您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

七善创新让油茶诞生洗涤新品

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

台海网11月11日讯 化学洗涤的的发明已给人类和环境带来严重的危害,科研机构均在研发一种能够替代化学洗涤产品的植物提取物,江南大学与福建春辉生物及中国医学科学院在经过三年的研发,从油茶、草本植物中提取、生产油茶洗洁精、茶油洗发水及沐浴露等日化产品,从此走上日化洗涤新品之路。

  见《中国洗涤用品工业杂志第2015.10期83页》

  福建春辉生物科技有限公司立足生态理念,借力现代科技手段,对茶油、茶树、茶枯饼等原料进行综合开发,通过循环利用、提炼与精加工,自2012年以来,先后开发了茶油去屑洗发水、茶油沐浴露、茶油紫草消炎膏、茶油护手霜、茶油天然洗洁精等各式日化新产品,让“茶油”家族产品惊现于人们的视野中,成为一支新秀;让木本油料产业走出一条循环利用综合发展的绿色之路,在日趋激烈的市场竞争中走出了一条高效益的发展新路。

  木本油料产业是我国重要的传统产业之一。2014年底,国务院办公厅印发了《关于加快木本油料产业发展的意见》,提出到2020年,建成800个油茶、核桃、油用牡丹等木本油料重点县,木本油料树种种植面积从现有的 1.2亿亩发展2亿亩,产出木本食用油150万吨左右,木本油产业的发展由此提到国家经济发展战略层面上。然而,由于粗放式的生产加工导致资源利用率低,产品科技含量低,加之未能培育出成熟的市场机制,经济效益难以提高,致使种植林农抵御风险程度低,影响种植积极性,使木本油产业的发展始终徘徊不前。福建春辉生物工程有限公司是总部位于澳门的天怡投资集团在大陆投资的又一个农业标杆项目,原本只以茶油为主导产品。然而,2010年前在福建、安徽等油茶产地,野生油茶树尚处无人管理状态,亩产鲜果仅80千克,只能加工5千克山茶油,茶枯饼作为压榨山茶油的工资费用,油茶籽果壳直接丢弃,亩产值仅350元。茶油产业的传统粗放生产方式,使得油茶产业附加值低,并且宝贵的天然资源被白白浪费,未能物尽其用。

  科学研究表明,油茶所含的山茶甙、山茶皂甙、茶多酚、黄酮类等多种活性物质 ,在开发新药物、新化妆品方面蕴藏着极大的潜力。2012年,春辉公司与江南大学合作成立七善科技中心,开发利用茶油、油茶枯、中草药等提取物,在医药护肤、化工肥料上投入科研,还将茶籽壳进行干燥粉碎,作为香火的原料,提取茶皂素等综合利用。几年下来,目前公司油茶每亩总产值达到3560元,比以前整整提高了10倍。面对有着“国宝”之称的油茶产业发展的现状,春辉公司决策层明白一个道理:在这个科技领先的时代,油茶产业的改变之路只能依靠科技创新,掌握核心技术,打造生态绿色的品牌,才能赢得市场。

  2012年,公司联手江南大学油茶研究中心联合成立了全球首家茶油中草药研究院——七善系列(九展)油茶中药日化研究中心。该研究中心将茶油以及茶皂素进行提取并应用于日化和化妆品产品作为科研发展的重要方向。3年多来, 研发成果丰硕,至今已申请与茶油中药日化相关的专利23项,已授权专利3个。据悉,公司下一步将与江南大学及中国医科大学药用植物研究所中国药科大学、黑龙江中医药大学佳木斯学院合作,进一步开发茶油中药日化品。由春辉公司新开发的第一批油茶日化产品预计今年内投入批量生产并投放市场。油茶资源的生态循环综合利用以及附加值的不断提升正成为可以企及的预期。

相关新闻
施米德发布智能门窗新品

台海网1月16日讯 据福建日报报道 1月8日,国内智能家居领先企业施米德举行全球首创智能门窗控制系统发布会暨战略招商会。会上,施米德发布了全球首创智能门窗控制系统以及全球领先的M2双扇多功能窗和SM5智能门窗。这是施米德对智能门窗10年研发的一次重大升级,诠释了全球智能家居的发展趋势。   厦门施米德智能科技有限公司是集自主研发、设计生产、销售安装为一体...

新品河鲀培育“出水” 或将走上市民餐桌

▲福建省海水鱼类苗种繁育科研中试基地外景。   ▲培育的东方鲀。   ▲福建省海水鱼类苗种繁育科研中试基地内部设施。   台海网9月30日讯 据厦门日报报道 说起河鲀,不少人的第一反应是又爱又恨,它是一道饱受赞誉的餐桌美食,但其中的毒性又令人望而生畏。而在专业的研究人...

iPhone 8被疑“过时” 面部识别能否引领潮流?

苹果发布新品,iPhone 8被质疑“过时”   面部识别能否引领潮流?   昨日凌晨,苹果公司在美国发布最新一代苹果手机。今年恰逢苹果公司成立十周年,在不少人的期待中,苹果新品终于落地。 人们在苹果新产品发布会上拍摄iPhone样机。 新华社发   iPhone X要卖“天价”   北...

iPhone新品省钱攻略:我们把你能想到的渠道对比了个遍

中新经纬客户端9月14日电(常涛 毕彤彤)北京时间13日凌晨1点,在新落成的乔布斯剧院,苹果公司一口气发布了三款新iPhone,其中iPhone X以8000元起的售价成为了苹果历史上最贵的一款iPhone。   和历年的“套路”一样,针对iPhone 新品,段子手们纷纷出动,让本就引人注目的苹果新品...

永定堂堡打造万亩油茶基地

台海网5月10日讯 据闽西新闻网报道,近日,笔者在永定区堂堡乡下村村看到,一大片山场已全部种上油茶,面积达1600多亩。农户们正在对油茶进行种植管护。 近年来,永定区堂堡乡将发展油茶产业与山区扶贫攻坚结合起来,通过项目引进,建设起万亩油茶基地。 针对油茶种植“三分种,七分管”的特点,项目业主福建永源农林有限公司采取承包细化分解的方式,将油茶的种植管...