您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

皮肤科医生提醒美白针存极大隐患:实是保肝药

www.taihainet.com 来源: 京华时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月17日讯 美白是很多女人的追求,因此很多爱美人士花大价钱打美白针。但近日央视曝出所谓的美白针是假药,并揭秘了美白针的暴利内幕。望京医院皮肤科主任李广瑞告诉记者,美容院将几种药物随意组合,用来治疗美白,其实是涉嫌违规用药。

  “美白针”实是保肝药

  央视曝光称,所谓的美白针,就是几种能抑制黑色素的药物调配在一起,再通过静脉注射,从而达到提亮肤色的效果,其药物成分有传明酸、谷胱甘肽、维生素C、维生素B等。

  李广瑞指出,传明酸又名氨甲环酸,是一种凝血药物。口服氨甲环酸治疗黄褐斑最早在日本应用,虽然有一定效果,但其治疗机理至今不明,可能是通过抑制酪氨酸酶等途径,起到消褪色素的作用。近年来,也有静脉滴注氨甲环酸治疗黄褐斑的文献报道。

  不过李广瑞提醒,氨甲环酸经肾脏排泄,且能抑制尿激酶活性,泌尿道术后如有血尿病人应慎用。另外,有肾功能不全、血栓性疾病史或倾向者也应禁止使用。

  至于“美白针”中的另一成分——谷胱甘肽,李广瑞告诉记者,它有解毒、保肝等作用,由于能抑制酪氨酸酶的活性,从而可以抑制黑色素的形成。“采用谷胱甘肽联合维生素C静脉点滴治疗黄褐斑,有一定的疗效。但需要注意的是,谷胱甘肽不得与维生素B、泛酸钙、抗组胺制剂、磺胺及四环素等合用”。

  李广瑞提醒,需要注意的是,上述药物也仅针对黄褐斑有效,并非商家们宣称的“快速美白”。

  违规随意组合存风险

  更可怕的是,一些不具备医疗美容资质的美容院,为了赚取高额利润,把传明酸、谷胱甘肽、维生素C等几种药物随意组合,变成所谓的“美白针”,以此招徕顾客。

  李广瑞指出,这种做法存有一定风险。国家没有允许用这几种药物的组合来治疗美白,美容院用这几种药品来治疗美白,其实是涉嫌违规用药的一种行为。

  他提醒,即便是应用上述药物治疗黄褐斑,也必须在正规医院,按医嘱应用。因为任何药物之间都存在着相互化学反应的可能,也就是常说的配伍禁忌。医学上,任何两种药品同时使用时都必须严格遵照医嘱。可在无医疗资质的美容院里,没有执业医师资格的美容师将多种药物混合进行静脉注射,给爱美者带来的可能不是美丽,而是极大的健康威胁。

  此外,针对美容院通过静脉注射的方式打“美白针”,李广瑞指出,静脉注射是一种医疗行为,医生要考虑药物之间能否合用,用多少剂量合适,输液速度的快慢、用药时间的长短等相关因素,并考虑可能出现的副作用。而这些往往不是一般美容院工作人员可以掌控的。

  他提醒,一旦在输液过程中出现严重过敏等不良反应,在正规医院,医生、护士能及时处置、抢救。而美容院无抢救、处置设施,可能延误治疗甚至发生致命风险。

  京华时报记者夏文

相关新闻
万元进口美白针国内尚无正式批文 医生建议不要打

台海网(微博)7月14日讯 酷暑来临,各种美白产品备受关注。近日,记者在手机、网络平台看到号称静脉注射后能全身变白的进口“美白针”产品销售,售价从几百至几万元不等。而记者调查发现,国内尚无“美白针”相关批文,专家建议市民不要打。   见习记者 王皇 实习生 刘雯 赵洋   “进口”美白针最高上万元   “我的微信好友圈里面有人卖‘美白针’,发了一些前后...

“王二小”已带出鬼子,“八路”呢?

台海网作者 少山   日前,央视《每周质量报告》曝光美白针实为没有国家食品药品监督管理局批准文号的假药,此类项目涉及虚假宣传以及药物成分存在配伍禁忌等问题。   导报记者17日走访厦门美容市场发现,美白针广告依然铺天盖地,价格也依然坚挺地保持在6000多元到几万元不等。业内自曝,从生产到销售,美白针的利润可达上百倍!医生们提醒,通过注射达到美白效果...

美白针被曝系假药广告依然铺天盖地 厦门仍在卖

台海网(微博)12月18日讯(海峡导报记者 香卉辉 见习记者 温航/文 吴晓平/图)日前,央视《每周质量报告》曝光美白针实为没有国家食品药品监督管理局批准文号的假药,此类项目涉及虚假宣传,以及药物成分存在配伍禁忌等问题。   导报记者昨日走访厦门美容市场发现,美白针广告依然...

央视曝光黑心美白针 注射后致肾功能损伤

【央视曝光黑心美白针注射后致肾功能损失】据央视每周质量报告报道,李小姐在美容院里花一万多元购买了8次美白针注射,后因腰酸得厉害,到医院检查,发现肾功能损伤。经记者了解,国家相关机构从未批准过任何针剂可用在美白美容环节,所谓的“美白针”不但不能美白,甚至还将带来多种健康威胁。   以下为央视每周质量报告视频全文:   现在整形美容行业发展迅速,...

萧淑慎爱上美白针 一个月连打两次推说保养

台海网(微博)7月14日讯 据今日新闻网报道,艺人萧淑慎上月初坦承打美白针,日前又在脸书说自己到美容机构报到,与之前每3个月才打一次美白针的说法有出入。是否打上瘾?经纪人吴名远表示,美白针也有保养作用,可能因为这个原因才会常去。   台湾美容整形机构表示,美白针成分...