您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

超级网银授权过程简单 等于把钥匙给小偷

www.taihainet.com 来源: 央视网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  “最近淘宝买家陈女士的账户在24秒内被犯罪分子盗走10万元,原来骗子给其发送“超级网银”的授权链接,诱使其上当受骗。这一案例使不少网友对“超级网银”感到恐慌。“超级网银”真的那么可怕吗?记者调查发现,超级网银的“漏洞”一方面是因为用户不了解超级网银的使用规则,二是因为一些淘宝卖家为了“刷信用”,让大量灰色借记卡的资料“扩散”,给了骗子可乘之机。”

  被骗案例

  轻信“客服QQ”“签约授权”后24秒被盗10万

  根据公开信息,不久前,陈女士在某购物网站选中了一款200元的服装。商家表示,要先向厂家订货,之后再由陈女士来进行支付,并向陈女士提供了一个“代付链接”,陈女士在代付链接上进行了支付,却无法像往常一样查到交易记录,于是向店家咨询。店家表示,“系统出现异常,您购买的商品无法正常显示出交易订单,请您现在抓紧时间联系异常订单处理中心客服签约为您解冻”,并发给陈女士一个QQ号。

  焦急的陈女士没有多想,便与店家提供的客服QQ进行了联系。客服表示要解冻之前的订单,需要进行“签约授权”操作,并在询问了陈女士使用的是哪家银行后提供了一个链接。

  陈女士点开了上述链接,按照客服QQ的提示进行了逐步操作,随后便立即发现自己网银账户的资金有异常。她还没打通银行客服电话,就有两笔金额各为5万元的转账在24秒内完成。

  根据陈女士回忆,被骗时她还使用了U盾防护并接收到了银行的转账短信提示,但为时已晚,因为已经选择了将自己的网银授权给了骗子进行操作。

  幕后链条

  大量灰色借记卡被卖给淘宝卖家骗子手法“与时俱进”

  “受骗的人都是因为不十分了解网银的一些基本原则,甚至这个被骗与超级网银并无直接关系。”对超级网银深有研究的诺基亚西门子项目经理陈朋之指出,最先曝出的受骗人群是淘宝上的许多卖家,为了刷信用,需要登记不同的用户,使用不同的借记卡。于是第一批骗子出来了,通过不知道从哪儿弄来的身份证号,开通了许多借记卡,同时也签约了这些卡的超级网银被扣款,接着把这些借记卡卖给了许多淘宝卖家。淘宝卖家收到卡后,为了刷信用,于是就利用这些借记卡开通新的买家,进行买卖。

  这时候骗子的机会来了,只要淘宝卖家一往这个卡里汇款,骗子可能就收到了消息提示,然后立刻对该卡发起扣款操作。于是卖家的钱一下子就不见了。第二类被骗的用户就是像陈女士这样不懂超级网银的网民,被骗子要求主动开通被他行扣款的授权。“骗子们如此与时俱进,对超级网银的了解比许多普通用户要深刻得多。所以千万不要小看骗子的‘学习’精神。”陈朋之感叹说。

  专家观点

  “超级网银”授权过程简单不懂规则相当于把钥匙给小偷

  有网络安全机构认为,在本轮超级网银安全风波中,最核心的问题在于授权规则。超级网银授权并不会对双方身份和关系进行验证,网银用户可以授权任何人对自己的账户进行查询和转账操作。其次,授权操作的过程比较简单,只需将授权页面的链接复制下来,通过聊天软件发送给他人“签约”,就可以在不同电脑上实现授权。对于普通用户来说,有些银行的授权页面提示信息过于晦涩,有可能忽视其中的安全隐患。

