸合作区累计投资67.2亿美元,总产值187.1亿美元。截至8月底,我国企业在44个国家和地区在建境外经贸合作区共计99个,累计投资323.8亿美元,吸引入区企业3882家,为当地创造就业岗位24.7万个。

原标题:商务部:前8月非理性对外投资得到进一步遏制

原链接:http://www.chinanews.com/cj/2017/09-14/8330690.shtml

 
相关新闻
特朗普叫停中资机构收购美国芯片商 商务部回应

中新网9月14日电 中资背景的私募股权机构要收购美国一家芯片商,被美国总统特朗普叫停。对此,商务部新闻发言人高峰今日作出回应,中国企业在境外收购国外的公司,是企业自主决策的市场行为。希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境。 高峰资料图。图片来源:商务部网站   商务部...

商务部:金砖国家领导人厦门会晤取得全面经贸成果

国际在线报道(记者 王洹星):中国商务部新闻发言人高峰在7日举行的新闻发布会上表示,金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门成功举办,领导人核准了一系列经贸倡议文件。在五国领导人的共同见证下,中国商务部部长钟山和其他金砖国家的经贸部长(或者代表)正式签署了《金砖国家经贸合作行动纲领》,开启了第二个“金色十年”经贸合作新...

商务部:厦门会晤有望取得一系列经贸合作重要成果

中国代表团商务部副部长王受文9月3日上午召开新闻发布会,介绍商贸合作成果。人民网陈丽丹 摄 人民网厦门9月3日电 (记者刘然、陈丽丹)中国代表团商务部副部长王受文9月3日上午在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行发布会,介绍金砖国家经贸合作成果。 王受文介绍,本次厦门会晤...

专家谈金砖国家新十年合作:对接发展战略 加强全球治理

对接发展战略 加强全球治理——专家谈金砖国家新十年合作   新华社北京8月30日电 题:对接发展战略 加强全球治理——专家谈金砖国家新十年合作   于佳欣、沐铁城   金砖国家领导人厦门会晤即将召开,昭示着金砖国家合作将开启下一个“金色十年”。   站在新起点上的金砖国家面临哪些“成长的烦恼”?该如何深化彼此间的合作?在全球治理中如何发挥更大的作用...

商务部:金砖国家经贸合作路线图确定

央视网消息:还有几天,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。商务部有关负责人28号接受央视记者采访时表示,中国将重点推进金砖国家经贸合作的机制化、系统化进程,激发金砖国家经贸合作潜力。   商务部国际司司长张少刚表示,2016年,金砖国家经济总量占世界23%,但贸易额仅...