您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

特朗普叫停中资机构收购美国芯片商 商务部回应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月14日电 中资背景的私募股权机构要收购美国一家芯片商,被美国总统特朗普叫停。对此,商务部新闻发言人高峰今日作出回应,中国企业在境外收购国外的公司,是企业自主决策的市场行为。希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境。

高峰资料图。图片来源:商务部网站

  商务部今日召开例行发布会。有记者提问,今天凌晨美国总统特朗普叫停了一宗交易,持有中资背景的私募股权机构要收购美国一家芯片商,这个交易被叫停可以说是27年来美国总统第四次用国家安全风险为由叫停外资收购美国的企业,有分析说这显示美国政府将要反对潜在的军事应用技术的交易,请问商务部有何回应?

  高峰对此作出回应,他称,商务部已注意到相关报道,中方对此表示关切。商务部认为,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利,但不应该成为推行保护主义的工具。

  他介绍,2016年,我国对美非金融类直接投资195亿美元,同比增长132.4%。根据美国荣鼎集团的数据,2016年中国在美直接投资(FDI)增长到456亿美元,是2015年的3倍,再创历史新高。2000年以来,中国企业对美直接投资累计超过1000亿美元,创造就业人数超过了14万人。

  他指出,中国企业在境外收购国外的公司,是企业自主决策的市场行为。希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境,避免对投资者信心产生影响。

原标题:特朗普叫停中资机构收购美国芯片商 商务部回应

原链接:http://www.chinanews.com/cj/2017/09-14/8330770.shtml

 
相关新闻
国台办:坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系

中国台湾网9月13日北京讯 国台办今天举行新闻发布会,福建东南卫视记者提问:近日有台媒宣称,美国在台协会最近在联系台湾有关方面,计划在2018年开始提供美国军舰在台湾外海的补给作业,请问发言人对此有何评价?   新闻发言人安峰山回应表示,我们多次表示过,我们坚决反对台湾和美国进行任何形式的官方往来和军事联系,这个立场是明确的、一贯的。

气象专家:飓风“乔斯”或绕过美国本土抵达加拿大

中新网9月13日电 据外媒报道,超级飓风“艾尔玛”肆虐佛州后,人们的视线又转移到了另一股飓风“乔斯”上,目前,“乔斯”已经减弱为一级飓风,很有可能继续减弱为热带风暴。不过,“乔斯”很有可能绕过美国本土,袭击加拿大。   美国国家飓风中心称,“乔斯”本周仍会停留在加勒...

飓风“艾尔玛”在美致死人数升至12人

飓风“艾尔玛”在美致死人数升至12人   新华社华盛顿9月12日电(记者徐剑梅)据美国媒体12日报道,飓风“艾尔玛”已在美国导致12人死亡,这一数字有可能继续上升。   报道说,“艾尔玛”在佛罗里达州造成至少7人丧生,在佐治亚州造成至少3人死亡,在南卡罗来纳州造成至少两人死亡。   佛罗里达州电力照明公司12日表示,截至当天中午约有230万用户的供电已经恢复,...

俄副外长:俄美对话气氛紧张 结果不尽如人意

俄副外长说俄美对话结果不尽如人意   新华社赫尔辛基9月12日电(记者李骥志)俄罗斯副外长里亚布科夫12日表示,与美国副国务卿香农11日至12日在芬兰首都赫尔辛基举行的对话结果不尽如人意。   里亚布科夫12日向俄罗斯媒体透露,此轮与美方谈判气氛紧张,他对对话结果不太满意。   此外,里亚布科夫12日与芬兰总统尼尼斯托会谈时说,此次俄美副外长对话受到芬兰总...