您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

开发商逾期不交房托词成本上涨

www.taihainet.com 来源: 法制网-法制日报 用手持设备访问
二维码

□ 本报记者 周宵鹏

  台海网11月30日讯 据法制网-法制日报报道,说好的交房日期,开发商屡屡爽约;说好的办证日期,开发商却一改再改,提起单位的团购住房,不少人都有一番故事。近日,河北省石家庄市中级人民法院作出二审判决,维持原判,判令开发商向团购房业主支付延迟交房违约金,并办理房屋产权证、土地使用权证及支付延迟办证违约金。

  2011年4月,河北省某单位与某开发商签订购买办公、住宅楼相关协议,明确每平方米均价3760元,地下小房和地下车位的价格与团购价每平方米相差不得超过100元等。2011年5月,王某等100多名单位干部职工,分别与该开发商签订购房协议,约定2012年5月31日前交房,并办理好房产证,并明确了延期交房办证的违约责任和建筑材料品质。

  交房到期后,开发商未能交房。2013年4月,开发商向该单位发函,承诺对地下小房款业主可暂不交,作为最终解决违约事项的质押金,同时免除业主一年的物业服务费。2013年5月,开发商向100多户业主交房。2013年10月,开发商催促该单位及时支付车位款并办理房屋产权证书等事宜。因双方争议无法协商解决,王某等100多户业主将开发商起诉至石家庄市新华区人民法院,要求开发商对延期交房办证的违约行为进行赔偿。

  业主方主张,开发商未按购房协议如期交房,并且电梯、门窗等品质标准不符合约定,履行协议严重违约,开发商应按照购房协议约定赔偿延迟交房、逾期办证违约金及贷款利息差额共计37.2万余元。此外,开发商还需向业主赔偿建筑材料差价和容积率与原审批不符带来的损失。

  对此,开发商则辩称,在施工过程中,因政策原因造成工人工资、施工费用增加,必然导致建筑成本增加,业主们不承担增加的费用,导致工期延误等。另外,业主没有交付小房款和车位款,拒绝办理合同备案手续等同样存在违约行为。

  一审法院审理后,判令开发商支付延迟交房违约金6.2万余元;在判决生效之日起90日内为业主办理房屋产权证、土地使用权证并支付延迟办证违约金;驳回业主的其他诉讼请求。

  开发商不服,上诉至石家庄市中级人民法院。石家庄中院二审后认为,开发商以业主拒绝调整房屋价格为由不承担延期交房、办证的违约责任,没有事实和法律依据,驳回上诉,维持原判。

  ■以案释法

  购房人不承担开发商市场风险

  法院审理认为,双方签订的购房协议是当事人的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,依法成立并有效。业主依约支付了全部购房款,开发商未在约定的期限交房,构成违约,应承担相应的违约责任。开发商以人工费、机械台班费调整等导致建筑成本增加不能成为逾期交房的免责事由。由于开发商的原因造成逾期办理房产证,必然使购房业主不能在预期的时间对房屋充分行使占有、使用、收益和处分的权利。因此,开发商应支付购房业主延迟办证违约金。

  目前,团购房晚交房、晚办证的现象十分普遍,在建筑施工过程中,开发商还会以物价变动或者政策调整等为事由,要求参加团购的购房人分担房屋价格变动负担,并通常把不能办证的责任归于购房人未签备案合同。

  对此,河北省总工会公职律师贺耀弘表示,除非组织职工团购房屋的单位与房地产开发企业真正的合作开发房地产项目的特定情形下,团购组织者(单位)介入参加团购的购房人与房地产开发商的房屋买卖交易,不影响参加团购的购房人作为个体购房人的法律地位。当开发商违约时,参加团购的购房人有权提出诉讼维护自己的合法权益。除非双方在购房合同中对开发期间房价变动有约定,否则,依据合同法的规定,购房人并不承担市场风险和对方的经营风险,无需为开发商所谓的“物价变动”买单。

相关新闻
蔡英文称大陆武统需考虑成本 被呛:统一不计代价

蔡英文近日接受专访。(来源:台媒)   海外网1月23日电 随着台湾岛内形形色色的“台独”分裂活动日益猖獗,最近两岸“武统”声浪也不断升高。台湾地区领导人蔡英文近日接受专访时声称,不排除大陆“武统”的可能性,不过,任何决策都要考虑成本。对此,台湾艺人黄安23日在微博账号发文称,实现国家统一是不计代价的。   蔡英文叫嚣:不排除大陆“武统”可能性 但...

世界资源研究所:如果500个城市有摩拜 全球减排成本每年将节省26亿美元

台海网1月12日讯 北京时间1月11日至12日,2018重塑可持续交通年会在美国华盛顿世界银行举行。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰受邀出席会议。主论坛上,王晓峰分享了摩拜联合世界资源研究所发布的全球首部共享单车与城市可持续发展报告,用摩拜大数据深入分析“骑行如何改变城市”。 ...

交房后房子漏水 开发商要不要赔?

台海网12月15日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)收房之后,发现房子伸缩缝漏水,还能找开发商索赔吗?近日,厦门中院开庭审理了这起商品房销售合同纠纷案,最终判决要求开发商赔偿购房者维修费用及租金损失。   购房者阿毅说,他于2010年向开发商购买位于厦门某小区1层的一个店面。当年12月,开发商将该房产交付给阿毅,并附有《商品房质量保证书》,保证书中...

龙岩房产开发商虚构原价被罚26万

台海网12月13日讯(海峡导报记者 李大荣)导报记者昨获悉,日前,龙岩市物价局依法对龙岩某房地产开发企业“北大燕园”项目在商品房销售中存在虚构原价的价格违法行为,作出罚款26万元的行政处罚。   据了解,在对房地产市场进行日常巡查时,发现该公司所开发的“北大燕园”商品房开盘时,违反国家发展改革委发布的《商品房销售明码标价规定》第十五条规定,在销售...

租房子也能办银行贷款了!主要针对大型开发商或租赁企业

台海网11月28日讯(海峡导报记者 钟榕华)继厦门启动住房租赁试点工作之后,银行的金融支持也逐步落地。近期厦门陆续有银行发布了搭建服务平台、发放租房贷款等的举措。   对于租房族来说,租房贷款是最直接相关的金融业务之一。昨天,有银行人士告诉导报记者,租房贷款暂时还只能...