您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

消费者网购遭遇发票难开题:苦等一月没拿到

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 兰文 用手持设备访问
二维码
  

聊天截图。聊天截图。

  台海网(微博)11月13日讯 据中新网电(IT频道 吴涛)随着“双11”的落幕,网购该不该开发票也成为一些买家关心的问题。中新网IT频道在调查时发现,天猫发票“不索要、不开”现象仍存;索要后,有店主要求收货后并保证不退货才可以开具。即便这样,发票能不能到手也还是未知数,有消费者向中新网IT频道表示,在天猫买东西要求开发票,等了近一月,客服还让再等。

  消费者:近一个月没收到发票客服还让再等

  据一名消费者向中新网IT频道投诉称,10月17日在天猫newbalance官方旗舰店购买的一双鞋子的发票迟迟拿不到手。消费者说:“newbalance官方旗舰店当初痛快答应可以开发票,并承诺1至2周可以拿到手,但是到目前为止,我并没收到发票,联系店家,客服只是让我等,问他到底开出来没有,客服就陷入沉默。”

  中新网IT频道联系了几家天猫商家,商家均表示索要的话可以开发票,但是会不会也成为上述情况那样,有待验证。

  中新网IT频道联系淘宝客服,客服表示,商家有开发票的义务,如商家拒绝开发票,可以在淘宝平台对其投诉。

  大连市国税局票证中心主任刘志诚表示,网店卖家必须提供发票,遇到买家必须要发票的,即便没有实体店的网店也应提供。

  律师:发票是购物凭证,不开发票或遭遇维权难

  中新网IT频道调查还发现,消费者网购索要发票意识并不强烈,除非有“大件”才会索要,如果以后产品质量出问题,这增加了维权的难度。北京大成(乌鲁木齐)律师事务所律师董雪认为,随着网购的普及,一旦发生什么纠纷,发票才是最好的凭证。

  开发票事情小,但这涉及到店铺是否存在偷税漏税的行为。10日,阿里巴巴董事局主席马云接受央视财经频道《经济半小时》采访时称,企业不交税是不道德的。

  据了解,国家也早已经入手规范网购发票方面问题,去年2月6日,国家发改委、财政部等八部委发布的《关于促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》表示将对北京、广州等20余个城市开展网络(电子)发票应用试点。 据北京晚报3月13日报道,电子发票能有效避免偷税漏税行为。

  不过根据苏州试点情况来看,电子发票只可作为购物凭证,暂时不可报销用。对此,有业内人士指出,在推电子发票的同时,也需要相关部门的配套政策出台。

  也有人指出,随着未来电子发票的普及,这或许会影响到小卖家的利益。中国电子商务研究中心分析师莫岱青认为,网购发票的推广势必造成小卖家的运营成本上升。(中新网IT频道)

相关新闻
女子网购雾化器当起“家庭医生” 孩子咳嗽越治越严重

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 最近,张女士做起了“家庭医生”,她网购了一台雾化器,到药店买了药,给自己6岁的女儿治咳嗽。没想到这病竟然越治越重,吓得她赶紧带孩子去医院。   张女士说,平时女儿感冒都去医院做雾化治疗,最近孩子又咳嗽了,她觉得在家治疗更方便,于是就自己买了雾化器和药。前埔医院儿科主任王世和说,张女士购买的雾化器对支气管炎等下...

网购8斤石斛只收到7斤多 商家还是快递出问题?

台海网12月24日讯 (海峡导报记者 林毅彬)在网上买了8斤野生铁皮石斛鲜条,收到货后,市民廖先生一称重,结果让他大吃一惊,连同包装才七斤六两。廖先生找到商家和快递公司反映,却被告知原本就是足秤的,不可能变轻。到底是何原因?若真是“短斤少两”,他该如何维权?导报记者就此展开调查。 事件 石斛不足秤,商家快递“踢皮球”   12月19日,廖先生在某知名网...

台顾客网购被大陆卖家拒绝发货 网友:赚钱也要有风骨!

“爆料公社”脸书网页截图   【环球网综合报道】“淘宝网”在大陆颇受欢迎,也是许多台湾民众喜爱的购物平台之一。但近日,一位台湾网友爆料称,自己的朋友想在该网站上买东西,卖家却以“台湾对大陆太不友好”为由,拒绝贩卖。对此,不少网友大赞大陆卖家“有骨气!赚钱也要有风...

双11“羊毛党”恶意群薅 律师:刷单获利涉嫌诈骗

以机器或小号的方式大量下单,单个收货地址购买的黄金项链多达十几条——   “羊毛党”恶意群薅 电商平台被迫砍单   律师:利用电商漏洞大规模刷红包或者刷单获利涉嫌诈骗   本报讯 (记者王维砚)“双十一”购物节中,狂欢的不仅仅是消费者、卖家和电商平台,还有善于从平台优惠活动中“薅羊毛”的“羊毛党”。“羊毛党”们以各种社群为根据地,向电商平台发起“...

92%消费者满意双11商品品质 退货率不及发达国家1/3

92%消费者满意天猫双11商品品质   退货率不及发达国家1/3   11月23日,天猫、菜鸟发布《致300万快递员、合作伙伴、商家和消费者的感谢信》。据其披露的数据,天猫双11当日涌现的8.12亿个物流订单仅用一周就基本配送完成,创造了又一个客户体验的奇迹。   在双11当天全国电商平台产生的总共8.5亿个物流订单中,天猫占比高达95.5%。而与此同时,感谢信披露,天猫...