您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

麒麟山下千人共诵《孝德宣言》

www.taihainet.com 来源: 搜狐教育 用手持设备访问
二维码

“教化千年,善德绵延。世间百善,以孝为先。父母家国,乃我之天。我辈起誓,共将孝传﹒﹒﹒﹒﹒”

8月8日上午,在深圳麒麟山庄举行的“传承好家风·中华小孝星”全球招募大会暨中华新礼乐《少年咏孝篇》全球首演现场,在主持人抑扬顿挫的领读下,现场近千位来宾肃然起立,齐诵《孝德宣言》,启动“孝心接力”活动。

“传承好家风·中华小孝星”活动由中国国际文化传播中心主办、中华善德网承办,以线上·线下海选、线下决选·展演、海外交流与展演的形式,让新时代孝道文化走向世界。6-13岁的全球华人少年均可通过官方活动平台上传学习视频、全国范围将持续37天的“百城千场学习行动”现场学习并报名参选,最终推选出100名优秀少年,前往多个国家和联合国教科文组织,与海外华人华侨子女一同学习展演《少年咏孝篇》,向全世界展示中华孝道文化。

日前,应中华善德网之约,著名学者、诗词家侯立兵为“中华小孝星”活动撰写《孝德宣言》。

教化千年,善德绵延。

世间百善,以孝为先。

父母家国,乃我之天。

我辈起誓,共将孝传。

尊长事亲,本于人伦。

不孝不悌,何以称仁。

民德归厚,民风始淳。

兼爱天下,孝满乾坤。

大国泱泱,屹立东方。

孝德接力,大道康庄。

养正弘道,自信自强。

文明赓继,国运永昌。

《孝德宣言》紧扣“孝”字,由小孝到大孝,阐发伦理,要言不烦,意象点染,适可而止。既是宣言,又是誓言,以达到“警醒自我、昭告天下”之传播效果。全篇古韵新声,秉承古典传统,同时适当注入时代精神。体式采用四言赋体,又吸取《诗经》体式特色。全篇40句,共160字,前8句为起笔,中间24句为铺陈阐发的主体,尾8句为收笔。全篇韵部转换与文意转换同步,转入下一韵部时的第一句也入韵,其余均为偶句押韵,单句不押。全篇音韵和谐,朗朗上口。

“……孝德接力,大道康庄。养正弘道,自信自强。文明赓继,国运永昌。”此刻的会场,发自肺腑的千人声浪排山倒海,气势磅礴,誓将中华孝道文化发扬光大。之后,现场的观众通过扫描大屏幕上的二维码,共同点亮孝心之灯,自发进行线上传递。随着“传承好家风·中华小孝星”活动的深入开展和传播,孝心之灯将在越来越多的中华儿女心中点亮。(摄影:彭凯剑)

(来源:中华善德网)

作者:周瑜

相关新闻