  专家表示,授权之后,别人就有了你账户的完全操作权。普通的转账每次都需要授权,而“超级网银”一旦授权就可以连续操作。

  但是一些对超级网银有深入了解的业内人士认为,目前被曝出资金被盗的案例,最根本的原因在于用户不了解超级网银授权的基本原理,被骗子诱骗泄露个人身份信息而上当,并非超级网银本身有什么技术漏洞。这相当于把家里的钥匙给了误以为是朋友的小偷,跟网友上钓鱼网站的道理一样。当然超级网银在客户咨询指导、额度限定、单方解约等方面也需要进一步完善服务。

  某国有大银行电子银行部人士对陈女士受骗的案例分析指出,“超级网银”作为央行研发的标准化跨银行网上金融服务产品,风险还是可以得到控制的。

  名词解释

  什么是超级网银

  “超级网银”,又叫“网银互联清算平台”,是2009年央行最新研发的标准化跨银行网上金融服务产品。它作为央行的第二代支付系统于2010年8月30日正式上线。

  作为第二代支付系统的超级网银打破了银行之间的壁垒,通过一个操作界面便可查询多家商业银行的账户情况,还可直接向各银行发送交易指令。超级网银具有统一身份验证、跨行账户管理、跨行资金汇划、跨行资金归集、统一直联平台、统一财务管理流程、统一数据格式等七种产品功能。

  本版文/本报记者程婕

  防骗指南

  ◎绝对不能将自己的账户授权给陌生人或陌生账户。

  ◎网上购物支付时一旦发现异常,应当首先通过官方渠道联系客服,而不要轻信网络店家发来的客服聊天号码。特别是在淘宝上购物,不能相信QQ客服。

  账户管理

  ◎目前,很多银行只支持授权签约操作,但却不支持解约操作,即在某些银行的网银中,一旦完成授权,就只能由被授权一方来发起解约,而授权一方反而无法解约。因此,当发现自己已经被骗时,应立即联系银行冻结账户或挂失银行卡,否则就无法有效地阻止账户资金被继续转出。

  ◎对自己的网银账户设置单日最高转账限额,以控制风险;一旦发生经济损失,应及时报案。

  记者体验

  签约后转账

  无需本人确认

  记者昨天亲身体验了授权建行网银查询招行账户的操作,首先是在建行网银输入招行的户名和账户,随后也要签署协议,然后再进入招行专业版网银进行身份验证。这一验证过程需要使用招行的移动证书,通过登录密码验证进入招行网银。此后,页面要求输入账户的取款密码。招行网银特意在页面上用红色醒目字体提醒用户:“签约完成后,通过他行网银查询本账户的余额或交易明细时,无需验证本账户的取款密码。如需将您的招行账户签约给他人,请小心谨慎,以防诈骗。”

  记者完成最后的取款密码输入及点击“签约”后,马上就收到招行的短信,告知已成功签约通过他行网银查询招行的余额/交易信息,且不需验证该卡的取款/查询密码。退出招行网银,回到建行网银进行确认后,就可以在建行的网银查询到招行的账户信息。

  记者此前体验工行网银中签约添加交行账户的过程中,也要进行身份认证,先后要输入账号,预留的手机号等信息。等手机收到交行发送的动态密码后,再输入交易密码和动态密码,才能完成身份认证。

  用户建议

  超级网银

  应允许单方解约

  在经常为网友解答相关问题的陈朋之看来,虽然很多受骗的网友都是因为不了解超级网银的基本常识才上当,但是超级网银的服务也存在改善的空间。

  “目前签约超级网银还是非常麻烦,每家银行的要求和菜单设置,都是八仙过海,各显神通,有的要找好几层才能看见。第一次使用超级网银的人,可能需要很长时间才能成功签约。”陈朋之认为,各家银行应该优化客户的体验,增加操作的便利性,让超级网银的使用指引更通俗易懂。

  他还建议,超级网银出现问题时需要央行一站式跟踪,而不能让各商业银行互相推诿。央行可建立一支专门的客服部门,开通全国超级网银客服热线,接受全国用户的咨询,普及超级网银的知识,解决相关纠纷。

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...