您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

人民日报:吃方便面致癌说法不科学

人民日报:吃方便面致癌说法不科学

www.taihainet.com 来源: 人民网-人民日报 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   

作为2014年全国食品安全宣传周重点活动之一,国家食品药品监督管理总局日前联合多家单位,指导中央电视台摄制节目,对近期较流行的食品安全传言进行解读。

  隔夜菜能吃吗

  回应:须适当保存,亚硝酸盐含量有所上升但在安全范围内

  台海网(微博)6月20日讯 据人民网-人民日报报道,中国工程院院士孙宝国说,尽管大剂量亚硝酸盐对人体有害,尽管大剂量亚硝酸盐对人体有害,但如果用量合适,不会引起毒性,还能把更毒的细菌(肉毒梭状芽孢杆菌)抑制,因此各国都允许熟食等添加亚硝酸盐。

  隔夜菜会造成亚硝酸盐中毒吗?节目组将菠菜和猪肉在经过烹制和不同条件下的储存之后,通过正规机构检测了亚硝酸盐含量的变化。得出的结果是:隔夜菜在30摄氏度以上的开放环境放置48小时,亚硝酸盐含量确实会有一定幅度上升,但最终数值都在安全范围内;如果在冰箱中储存48小时,亚硝酸盐含量增长很少。

  专家同时提示,如果要吃隔夜菜,要注意将剩菜及时用保鲜膜、保鲜盒装好放进冰箱保存。

  吃方便面致癌吗

  回应:方便面营养较新鲜食品差,但与致癌关联起来不科学

  对于方便面料包中是否含防腐剂,食品药品监管总局介绍,食品变质主要是因为霉菌,而霉菌在水分达到12%以上才会存活。方便面料包中含水量一般在5%以下,霉菌不会滋生,且料包中的食盐会抑制霉菌生长,不需要防腐剂。

  对吃方便面致癌说,国家食品安全风险评估中心研究员钟凯指出:谷物类制品中较典型的潜在致癌物是丙烯酰胺。它是由高淀粉低蛋白类食物(如面粉、土豆等),在高温下烹调时产生的。无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,或多或少都会产生这个物质。丙烯酰胺在漫长的人类烹饪历史中长期和广泛存在,方便面中的丙烯酰胺含量远远不到对健康造成危害的程度,将它与癌症作直接关联在科学上是不成立的。

  专家也提醒,方便面营养成分较新鲜食品差得多,长期大量吃不值得提倡。

  怎么看待速冻水饺中的金黄色葡萄球菌

  回应:这种菌在自然环境中广泛存在,高温烹饪可全部杀灭

  现行速冻面米制品国家标准允许速冻水饺里面检出一定限量的金黄色葡萄球菌,但金黄色葡萄球菌依然让一些人担忧。国家食品安全风险评估中心研究员刘秀梅表示:金黄色葡萄球菌在空气、土壤等自然环境中广泛存在,速冻水饺的烹饪方式让这种菌的存在可以忽略不计,因为在100摄氏度条件下5分钟就可将其全部杀灭。

  不过,速冻水饺解冻化冻超过一定时间很容易变质。因此,购买速冻水饺后,要注意尽快放入冰箱冷冻层保存。专家还提示,居民对家里厨房的抹布、冰箱和砧板要及时清洗、定期消毒;注意食用剩菜剩饭前加热煮透;砧板要注意定期清洗和生熟分开,经常做一下暴晒处理,不给致病微生物的生长创造环境。

相关新闻
列车售货员卖方便面私自加价被辞退 餐车长被免

图为微博截图   中新网1月7日电 据济南铁路局济南客运段官方微博消息,济南客运段今日就列车员私自加价卖方便面一事作情况说明:已将该售货员辞退,并对负有管理责任的餐车长予以免职。   关于K15次列车售货员私自提高方便面价格的情况说明   1月4日,受大雪影响,我段担当乘务的K15次列车14时40分停于河南省虞城县车站。17时许,售货员陶旭东(男,30岁)私自将...

中国方便面销量明显下跌 英媒:折射社会生活变化

英媒称中国方便面销量下跌“不寻常”:折射社会生活变化   参考消息网12月23日报道英媒称,很久以来,容易做又价格便宜的方便面(又称即食面或泡面)都是中国的最佳即食食品。不管是给学生当零食,在火车上当简餐,还是加班人士的充饥之选,总之方便面在2013年的中国内地和香港就卖...

局部腐烂的苹果吃了致癌?长期不烂的猕猴桃有"内鬼"?

专家告诉你其中真相   苹果腐烂产生展青霉素应避免食用   眼下,我们周围的水果店、生鲜超市、街边小摊都在售卖各种各样的苹果。有青的、红的,国产的、进口的,还有微信圈中随处可见的烟台苹果、澳洲青苹果等,种类繁多。   而如果在生鲜店或者网购的时候不小心买到了受损的苹果,或者购买回来的苹果因存放时间太长出现了局部腐烂,那局部腐烂的苹果到底能不能...

岛内市售蓝莓食品测出辐射元素 "原能会":恐致癌

据台湾媒体报道,“原能会”1日公布产品检验结果,部分商品验出含有铯-137辐射元素,其中2件蓝莓相关食品超标,“原能会”表示,检测结果已提通报“食药署”处理。   据报道,铯-137是一种辐射物质,并非原始存在于自然当中的物质,而是透过核爆等情形产生,会残留在土壤、农作物,并透过牛羊食用草、饲料,传递到动物身上,甚至还可藉由空气、海洋传播。   据了...