您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文
新闻

进口化妆品关税上调属误传 日用消费品等税率将下降

www.taihainet.com 2016-01-12 17:00 来源: 中国经济网


图为在山东威海韩国商品中心,一位消费者正用手机查阅商品信息。(图片来源:经济日报)

  记者调查发现进口化妆品关税上调“虚惊一场”

  中韩、中澳自贸协定自2015年12月20日生效以来,10天内启动了两次降税,让消费者在家门口买到了更加实惠的进口商品。

  然而,这几天朋友圈里的一则消息让不少人感到很“闹心”。原来,某知名快递旗下的海淘服务公司近日发布了一则通告,称洗发水、牙膏、沐浴露等部分的海关申报税率将从当前的10%提高到50%!

  “不是说好的降税吗?”消息一经发布,立即引来朋友圈热议,其中不乏吐槽与抱怨:海关为啥搞“突然袭击”偷偷加税?为此,记者实地走访了威海、青岛等地韩国商品中心,并就此采访海关总署相关负责人。调查的结果是“虚惊一场”:此消息确系误传,上述商品的关税并未提高。

  据介绍,长期以来,我国对洗发水、沐浴露、牙膏等商品进口均按“清洁类化妆品”进行税率申报,其关税维持在50%水准(最惠国除外)。不过,记者在比对海关总署“中华人民共和国进境物品归类表”中“化妆品”一栏时,并未发现“洗发水、沐浴露、牙膏”等字样。对此,海关总署关税司负责人解释,早在2012年海关总署第15号公告中就明确指出,未列名的物品,按其主要功能(或用途)归入相应类别。

  事实上,按照原卫生部1989年颁布的《化妆品卫生监督条例》,“化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面,以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品”。换言之,洗发水、沐浴露、牙膏等商品在实际中已被归类至“清洁类化妆品”。

  快递企业或因业务不熟悉,导致上述化妆品关税上调的误传,其根源就出在商品品种的归类上。在威海、青岛等地韩国商品中心,销售人员告诉记者,市场热销的“吕”字牌洗发水等韩货关税并未下调。“我们也希望关税能降下来,这样市场销售会更好!”

  记者从海关总署获悉,按照《2016年关税实施方案》,进口商品税率、协定税率、特惠税率、出口商品税率和税则税目等均有所调整,与百姓生活相关的服装、太阳镜及日用消费品等,税率将有较大幅度下降。

  进口关税税率方面,2016年我国最惠国税率维持不变,关税总水平仍为9.8%。其中,农产品(13.970.523.87%)平均税率为15.1%,工业品平均税率为8.9%;继续对小麦等8类47个税目商品实施关税配额管理,继续对感光材料和摄录像机等46个税目商品实现从量税或复合税。

  暂定税率方面,2016年我国实施进口暂定税率的商品共计787项,平均税率为3.19%,相对于最惠国税率的优惠幅度达39%。其中,高速电力机车牵引变流器、电控柴油喷射装置零件等8项先进技术设备、关键零部件,混合动力汽车电机控制器总成等3项降低能耗、促进节能环保的技术设备和材料,天然和浓缩铀、牛羊油脂等13项能源资源类产品,生物质燃料非水管蒸汽锅炉辅助设备等27项环境产品,箱包、围巾等16项日用消费品等均有所下调。

  “经过调研,我们新增了冻带鱼、活龙虾、象拔蚌等进口暂定税率,旨在进一步满足老百姓(53.1601.332.57%)多样化需求。”海关总署关税征管司副司长徐慧筠表示,根据产业发展和市场情况,对国内已能生产且数量、质量均能满足需要的48项商品,适当提高了进口暂定税率或恢复了最惠国税率,比如陶瓷制品、太阳能电池专用玻璃等。

  需要关注的是,今年我国共实施15个优惠贸易协定项下的协定税率,其中与冰岛、瑞士、哥斯达黎加、秘鲁、新西兰等自贸协定项下的协定税率将比2015年进一步降低,中韩、中澳已经完成了第二次降税。

  在出口关税税率方面,我国出口税则与进口税目一致,共有200项产品征收出口关税。其中,对高纯生铁等商品出口关税将有所降低,而碳酸等商品将不再征收出口关税。

  “今年我国税则税目总数由8285个增加到了8294个,新增的9个税则子目主要为锂金属、胡萝卜素及类胡萝卜素、芳香族、金刚石砂轮、已包装天然水等。”徐慧筠提醒,企业如果有自身或行业发展关税调整的建议,可及时向当地海关反映,海关将在实地调研、综合分析的基础上,向国务院关税税则委员会提出调整建议。(经济日报记者 顾 阳)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 35家化妆品企业遭点名 俏十岁等知名微商品牌上榜
  • 35家化妆品企业遭点名 部分知名微商品牌上榜  ◎每经记者 金喆  市场空间较为艰难的微商又有了新麻烦。  1月9日,广东省食品药品监督管理局发布化妆品生产企业监督检查结果通告,在抽检的118家化妆品生产企业中发现35家未履行质量安全责任。  《每日经济新闻》记...
  • 去年前11月GDP增长7.4% 八大类居民消费品中衣着类涨幅最大
  •   台海网1月5日讯(海峡导报记者香卉辉通讯员翟晨晨/文叶允平/制图)去年1-11月,全市实现地区生产总值(GDP)3049.4亿元,增长7.4%。近日,厦门统计局在其官网上公布了去年前11个月的厦门经济运行数据。导报记者看到,厦门规模以上重点服务业企业营业收入,总量居全省首位。全市...
  • 一大堆进口货关税昨起下调
  •   台海网1月2日讯(海峡导报记者孙春燕)从元旦起,部分日用消费品关税再次降低。此次降税涉及服装、鞋靴、太阳镜、箱包等进口商品。关税下调有望为消费者带来实惠,而对于海外代购来说,却意味着以后生意可能更难做了。服装鞋靴箱包的关税都降了  根据财政部规定,2...
  • 今起国内下调部分进口消费品关税 国外抢购或降温
  •  中新网1月1日电(生活频道 刘旭辉)根据国务院关税税则委员会关于2016年关税调整的方案,从今天起,部分日用消费品关税将降低。服装、鞋靴、太阳镜、箱包等进口商品,与日常生活联系紧密,关税下调为有需求的消费者带来价格实惠。有业内专家表示,我国继2015年6月以后再...
  • 中韩中澳自贸协定生效 4000余商品将免关税来华
  • 据新华社电 中韩、中澳自贸协定20日正式生效。  据中新网报道,两个协定实施后将按照关税减让清单削减关税。其中,中韩自贸协定项下,6108个税号项下中国原产货物、1649个税号项下韩国原产货物将在对方立即享受零关税;中澳自贸协定项下,5662个税号项下中国原产货物、2402个税号...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0