您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

男性消费投资价值不如宠物?新直男消费来了

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  男性消费投资价值不如宠物?

  新直男消费来了

  审美差、邋遢、不讲究、穿衣没品,“直男审美”早已成了互联网时代下众多女生诟病嘲笑的对象。在这样的背景下,想赚“直男”穿衣服的钱,听起来像是个天大的笑话。而国内有些创业公司却并不这么认为。近两年,垂衣、XY、拒接基本、老爷会等男装品牌掀起了关于男装电商的创业风潮,“赚男人买衣服的钱”成了他们共同的聚焦点。

  男人不在乎穿衣?

 

  不久前,一张来自某线下分享会上的PPT截图刷爆了朋友圈——“在消费市场的投资价值上,少女>儿童>老人>狗>男人。”根据该图,男性成了消费市场投资价值链的最末端。

  对于这一观点,“拒绝基本”创始人小米认为是无稽之谈。根据他的观察,不管是穿着用品还是其他品类,男性在消费领域都是高速成长的。他举了知名消费导购社区网站“什么值得买”为例,该社区用户有70%以上都是男性,根据这一观察,“男性消费不值得投资”的观点并无事实依据。

  诚如小米的观察,在前不久结束的夏季达沃斯论坛上,波士顿咨询公司发布的一份报告显示,中国男性消费的种类和额度都在增加,在线上部分,中国男性消费者的消费已经超过了女性。

  该报告显示,预计到2021年,中国消费市场规模将达到6.1万亿美元。而往常总被忽视的男性消费已经崛起,无论是在线上还是线下,男性消费者都在大量增加,消费的种类也变得更加多元化,消费额度在向女性靠拢。尤其在线上领域,不管是男性自身购物还是帮家中女性购买,中国男性消费者每年的线上开支已超过了女性,达到10025元。显然,男性已经成了线上消费的主力军。

  众多消费领域中,男装的消费潜力不容小觑。曾有咨询公司预测,到2020年,中国男装市场规模将达5850亿元,相比2015年的4920亿元规模增长18%。创业者不约而同地聚焦男装电商。

  拒绝基本便是聚焦于男装消费的电商品牌,所服务的目标男性群体集中在25岁到35岁之间,毕业三到五年左右,事业正处于上升期,具有在该年龄段买不到与其生活工作场景相符衣服的需求。

  知名男性新媒体“杜绍斐”今年也推出了自营男装品牌“老爷会”。该品牌的产品主打私人定制,品类涵盖定制西服、皮鞋、衬衫、袖扣和领带等,客单价约5000元。创始人杜绍斐告诉中国青年报·中青在线记者,”杜绍斐“锁定的是国内有消费能力、但不太会穿搭,不太懂品牌,却有改变意识的“直男”群体。根据杜绍斐的观察,这类男性群体主要生活在一线城市,工作没多长时间,年龄在25到35岁之间。

  对于男性消费投资价值的被低估,”拒绝基本“创始人小米告诉记者,一个很重要的原因,是女性对于自身消费行为的传播明显多于男性。“大家觉得女性花得多,很重要是由于女性消费后,往往会向外传播。而男性显然并不爱传播,但这并不能证明男性本身不爱消费,只是被曝光传播得少,显得男性‘消费’较少。”

  杜绍斐则认为,男性消费价值不如其他群体的情况,往往是基于一个特定场景,比如一些最新消费渠道。尽管“男性消费意识的觉醒的确比女性晚了大约十年。”但杜绍斐认为,“中国的‘直男’群体根本不在乎穿衣”——这是一个很大的误解。根据杜绍斐的观察,“直男”群体可能的确更关注职场发展或赚钱,但当他们发现因穿衣和审美造成了在职场或找女友的过程中受到阻碍时,他们会产生想改变的念头,只是目前并没有好的渠道去激发和满足他们的需求。

  他举例说,A股上市的服装企业中,除了纺织工业、原材料商这样的上市公司,其他上市公司全部来自男性服装,比如七匹狼,海澜之家等,却没有女装企业。

上一页 1 23下一页
相关新闻
好消息!累投资17亿的泉州芯谷下月将开园

台海网8月23日讯 据海丝商报报道,22日,“泉州芯谷”南安园区指挥部第六次会议召开,通报园区建设进展情况,协调解决相关问题,部署下一步工作。 南安市领导林荣忠、张瑞平、黄辉灿、黄景阳、陈江虹参加会议,园区负责人汇报了最新工作进展和需要解决的问题。 市长林荣忠指出,“泉州芯谷”南安园区将于9月底举行开园系列活动,仅剩一个月时间,时间紧、任务重。要举...

防火灾有新招 台商投资区试点“楼长”制

台海网8月21日讯 据漳州新闻网报道(记者杨奕通讯员陈艺鹏)为切实抓好高层(多)建筑消防安全综合治理工作,实现高层建筑精确监管,8月中旬,漳州台商投资区消防大队在该区龙池社区试点推广高(多)层建筑“楼长”制。通过“楼长”协助管理辖区消防安全,大大增强了基层消防基础建设和安全防范工作。   据了解,龙池社区共有高(多)层建筑290余栋,是台商投资区高层建筑最...

国办转发《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》

国务院办公厅转发国家发展改革委商务部人民银行外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知   国办发〔2017〕74号   各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:   国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》已经国务院同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。   国务院办公厅   20...

全球版权投资玩家昨聚厦热议IP投资 搬运IP没意思 打造IP才性感

台海网8月19日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 沈威/图)从《匆匆那年》到《鬼吹灯》,从《花千骨》到《三生三世十里桃花》……最近一两年,IP(知识产权)热潮正愈演愈烈。   昨日,由阿里巴巴创新中心(AIC)、优客工场主办的阿里巴巴诸神之战全球创客大赛福建赛区暨全球版权投资与...

国办:限制开展房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资

中新网8月18日电 据中国政府网消息,国务院办公厅近日转发《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》。通知要求,限制开展房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。   通知指出,近年来,我国企业境外投资步伐明显加快,规模和效益显著提升,为带动相关产品、技术、服务“走出去”,促进国内经济转型升级,深化与相关国家互利合作,推进“一带...