您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

保健品营销乱象:连哄带吓唬 想不上当都难

www.taihainet.com 来源: 央视网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  从事保健品营销多年,没想到自己的母亲却成了上当者。日前,长春市保健品经销者刘先生揭露了保健品营销的种种黑幕。他表示,之所以要站出来,是觉得这个行业太乱,连哄带吓唬,老百姓想不上当都难。

  体验店的秘密

  这几年社区里出现了一些免费体验店,有的叫“中老年健康家园”,有的叫“健康馆”,因为不要钱,有时还发小礼品,吸引了不少老年人。其实,天下哪有免费的午餐?这是营销的第一步:搜集资源,锁定客户。

  体验店里一般放着几台理疗仪器,都是免费使用的。顾客来了先唠家常。“阿姨,在哪儿上班?从哪儿退的呀?”听起来如沐春风,充满亲情,其实暗藏玄机。如果对方没工作就不再往下唠了,如果是有单位的,比如教师,就接着唠。老伴是做什么的?在家谁当家呀?为的是套出老两口的关系,知道谁当家,谁掌握钱。如果在家里说了不算,唠了也没用。还要唠孩子,几个孩子,一起住不。不和子女一起住的最好,因为子女可能不信这个,买完了有可能给退回来;和子女一起住的,家访时就要注意避开子女在家时间。

  这样有个十天半月的,把对方的底儿摸得差不多了,开始进行信息汇总。把顾客分为ABCD四类,A是肯定能买的,B是做工作后能买的,C是可买可不买的,D是打死都不买的。前三类的顾客就可以领来公司参加活动卖东西了。

  培训出来的“专家”

  活动通常会在一个封闭场所进行,外人是进不去的。刘先生说,保健品行业虽然混乱,但是很少被曝光,因为看上去松散,实则组织严密。如果不在体验店混个十天半月赢得信任,是难以进入营销场所的。

  活动一般一个月一次,通常选在周六周日进行,这个时间政府相关部门也在休息,可以避开检查。

  活动开始时先讲课,45分钟到一个小时,讲病理、药理,然后再请出专家进行义诊。不过,保健品行业专家没有一个是真正的专家,所谓专家多数是培训出来的,为了不露马脚,体验店必须事先和他们沟通好,把顾客病史告诉“专家”。比如,在检测单不显眼的地方作记号,脑血栓代号“N”,心脏病代号“X”。看到记号,“专家”心里就有数了,会说得特别准,让老人觉得遇到了“神医”。然后“专家”开始运用“话术”:“老人家,你家条件好,儿女还孝顺,吃吃试试吧。”

  刘先生说,卖保健品的不怕退货,因为进价很便宜,就算卖10盒退9盒还是能赚几百块。

  现在老百姓都“精”了,有时不大信专家,那也不打紧,还有检测仪,你不能不信“科学”吧?

  有一种仪器据称能测出血栓前状态。只要抽取1毫升静脉血,放在仪器里转10分钟,拿出来倒在纸上,就能看到血栓长短。刘先生说,“这种仪器到底科不科学我不知道,但是通过调节抽血量和仪器温度,可以人为控制检测结果。”顾客第一次验血时可以把血栓调得长一点,有的老太太一看自己血栓那么长,都被吓哭了;等她买了东西第二次再来时,可以把血栓调短点,表明吃药见效了。“但是操作人员要记得在检测单上做记号,别整拧了。”这么一顿连蒙带吓唬,哪个老年人还能沉住气不买产品?而且都是一掏就是好几千元或者上万元。

  其实,保健品有没有作用?有的保健品确实还是有作用的。但是商家忽悠得太过了。误导老头老太太“包治百病”,甚至“连脚后跟疼”都能治好。刘先生自己的母亲就被搞保健品的忽悠了,花几千元买了保健品,刘先生怎么劝也劝不住。刘先生说,“太坑人了。老人连正常体检都不去做了,真有病反倒耽误了。”

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...