您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

究竟是谁的黄金周:十一境外消费奢侈品41亿欧元

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 赵晶 刘强 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)10月14日讯 黄金周,顾名思义,短短的七天假期可以给商家带来平时数周甚至数月的利润。随着人民币汇率的上升、门槛日益降低、出行日益方便的境外消费旅游成为不少国人休假的首选。于是,黄金周便不再仅仅是中国境内的黄金周了。

  根据世界奢侈品协会发布的《2013“黄金周”华人境外奢侈品消费统计报告》,在刚刚过去的国庆黄金周,中国大陆在境外消费的奢侈品累计约41亿欧元,比去年同期增长6.5%。

  而另一方面,商务部的数据显示,今年9月30日至10月7日,全国重点监测零售和餐饮企业销售额大约8006亿元,比去年同期增长15%左右。虽有增长,但来自中盈国际的报告却说,这个增幅是2007年以来,“十一”黄金周的最低增速,也是近三年来,春节和“十一”两大黄金周中增速的最低水平。

  如果我们据此就说黄金周是内冷外热,结论下的未免过早,但长假期给许多同胞留下惨痛记忆、国内旅游被越来越多的人视为畏途,而境外游的吸引力越来越大、境外消费的数额年年递增,的确是摆明了的事实。于是有人惊呼:这到底是谁的黄金周?

  之所以有此一问,是因为“黄金周里有黄金”,这其实是一种典型的商家视角。作为消费者,如果换一个角度,也许我们对黄金周的怨愤就会少一些、心态就会平静一些。

  长假期的功能定位,不应该仅仅是拉动内需。虽然从黄金周设立的初衷看,拉动内需的确是这种休假制度的动因,但提供劳动者休假权利,已经成为这一制度最基本的的法理依据。随着经济社会文化的逐步演变,黄金周的含义已经不仅仅是拉动消费,更包括着劳动福利、婚庆安排、家庭关系建设等内容。给长假期绑缚太多经济功能,不仅是一厢情愿,甚至可以说是买椟还珠、舍本逐末。

  至于黄金周所带来的消费效应,选择国内消费还是境外消费,是一种市场行为,强求不得。出国门槛越来越低,人民币汇率越来越高,是促使国人走出国门去消费的主要原因。游览异域风情,顺便还能买价格相对便宜的奢侈品,一举两得,何乐不为。毕竟消费者手中的钱和消费者身上的脚,只听命于消费者自己的意志。

  想把黄金周留在国内,国内商家就该脚踏实地寻找与国外商家竞争的方法,国内有关部门也应该反思我们还有哪些做得不好。很多境外旅游目的地不仅风景秀丽,而且空气清新环境良好,购物环境诚信舒适,这些都是国内很多景区不具备的。

  近些年来,一些中国游客消费量巨大的海外商场,不仅有中文标识,还大量聘请了会说普通话的店员,从细处琢磨消费者的心理。反观国内,旅游景点接待能力捉襟见肘,旅游行业管理无序,旅游纪念品粗制滥造,旅游从业者杀鸡取卵,着实让国人欲行又止、望景兴叹。有人算过一笔明细账,春节期间去海南度假的费用,足够去新马泰宽宽裕裕地旅游一次了。

  谁的黄金周,这本不应该成为一个问题。在全球化的当今,只要老百姓有钱花,不管花在国内还是境外,都应该被看成是国家富强、人民生活水平提高的好事。而作为创汇大国,居民出境消费,更有平衡国际收支的作用。在消费权自治的时代,国内商家需要做的就是使出浑身解数,吸引国内消费者心甘情愿地留下来,不仅如此,还要吸引境外旅游者来国内消费,把他们的圣诞假期变成我们的黄金周。

相关新闻
中国二手车销量激增 美媒:汽车神秘感消失 不再属于奢侈品

参考消息网1月9日报道 美媒称,中国二手车销售量激增,在经过一年新车市场显著放缓之后,这令汽车厂商感受到了压力。 据美国《华尔街日报》网站1月7日报道,中国2017年前11个月的新车销售增长仅1.9%,比2016年大幅下降,而且低于全球市场2.7%的预期增幅。一些汽车厂商在中国甚至走...

飞行员为亲友代购奢侈品未申报 犯走私罪获刑

本报讯(记者张宇)李某某是中国国际货运航空有限公司(下称国货航)的飞行员,在执行国际航班时,他帮父母及朋友代购了江诗丹顿手表、卡地亚戒指等奢侈品,但李某某未向海关申报任何物品,在首都机场被查获。记者今天上午从北京四中院获悉,李某某因犯走私普通物品罪,获刑10个月,缓刑1年,并处罚金20万元,代购物品予以没收。   27岁的李某某是国货航的飞行副驾...

中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”

中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”   参考消息网10月11日报道德媒称,“国庆黄金周”历来是中国人的旅游黄金周,此次国庆中秋相逢带来长达8天的“超级假期”,更让出门旅游的人数创下新高。与此同时,人们对出门旅游的品质要求也越来越高,也越趋个性化。   据德国之声电台网站10月10日报道,恬静闲适的泰国清迈、人迹罕至的新西兰岛屿、高耸入...

十一出游潮席卷全世界 这“大蛋糕”台湾只能流口水

在台湾旅游的大陆游客。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网10月10日讯 今年中秋喜逢国庆,形成8天“超级黄金周”,大陆居民旅游需求集中释放,出游热情高涨。8天长假期间,大陆各地接待旅游人数7亿多人次,实现旅游收入5836亿元。交通网络、移动支付及共享经济的快...

小嶝岛黄金周游客首次突破2万

台海网10月10日讯 据厦门日报报道 偏居厦门一隅的小嶝岛,这个国庆黄金周成为厦门旅游的新亮点。来自小嶝岛的消息称,截至7日下午5时,本月小嶝岛登岛人数就已突破2万人次,这在小嶝岛的黄金周旅游史上是从来没有过的。  据透露,这个黄金周前三天小嶝岛的游客数,便超过了以往任何一个长假的总和。大小嶝陆岛交通码头相关负责人介绍,这几天渡轮常不够用,不得不从...