您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

财经观察:IMF通过六大指标研判中国经济前景

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  财经观察:IMF通过六大指标研判中国经济前景

  新华社华盛顿8月15日电 财经观察:IMF通过六大指标研判中国经济前景

  新华社记者金旼旼 高攀

  国际货币基金组织(IMF)15日在完成和中国一年一度的经济和政策磋商后表示,中国经济有望继续保持强劲增长,并且继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛领域取得进展。

 

  根据《基金组织协定》第四条,IMF每年都会派出专家小组到成员经济体调研,就调研结果与成员经济体进行磋商,并在IMF决策机构执董会进行讨论。在完成今年和中国的“第四条款磋商”后,IMF通过六组数据对中国经济和改革前景进行了前瞻分析。

  中期经济增长前景乐观

  IMF在今年的“第四条款磋商”后上调了中国经济的中期增速预期,将中国经济在2017年至2021年间的平均增速从去年预计的6.0%上调至6.4%。

  今年,IMF已多次上调中国经济增速预期。4月,IMF将今明两年中国经济增速预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.6%和6.2%;7月,IMF将今明两年中国经济增速预期进一步调高至6.7%和6.4%。

  从短期看,中国经济趋势向好的因素包括:宏观政策有力支持、外部需求加强以及国内改革推进。从中长期看,经济结构转型、金融风险降低、市场化改革深化等均可提升中国经济增长潜力。

  债务水平可控

  IMF预计,今明两年中国中央和地方政府债务仍属完全可控范畴。

  中国财政部副部长刘伟不久前表示,近年来,我国已经形成地方政府债务管理和监督的“闭环”制度体系,在控制地方政府债务风险上取得了一定成效。

  他说,截至2016年末,我国地方政府债务余额15.32万亿元,债务率为80.5%,低于国际通行警戒标准;中央和地方政府债务余额为27.33万亿元,初步核算负债率为36.7%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平,我国政府债务风险总体可控。

  大力去杠杆降风险

  IMF执董会对中国降低金融风险的举措表示赞赏:“中国政府已开始推出重要举措,促进私人部门去杠杆——信贷增速正在放缓,巨大的‘信贷缺口’也在缩小。”

  “信贷缺口”这一概念是国际清算银行创造的反映银行业风险的领先指标,也是2008年金融危机后全球银行业监管的一个重要参考指标。这一指标反映信贷占GDP比例和长期趋势之间的偏差,指数越高意味着金融风险越高。

  国际清算银行最新统计显示,得益于去杠杆、控风险等一系列措施,2016年第二季度以来中国“信贷缺口”持续缩小,从去年第一季度的28.8%降至去年底的24.6%。这意味着中国面临的金融风险正在降低。

  IMF建议,中国应继续推进这方面工作,并“将首要任务放在经济增长的质量和可持续性上,减少对数量型增长目标的关注”。

  促进消费空间巨大

  随着中国经济转型,内需对拉动经济增长的作用日益明显。今年上半年,消费对中国经济增长的贡献率达63.4%。对此,IMF称赞中国在推动经济向服务和消费转型、实现经济再平衡方面持续取得进展。

  IMF同时表示,未来中国提振消费的空间仍然巨大,这是因为目前中国国民储蓄占GDP的比重仍达46%,比全球平均水平高出26个百分点。该组织表示,降低储蓄率将有助于防范中国经济的内外部失衡。

  和发达经济体相比,目前中国仍储蓄较多、消费较少。不过,随着中国日趋依靠消费而非投资和出口来拉动经济增长,中国经济正在朝着逐步降低储蓄率、增加消费开支的目标前行。

  扩大福利支出大有可为

  降低储蓄、增加消费的一个重要前提是,政府增加在医疗、教育、养老等方面的支出。IMF表示,增加这些开支“将通过减少家庭储蓄需求来提升私人消费”。

  IMF通过梳理2000年以来的数据发现,中国在教育、医疗和养老等方面的政府支出持续扩大,但和发达国家相比仍存在不小差距,有进一步扩大的空间。

  IMF还赞赏中国在降低收入不平等方面取得的成绩。该组织表示,自2008年以来,中国收入不平等程度有所下降,“应当加大政策工作力度,继续消除不平等”。

  优化配置资源提升潜力

  IMF表示,发挥市场力量、实现资源优化配置,将可提高中国经济增长潜力。中国政府也多次表示,将坚定不移深化供给侧结构性改革,更多运用市场机制实现优胜劣汰。

  这方面的改革重点包括:清理“僵尸”企业、削减过剩产能、改革国有企业、处置经营不善的企业等。

  IMF表示,通过解决企业低效问题实现资源更优化配置,将有助于提高生产率,“更好利用这些资源,将在长期使生产率对经济增长的贡献度提高约1个百分点”。

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/08-15/8305661.shtml

相关新闻
2016中国城市信用蓝皮书发布 南平进入全国50强

台海网8月16日讯 据闽北日报报道,据南平市发改委消息:在国家发改委委托国家信息中心发布的2016年度《中国城市信用蓝皮书——中国城市信用状况监测评价报告》中,南平市2016年城市综合信用指数为79.30,位列全国259个地级市中第49位、全省地级市第3位,其中,生产领域信用制度信息量位居全国地级市第五位。 可别小看这次的全国性排名,南平城市综合信用指数进入全国5...

第一次动用军事力量撤侨:2011年利比亚大撤侨

新华社北京8月15日电 题:第一次动用军事力量撤侨:2011年利比亚大撤侨   新华社记者梅世雄、解放军报记者杨祖荣   2011年3月5日,在金凤组执行的利比亚撤侨航班上,中国同胞在高呼祖国万岁。 新华社发   “2011年的利比亚撤侨行动,是新中国成立之后最大规模的撤侨行动之一。”军事科学院研究员高宝新说,这次撤侨行动的最大亮点是中国第一次动用军...

外媒:中国发展新洲际导弹迈入核超级大国俱乐部

【环球网军事8月14日报道】俄罗斯红星电视台网站8月9日发表题为《龙牙外露——中国如何发展核力量》的文章称,北京努力迈入核超级大国俱乐部,将自身的核“三位一体”能力推向全新高度。这能显著提高核力量应对全球性军事冲突的效率。   文章称,中国新弹道导弹射程达1.4万公里,能摧毁全球任意地点的目标。但最重要的是,中国核武库不会被第一次核打击所攻破。据权...

权威专家为中国说话 曾颠覆西方对中印战争看法

“这就是印度的中国战争:第二回合”——7月中旬,英裔澳大利亚学者内维尔·马克斯韦尔在香港媒体上撰文,就中印洞朗对峙发声。   现年91岁的马克斯韦尔,是研究中印边界问题的权威专家。1959年,他担任英国《泰晤士报》驻南亚记者,常驻新德里。从1962年开始,他撰写了大量有关中印边境战争的报道。1970年,他出版《印度对华战争》一书,明确指出战争是印度挑起的...

印度关注中国副总理南亚行 巴铁重申力挺中国

14日,巴基斯坦民众驾摩托车、举国旗庆祝祖国独立70周年。   【环球时报综合报道】8月14日是巴基斯坦独立日,中国副总理汪洋在赴伊斯兰堡出席巴独立70周年纪念活动之后,又于当天傍晚转往尼泊尔进行访问。《印度快报》14日评论称:“印中边界对峙之时,中国在尼泊尔扩大影响力并非好兆头;而‘一带一路’也是尼泊尔减少过分依赖印度经济贸易政策的机会。”   汪洋...