您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文
新闻

一线之争 广州市场谁是龙头老大?

www.taihainet.com 2017-01-17 11:07 来源: 环球网

  2016年已然画上句号,但是广州房地产市场却仍然精彩不断。近日来各大房企的销售数据纷纷出炉,在谁才是2016年广州房地产行业的销售龙头老大这个问题上却出现了不少的争执。已经持续多年在广州楼市占据销售第一的保利,与强势发力广州的万科,成为2016年争执最为激烈的两大龙头房企。有分析指出,从企业对于年度销售排名的看重可以看出,对于广州市场房企非常重视,未来区域市场的竞争将更加激烈。

  两份数据引发龙头之争

  随着2016年结束,各大房企的全年成绩单也纷纷出炉。在1月,针对广州市场各大房企的销售数据却引发了一场不小的争执。保利和万科这两大房企也因为“广州销冠”的头衔而争得不可开交。

  1月3日,中国指数研究院公布了统计数据,称“2016年广州房企销售榜单中,保利地产以超211亿元销售金额,问鼎广州市场冠军,也是2016年唯一一个销售额突破200亿的房企,更是保利第六次蝉联广州销冠的记录。”在其公布的2016年广州房企销售榜单前三名分别是保利地产211.12亿,万科171.99亿以及碧桂园167.22亿。如果以这个榜单为依据,那么保利仍然是2016年广州房企销售的龙头。

  但时间相隔不远,业内的另一大研究机构克尔瑞也发布了相关统计数据。根据克而瑞发布《2016年广州房地产企业销售TOP10》排行榜显示,2016年,广州房企销售金额排行榜的前五位分别是万科177.84亿、保利175.17亿、碧桂园146.90亿、中海106.64亿和越秀103.74亿;而以销售面积来看,排在前五位的房企则分别是碧桂园106.55万平方米、万科104.87万平方米、敏捷78.62万平方米、保利67.83万平方米和越秀59.16万平方米。

  两份不同的统计引发了万科和保利两大房企的广州市场龙头之争。如果按照中国指数研究院的统计,2016年广州房地产企业销冠就应该是保利,但如果按照克尔瑞的统计,那么销冠就应该是万科。而近几日来,围绕着“销冠”这个问题,两家房企也争论得不可开交。

  统计口径引发分歧

  “数据的不一致主要原因是统计方式不同。”广州万科的人士在解释这一场争论时表示。记者了解到,在2016年的广州房地产市场当中,不少在售的项目都并非只由一家开发商进行开发和销售,而是两家甚至多家企业共同开发。在这其中就涉及权益分配问题。而针对2016年房企销售数据的争端很大程度上就是来源于这类型项目的统计。

  记者了解到,中国指数研究的统计流量数据进行计算统计的,也就是说,如果是合作项目,都是以操盘方进行数据结算。例如,一个楼盘拥有多个房企合作开发,其销售则计算入负责操盘的那一家企业。而克尔瑞的统计方式则以权益进行计算,一个多企业合作开发的项目,其销售业绩按照各个企业的不同持股比例进行分配业绩。

  正是这两种不同的计算方式导致了在“谁是2016年广州房企销售老大?”这个问题一直争论不休。广州万科认为以项目权益计算企业业绩比较合理,而2016年应该是万科进入广州13年来第一次在行业中登顶。但保利则对此并不买账。保利认为“克尔瑞的数据只是按照权益来计算,不管操盘方,只要有入股,都平均分配业绩。而行业内所有的排名算法,都是按照流量数据来计算的(谁操盘算谁),这是行业内的准则。比如发布的恒大超过万科3000亿全国的数据,也是按照流量数据来计算。克尔瑞的数据没有合理的考量操盘方的操盘能力,目前已经不被公众接受了。”

  房企对于广州愈发重视

  “数据口径对不上其实每年都会发生,但是像2016年这么激烈的争论却是第一次。”有业内资深人士向记者表示,此次保利与万科针对业绩统计的争执可以看出企业对于广州市场的重视程度已经提升。

  以万科为例,2016年是万科在广州在售项目最多的一年,而且住宅商业全面开花。而与此同时,万科在广州拿地的节奏也明显加快。事实上,并不仅是万科和保利,另一家“3000亿房企”碧桂园在广州发力也惊人。如果仅从住宅方面的统计,碧桂园2016年在广州也销冠。“数据的冲突不算大事,但由此可以看出,在未来广州可能是房企竞争最激烈的一线城市。”随着越来越多的外来房企抢着进入广州市场,企业之间的竞争将愈将白热化。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一线考察,不断补齐民生短板 成就“福州速度”
  • 台海网1月11日讯 据福建日报报道 6日,福州地铁1号线(一期)正式试运营,榕城进入“地铁时代”。这个“时代”来得不容易,地铁前期建设因各种原因进展不如预期。去年9月,新到任的福州市委主要领导明确提出,地铁建设事关福州市民的切身利益,等不起,慢不得,要坚决一...
  • 翔安:扑到一线 倒排任务 挂图作战
  • 翔安全力保障省市重点项目建设。(朱毅力 摄)   经过连接新店镇与大嶝岛的钢栈桥,一辆辆工程机械向着翔安新机场工地的方向疾驰而去。在这个重大项目快速推进的同时,另一条贯穿翔安南北的交通主干道翔安机场快速路也在当地强有力的征地拆迁保障中迅速从规划图走向现实。   元...
  • 《直面医事危机》:来自一线住院医师的真实“手记”
  • [基本信息]   书名:直面医事危机——住院医师的人生大考   作者:李飞   出版社:中国协和医科大学出版社   出版时间:2017年1月   定价:27元   [作者简介]   李飞,北京协和医学院人文学院教师,人类学博士。医学人文精神的倡导者,医学发展与人性契合...
  • 市委书记李德金到农村基层一线调研指导工作
  • 台海网12月26日讯 据闽西新闻网报道 又到年末岁首时。一年来的工作成效怎样?不足在哪?如何提升改进?到基层一线看一看,心里才会更清楚。昨日,市委书记李德金到永定区和漳平市,深入农村基层一线调研指导工作。 调研中,李德金先后察看了永定区古竹乡古竹中学,高头乡...
  • 南靖主要领导深入项目一线开展检查 现场协调推进项目建设
  • 台海网12月10日讯 据东南网报道 12月9日,南靖县委书记黄劲武、县长钟科、县人大党组书记曾连端等县各套班子在家领导,带领各镇(园)、县直各相关部门主要领导,深入全县各地开展项目建设工作检查,并召开项目工作点评会,总结今年的项目工作,查找分析项目推进过程中存在的问题,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0