您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文
新闻

6000万资金撬动30亿借款 赵薇三年后拿什么还债

www.taihainet.com 2017-01-17 11:06 来源: 环球网

   万家文化昨天复牌,毫无悬念地封住一字板。在A股跨年度的鸡肋行情中,万家文化因为当红明星赵薇的出现,迅速被市场所熟知。赵薇动用6000万资金便撬动30亿资金的财富杠杆,正成为热议话题。

   质疑

   不排除是股权投资

   2016年底,赵薇计划控股万家文化,成为娱乐圈和资本圈的重磅新闻。针对媒体锁定的话题,上交所发出《问询函》进行质询,其中包括:30.6亿元巨额资金的来源?后续是否调整上市公司主营业务?

   市场极为关注的是,虽然赵薇夫妇资产总值达到50亿,但3年后需要偿还本息达40亿,这笔巨款的来源并不清晰;其二,赵薇否认了阿里系的介入,那么谁是赵薇背后的财神爷,30亿借款并非小数字。其三,在上交所追问下,赵薇推翻了“不排除对上市公司或其子公司的非文化娱乐主业资产和业务进行剥离”的说法,更正为“在本次权益变动完成后12个月内,无对上市公司主营业务的调整计划。”市场质疑道,“这意味着,赵薇此次利用杠杆收购,可能仍然是一次股权投资。”

   聚焦

   50倍杠杆来了

   赵薇收购万家文化要花30.6亿,只有6000万是自掏腰包。这意味着50倍杠杆。

   2016年12月26日晚间,万家文化披露《简式权益变动报告书》称,公司第一大股东万好万家集团有限公司将其持有的1.85亿股公司股份转让给西藏龙薇文化传媒有限公司,占公司股份总数的29.135%,转让价为30.6亿元。据统计,3年后,赵薇需要偿还本息共计约40.35亿元。

   关于赵薇收购资金来源的问题,万家文化回复称,“本次收购所需资金为30.6亿元,全部为自筹资金,其中股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本;第三方自有资金借款15亿元,筹资成本为年化利率10%;拟向金融机构股票质押融资14.999亿元,目前正在金融机构审批流程中,融资年利率遵守市场化原则,预计6%左右”。

   万家文化表示,借款将分三笔偿还:第一,股东自有资金借款未约定还款期限,尚无还款计划;第二,第三方借款将依照合同约定,于3年期满后一次还本付息约19.5亿元;第三,金融机构股票质押融资届时将依据与金融机构签订的相关协议约定,预计融资期间每季度支付融资利息约2249.85万元或每半年支付融资利息约4499.7万元,3年期满后偿还剩余本息15.22亿元或15.45亿元。

   家底

   赵薇夫妇总资产56.63亿元

   针对监管的问询,赵薇首次披露了自己殷实的家底,包括占了大头的股东股权、不动产、其他股权投资以及实业公司。

   万家文化表示,龙薇传媒实际控制人赵薇夫妇投资金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权,截至2016年底上述股票市值约45.22亿元;另经初步统计,赵薇夫妇还持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投