您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

报告称:线上购物者偏爱促销和进口商品

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 燕子 用手持设备访问
二维码

    报告称:线上购物者偏爱促销和进口商品

  台海网10月23日讯 日前,贝恩公司与凯度消费者指数联合发布调查报告《在“新常态”下赢得中国购物者》。在跟踪调查四万户中国内地家庭的真实购物行为后,该报告分析指出,在线购物者的最大特点是喜欢趁促销之际购物并偏爱进口商品,这两项合计占在线快消品销售额达65%。在线购物者的这一特点为在线零售商创造了重要机遇。

  报告指出,快速消费品零售市场在2014年的增长率仅为5.4%,而三年前这个数字是11.8%。尽管快速消费品的实体店业绩表现平平,但2014年线上销售额攀升了34%,尽管低于2013年的41.8%,但仍说明电商渠道发展稳健。

  值得注意的是,电商销售额的增长有60%来自于创造的新需求,只有40%来自对线下渠道的取代。

  “随着更多的电商进入一般的超市品,比如米、油、饮料、洗发水,会对实体渠道有更多的冲击,40%的比例是逐年提高的。”凯度消费者指数中国区总经理虞坚告诉《经济参考报》记者,新需求不是指品类,而是指新的品牌、新的产品形式。

  一个有意思的现象是,购物者在线上购买的快消品品类相对有限。

  报告称,前十大销售品类占到线上总销售额的77%,而在线下销售中仅占到43%。护肤品、婴儿配方奶粉和婴儿纸尿片等与健康相关且便于快递的品类,在线上最受欢迎。这一行为的主要驱动因素是购物者更相信进口商品的质量。

  线上购物者对于促销和进口商品非常感兴趣,这是线上购物者最大的特点之一。

  报告指出,促销仅占到实体店销售额的14%。而在线上,该数字几乎翻两倍。38%的销售额来自“双十一”“双十二”等广受欢迎的促销活动。零售商发现,线上促销比线下促销要容易,购物者也愿意趁着打折购物。此外,进口产品在网上也很受欢迎,占线上总销售额的40%左右,而在线下仅占到10%左右。因为中国购物者认为进口产品比国内生产的商品质量更好、安全性更高,而电商恰恰为中国购物者打开了购买进口产品的方便之门。促销和进口产品构成了快消品电商的主要销售来源,两者合计占快消品在线销售额的65%左右,远高于线下渠道的20%上下。

  报告还指出,购物者更喜欢在线上购买一些品类的高档品牌,导致线上商品的平均售价高于线下。牙刷、啤酒和护发素的价格差异最为明显。牙刷的在线售价平均高出102%,主要是因为购物者喜欢在线上购买高档牙刷品牌。

相关新闻
福建省人大代表热议政府工作报告

台海网1月27日讯 据东南网报道,昨今日,福建省第十三届人民代表大会第一次会议今日开幕。政府工作报告中关于加快补齐民生重点领域短板的内容引起各位代表热议。 省人大代表吴迪在听取了省政府工作报告后表示,感到非常兴奋,对未来充满了希望,他特别提到,在体育方面,我省应将现有的体育设施连锁发展起来,同时让福建省的体育产业从纵向到横向都有大的发展。 省人...

办好人民满意教育、加快健康福建建设 看政府报告中的民生情怀

今日,福建省第十三届人民代表大会第一次会议在福州开幕。 台海网1月27日讯 据东南网报道,昨日开幕的福建省第十三届人民代表大会第一次会议上,政府工作报告中关于加快补齐民生重点领域短板方面,从办好学前教育资源、到实施双一流建设计划,到加强老年人、妇幼等重点人群健康服务...

美军报告再谈老调:中国竞争来了 美国慢了!

《超越竞争:一种系统工程的挑战》报告封面   【环球网军事报道】美国军方为了获取军备采购预算、提升装备研制水平,经常拿所谓中俄等外部威胁说事,美国海军航空系统司令部(Navel Air System Comand)在去年年底发布了一份名为《超越竞争:一种系统工程的挑战》的报告,再次渲染...

报告蔡英文:又有“青天白日满地红旗”从美国政府部门官网消失…

美国国务院领务局网站及贸易代表署(USTR)介绍台湾的页面中,“青天白日满地红旗”不见了。 继去年美国国务院官网改版,介绍台湾的页面上“青天白日满地红旗”突然消失后,今天(24日),台媒再次发现,美国国务院领务局网站及贸易代表署(USTR)介绍台湾的页面中,“青天白日满地红旗...

美发布《国防战略》报告是过时思维错误举动

原标题:过时的思维 错误的举动   1月19日,美国国防部发布了酝酿已久的2018年《国防战略》报告。报告摘要只有短短的11页,但发出的信号明确而清楚:国与国间的战略竞争,而不是反恐,是现阶段美国国家安全的首要关注。报告还把俄中视为美国的主要竞争对手。   报告延续前不久发布的美国国家安全战略报告的判断,将大国竞争置于国家安全议程的中心位置,将大国竞...