您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 财经  >> 正文

一边去产能一边产量增?发改委回应三大经济热点

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网北京5月19日电(记者 李金磊)一边去产能一边出现产量增长?涉企收费检查如何才能不走过场?如何避免非法扣押外地食盐现象?国家发改委18日召开新闻发布会,回应了一系列经济热点问题。

资料图:钢铁炼制工人正在工作。 李南轩 摄

  一边去产能一边产量增长?

  ——不能把去产能、去产量混为一谈

  国家发改委公布的数据显示,截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。

  对于有的地方“一边去产能一边出现产量增长”的现象,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮回应称,不能简单地将去产能等同于去产量,更不能把两者混为一谈。

  孟玮指出,去产能,就是要着力去除低端、无效的供给能力,增加有效供给,着力提高产能利用率,平衡市场供求关系,提升企业生产经营效益,推动提高行业运行的整体质量和效率,优化产业结构和生产布局。在这一过程中,对于过剩的、落后的产能,要坚决地去;对于安全、清洁、高效、成本低的优质产能,要有序增加。

  “产量的多少主要取决于供需关系和价格变化,产量变化是要适应满足市场需求,由企业根据市场供求变化自主决定,由市场说了算。”孟玮说。

资料图:国家发改委政务服务大厅。中新网记者 李金磊 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
市发改委利用多规合一业务协同平台 加快保障房项目落地

一期项目开工时间表   5月   翔安新店保障房地铁社区   6月   同安祥平保障房地铁社区   7月   海沧马銮湾保障房地铁社区   台海网5月16日讯 据厦门日报报道 按计划,翔安新店保障房地铁社区将于本月开工,记者从市发改委了解到,为切实加快保障房地铁社区项目前期工作,市发改委指定专人负责,紧盯各环节目标节点,牵头利用“多规合一”业务协同平台,...

央企今年去产能任务再加码 将化解钢铁过剩产能595万吨

继去年中央企业超额完成钢铁、煤炭化解过剩产能年度工作任务后,今年央企化解过剩产能任务再加码。《经济参考报》记者获悉,目前多家央企已经设定化解过剩产能目标和具体方案,围绕钢铁、煤炭产业,今年将完成化解钢铁过剩产能595万吨、煤炭过剩产能2473万吨的目标,同时积极在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作。   “目前央企都...

发改委:公立医院于9月底前全部取消药品加成

图片来源:视觉中国   据发改委网站消息,4月11日,发改委召开医疗服务价格改革工作座谈会,部署全部取消公立医院药品加成,要求各级各类公立医院于9月底前全部取消药品加成,重点做好四方面工作:   一是全部取消药品加成。各级各类公立医院于9月底前全部取消药品加成,除中药...

人社部谈去产能职工安置:进一步拓宽分流安置渠道

中新网4月7日电 人社部副部长张义珍今日针对去产能职工安置的问题表示,将进一步拓宽职工的分流安置渠道。据其介绍,今年去产能职工安置任务准确数字还在统计中;根据初步了解,今年一季度,去年应该安置还没有安置的职工绝大部分已得到了基本安置。   国新办于7日举行国务院政策...

李克强:最关心的就是在去产能过程中如何安置好职工

3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。   3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者金立旺摄   路透社记者:总理你好,我的问题也跟就业有关。今年中国政府准备进一步减少无效供给,扩大有效供给。在...