您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

多喜爱家纺屡曝质量问题 产品被指含致癌物

www.taihainet.com 来源: 人民网 兰文 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月23日讯 据人民网报道(实习生 沈照宇)湖南多喜爱家纺股份有限公司是我国家纺市场中的知名企业,今年5月,中国证监会宣布了最新IPO预披露名单,多喜爱家纺股份有限公司拟深交所上市这一消息也受到了多方关注。虽然该公司近年来发展迅速,但连续曝出的产品质量安全问题则让广大消费者和投资者打上了一个大大的问号。

  早在2011年,绍兴市工商局发布的床上用品商品质量检测结果汇总中就将多喜爱家纺股份有限公司的部分产品列为不合格。2013年3月,安徽省质监局开展的床上用品省级监督抽查发现,多喜爱家纺生产的L#床笠四件套不合格。无独有偶,今年2月17日,广州市工商局发布2013年流通领域床上用品商品消费提示,曝光了23批次不合格商品,多喜爱家纺赫然在列。其中,不合格项目主要包括可分解致癌芳香胺等。

  据专家介绍,可分解致癌芳香胺是一种染料,属国家强制性规定禁用,含有可分解致癌芳香胺的产品在与人体的长期接触中,该物质如果被皮肤吸收,会在人体内扩散,可能引起人体病变和诱发癌症,从而对人的生命健康造成严重的危害。

  质监部门表示,可分解致癌芳香胺出现的原因可能是:产品面料、辅料染色;印花时使用了可分解致癌芳香胺的染料或颜料;生产企业在采购原材料时,未对所采用的原料质量进行严格把关,导致购买了含有可分解致癌芳香胺染料的面辅料等。

  此外,有专家还认为,多喜爱家纺的总部在长沙,而将生产环节委托给广东东莞、深圳等外地企业加工生产,此举虽说可以节约成本,但质量难以管控,这或许也是产生质量问题的原因之一。

  6月17日下午,记者致电湖南多喜爱家纺证券事务代表伍娜女士,就多喜爱部分产品质量问题进行核实,但伍女士以须请示公司上级部门为由未正面回答相关问题。截至发稿前,记者仍未接到多喜爱方面的回复。对于此事进展,人民网将继续关注。

相关新闻
致癌物清单发布 一类致癌物苯并芘常在烤肉中检出

台海网12月7日讯 据厦门晚报报道,冬季到了,香喷喷的烤肉、特别下饭的咸鱼更多地出现在部分市民的餐桌上。不过,这些食物还是少吃为好。不久前,国家食品药品监督管理总局公布了一份来自世界卫生组织国际癌症研究机构认定的致癌物清单,包括多个种类致癌物重要成分,以及相关联的...

咸鱼成致癌物 专家:一月吃两三次影响不大

1类致癌物咸鱼难翻生了?   食药监总局发布“致癌物”清单,咸鱼入列;   专家称不必恐慌,一月吃两三次影响不大    咸鱼加工场的产品很多流向了广东人的餐桌(资料图片) 羊城晚报记者 林桂炎 摄   近日,国家食药监总局发布了官方版“致癌物”完整清单,清单总共分为一至四类,其中咸鱼显示为1类致癌物,这让咸鱼这一广受老广们欢迎的“重口味”家常菜再次成...

注意!福建人爱吃的这东西竟是一级致癌物

台海网11月18日讯 据健康时报报道,作为沿海省份,福建人的餐桌上总不少了鱼 咸鱼也是不少人的最爱 网图 不过,就好这一口的伙伴们注意了! 接下来这条消息不知道你们能不能承受住?! 近日,国家食药监总局发布了官方版的“致癌物”完整清单, 为大家提供指导和对照。此次致癌物清...

新华时评:对高铁质量问题不留半点情面

新华社北京11月16日电 题:对高铁质量问题不留半点情面   新华社记者樊曦、齐中熙   开通不到一年,“中国东西最长高铁”沪昆高铁贵州段发生多起影响行车安全,干扰运输秩序,影响运输效率和效益的质量问题。个别隧道暴露了开裂、漏水等质量隐患。高铁事关亿万群众生命安全,如此重大的工程项目守不住质量底线,就是对人民的不负责任。   高铁工程从设计、施工...

代购药品中竟含致癌物 台"食药署"呼吁民众谨慎为之

真假药品傻傻分不清楚。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台湾“卫福部”食药署昨天表示,日前台湾海关部门首次拦截民众在大陆寄回的包裹中装有仿日本品牌的热门便秘药,药品外盒几乎能够以假乱真,但里面却是绿色胶囊,与真品的粉红色药粒不符,送“食药署”化验后,竟含有禁...