您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文
新闻

北京核心区加快文物腾退步伐 东城每年投入1亿元

www.taihainet.com 2017-01-17 11:07 来源: 环球网

  中新网北京1月17日(记者 陈建)保护好历史文化名城“金名片”,是北京的目标。在进行中的北京市十四届人大五次会议上,北京市人大代表、东城区区委书记张家明透露,东城区正在制定五年文物腾退计划,初步设想每年投入资金1亿元,加快文物腾退步伐。他首次披露了王府井大街改造方案的相关规划。

  作为北京市核心区的东城区,承载着首都厚重的历史文脉,其历史文化街区、文物古迹在全市占比最高。

  张家明介绍,东城区有历史文化街区10.5片,占北京市核心区历史文化街区总数的55.3%,占全市历史文化街区总数的36.2%,历史文化保护区总占地10.67平方公里,相当于区面积四分之一。不可移动文物356处,其中国家级35处,市级70处,区级58处,普查登记项目193处,413处挂牌院落。

资料图:北京市民骑车经过北京王府井大街。中新社发 刘关关 摄

  王府井转型:按商业规律发展 深入挖掘文化元素

  已经有800年历史的王府井大街,未来将如何更好地发展?张家明表示,王府井作为世界知名的商业街,应该按照商业规律来发展。

  张家明透露,去年东华门夜市的关闭,是王府井整治的第一步。今后该区域内,凡是不符合王府井商业业态的商家商户,将逐步退出、取消。目前,王府井商会已经成立,并订立了自治公约。

  具体到王府井大街的改造方案,王府井商业的审批权下放给商会,商会进行准入以及相关业态的确定。对一些不善于经营的商家和产权人,希望产权和经营权分离。在相关设施方面,王府井大街要进行二次规划,把配套不全、欠缺的,逐步补上。

  规划方案的重要一点,是要深入挖掘这一区域的文化元素。比如,人艺大剧场正在扩建中,将再增加两个小剧场;嘉德拍卖今年二、三季度开业等。最有分量的,当属老舍纪念馆周边环境整治。老舍纪念馆是目前名人故居中保留老舍先生生前遗物最多的纪念馆。整治过程中,纪念馆周边院落可能实行腾退,老舍纪念馆所在的丰富胡同环境等一并进行整治。此外,儿童剧院周边,要体现、展示儿童艺术氛围;在这一区域,把一些老剧场、小剧场进行恢复。

图为游客在位于前门大街上的杜莎夫人蜡像馆前参观。 中新社记者 毛建军 摄

  重点街区改造:广邀名家设计 五一前集体亮相

  南锣鼓巷、簋街改造,南、北池子大街整治,前门东区改造,都属于重点历史文化街区、特色街区改造项目。

  张家明介绍,前门东区位于天安门东南角,占地57公顷,开发单位聘请国内外知名专家进行研究,在改造过程中,将被拆除的每一块碎砖头都没有舍弃,而是用在了新修的区域中利用起来。

  作为前门东区改造项目之一的三里河历史水系复建工程,河道已经完工。复建后的三里河长约800米,河两侧河岸石头、围栏等,用老砖、老石头。“做得非常漂亮,秉承工匠精神,精雕细琢。”张家明说。

  该区域的草厂胡同三到十条,也是胡同院落改造的典范。这一地区无架空线,胡同中无停车,而是在胡同两侧建车位,胡同下面的管网也是完善的。改造完成后,这一地区外观将恢复历史风貌,20多个院落内,是现代化设施,聘请知名物业公司经营四合院式酒店,向社会开放。

  张家明称:“前门东区改造的规划已经全部出来了。但我们并不急于动,而是看准了才动,看不准就请专家来看。”

  他表示,南锣鼓巷、簋街改造,南、北池子大街整治,玉河南段、三里河水系复建,将在五一前集体亮相。

  张家明还透露,目前,东城区正在制定五年文物腾退计划,初步设想每年投入资金1亿元,“金额可以再追加,总的想法是加快腾退步伐。”(完)

相关新闻

  • 北京市最大棚户区改造启动2016-12-07 08:15
  • 广西:今年将改造5万多户建档立卡贫困户危房2016-11-08 06:33

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 北京环保局:春节空气质量总体不错
  • 环保局:春节空气质量总体不错   市环境监察总队发现环境违法问题5起;北京春节期间空气质量总体不错 工人正在加盖防尘网。新京报记者 朱自洁 摄   新京报讯 (记者邓琦 沙雪良)昨天,不但预报的重污染没有来,北京大部分地区还出现了零星雨雪。不过,环保部门预计,...
  • 北京核发第一张网约车驾驶员资格证 千余司机通过考试
  • 网约车驾驶员资格证 昨日首发   千余名司机已通过考试 出租司机或有机会转回本行   1月16日,北京正式核发第一张网约车驾驶员资格证,首汽约车司机孟涛成为第一个具有合法资格驾驶网约车的驾驶员。北京青年报记者了解到,转为网约车驾驶员的巡游车驾驶员未来还有转化...
  • 北京官方详解"外籍人才在华永久居留积分制"
  • 中新社北京1月15日电 北京启动实施外籍人才申请永久居留积分评估制度。中关村科技园区管理委员会主任郭洪介绍,中关村创业团队外籍成员、企业选聘的外籍技术人才,根据标准评估,积分达70分及以上,可申请在华永久居留;首批有45位外籍人才通过积分评估获得推荐。   这...
  • 厦门滨南因高压线入地改造 沿线区域或将停电
  • 台海网1月15日讯 据海峡导报报道,昨日,导报记者从国网厦门供电公司获悉,湖滨南路高压线路入地改造即将进入电气停电作业环节,为了最大限度降低停电的影响,湖滨南路沿线区域的停电施工将分区域、分时间进行,停电时间分别是16日、18日、20日。 高压铁塔线路将“入地” 湖滨南路...
  • 北京市卫计委:正研究雾霾与肺癌发病关系
  • 2016年12月22日,邯郸,钢铁厂烟囱穿过晨雾。 新京报记者 王子诚 摄   【预报】   昨日起,河北西南部的污染开始有所积累,持续一周余的蓝天将在今天暂告一段落。受不利扩散条件影响,今夜起,新一轮污染过程又将来京,其中16日至17日为最严重时段。市环保监测中心预计,今日空...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0