您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

饿了么美团大众点评淘点点被查 涉嫌审核不严

www.taihainet.com 来源: 京华时报 兰文 用手持设备访问
二维码

台海网11月10日讯 近期,深圳市市场稽查局查处了多家在网络平台售卖食品的非法营业商家,并对“饿了么”“美团外卖”“大众点评”“淘点点(口碑外卖)”进行立案调查。从10月1日起,新实施的食品安全法明确规定,网络食品交易第三方平台应当对入网食品经营者进行实名登记,对应取得许可证的还应当审查其许可证。记者调查发现,一些网络外卖平台存在审核不严的情况,致使无证餐厅在平台上“畅通无阻”。

  两家无证餐厅被查封

  10月底,深圳市市场稽查局食品稽查处联合深圳市市场与质量监管委福田局的执法人员,对深圳市福田区沙嘴一坊的“重庆最爱麻辣烫”店进行执法检查。该店位于深圳市福田区沙嘴一坊91—3号,店内面积约20平方米,专营麻辣烫,24小时营业。该店负责人说,店铺有营业执照,但没有餐饮服务许可证,并表示该店也在“饿了么”“美团外卖”“大众点评”“淘点点(口碑外卖)”等网络平台售卖麻辣烫。

  11月2日,深圳市市场稽查局食品稽查处执法人员对位于深圳市福田区沙嘴街道上沙椰树村11巷的“卤水店”进行突击检查。这是一家经营猪脚饭的餐厅,该店负责人无法提供《餐饮服务许可证》,经营人员甚至连健康证都没有。在现场,执法人员发现了该店与北京三快在线科技有限公司(美团外卖)的服务合同。

  这两家餐厅负责人均表示,“饿了么”“美团外卖”等网络外卖平台未对餐厅是否具有《餐饮服务许可证》进行审查。

  目前,上述两家餐厅因无证经营被深圳市市场监管部门查封停业。

  网络外卖涉嫌审核不严

  业内人士告诉记者,由于竞争激烈,各大网络外卖平台多选择“扫街”甚至“扫楼”的方式开拓商户。以美团为例,其数千名员工中大部分是线下销售员工,深入大街小巷与商户商谈合作。

  “诸如各种‘黄焖鸡米饭’‘桂林米粉’等小吃店,都是我们拓展商户的对象。”一位网络外卖平台员工表示,根据规定,餐厅营业必须同时具备营业执照和餐饮服务许可证,但在业绩压力下,“一些员工甚至去‘农民房’、居民楼里的所谓‘餐厅’拉客户,对商户资质审核不严的情况就可能发生。”

  以美团外卖网为例,记者在首页点击“我要开店”,填写餐厅的名称、地理位置、食品类型等基本信息之后,即进入“上传资质”环节。记者发现,这一环节可在营业执照、餐饮服务许可证、特许经营和稍后上传中进行单选,记者点击“稍后上传”,即进入下一环节“填写收款信息”,完成后等待审核。“我们立即下线了相关的无证商家。”美团公关部表示。

  四家平台被调查面临处罚

  “这是新的食品安全法实施以来,全国第一宗对网络交易平台未履行法定的许可审查义务进行立案调查的案件。”深圳市市场稽查局食品稽查处相关负责人表示。

  基于“‘饿了么’‘美团外卖’‘大众点评’‘淘点点(口碑外卖)’4家网络食品交易第三方平台为了提升业绩,涉嫌未履行法定的许可审查的义务”,深圳市市场稽查局食品稽查处已对4家公司进行立案调查,4家公司还将分别面临5万元至20万元的处罚。

  “网络食品交易第三方平台未履行审查义务,造成严重后果的,将被责令停业,直至由原发证部门吊销许可证。”稽查处相关负责人表示。

  法律界人士认为,当前饿了么、美团等网络食品交易第三方平台,日渐成为估值较高、发展迅速的互联网公司,亟须加强公司内部风险控制。

  据新华社电

相关新闻
欧阳娜娜回应大众对其演技质疑:自己不敢看节目

欧阳娜娜   近日,欧阳娜娜参加某综艺节目的录制,在节目拍摄的过程中,主持人提及欧阳娜娜前不久参加的某真人秀里的相关表现,表演老师在后台协助欧阳娜娜排练的片段让人印象深刻,因为这段演出,欧阳娜娜的演技在网络上也是饱受争议,说法褒贬不一。   被问及这件事,欧阳娜...

欧阳娜娜回应大众对其演技质疑:自己不敢看节目

欧阳娜娜   近日,欧阳娜娜参加某综艺节目的录制,在节目拍摄的过程中,主持人提及欧阳娜娜前不久参加的某真人秀里的相关表现,表演老师在后台协助欧阳娜娜排练的片段让人印象深刻,因为这段演出,欧阳娜娜的演技在网络上也是饱受争议,说法褒贬不一。   被问及这件事,欧阳娜...

2018厦马将于1月7日开跑 大众选手报名正式启动

台海网9月13日讯 9月12日,记者从“2018厦门马拉松赛·第二届中国马拉松博览会”新闻发布会上获悉,2018厦门马拉松赛将于2018年1月7日(星期日)上午7点30分鸣枪开跑。   新闻发布会同步启动大众选手报名,报名方式沿用“先预报名,后抽签”的形式,共历时十天,至9月22日上午12时...

从简姑妈到美少女,简·奥斯丁在大众文化中的形象重建

一八一七年,亨利·奥斯丁在给刚去世的妹妹作传时,一定想象不到笔下那个“生平无大事”的简会在两百年后有怎样的命运。上世纪末以来,一股奥斯丁热潮在全球蔚然兴起。其六部小说的影视改编接连问世,引起广泛反响,不仅带动原著再度畅销,还让“奥斯丁服饰”“奥斯丁家居”“奥斯丁旅游”备受欢迎。更匪夷所思的是,奥斯丁本人竟然被美国《人物》杂志评为全球最美五...