您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

今年不见“天价”粽子 粽子包装朴素价格亲民

www.taihainet.com 来源: 央视网 张燕娟 用手持设备访问
二维码
 端午将至,超市和卖场中粽子开始占据黄金货架。可与往年不同的是,记者走访发现,天价粽子似乎遭遇寒流,悄悄退出了市场,连往日红火的“空转”粽子券也失去了市场。今年上市的粽子不仅包装朴素,价格也更亲民。

记者走访多家超市发现,简包装粽子和粽子礼盒各占半边天,简包装粽子大都为两只一袋,售价在9元左右。粽子礼盒多为10只到18只装,售价在50元至199元之间,价格比去年下降,也没有见到天价粽子。

往年打出粽子券或豪华粽子礼盒广告的五星级酒店今年也有所收敛。香格里拉酒店的工作人员表示,在售的端午粽礼盒为218元/盒,包括6只粽子。而去年,同样是6只装的礼盒粽,其售价为368元,跌幅约为四成。

在淘宝上,按照价格排序搜索粽子礼盒发现,2000元以上的粽子礼盒近期成交量全部显示为零,1000元以上的礼盒也鲜有成交,百元左右的粽子礼盒成交量都在3000份左右。

记者调查也发现,仍有一些商品似乎在顶风作案,包装中的浪费等现象似乎仍未杜绝。在上海市质监局最近的一次抽查中,“五芳斋”礼品粽、“金榜题名”宜宾五粮液、“汪满田”黄山毛峰等7件产品因疑似过度包装,被依法送检。

专家认为,造成包装中浪费难以禁止的主要原因,仍是送礼经济的不断发酵。华东理工大学材料科学与工程学院副教授汪济奎说,公务消费和送礼需求仍然是导致商品礼品化的重要原因。

同济大学法学院副教授刘春彦认为,应从源头整治送礼歪风,对于节日变相送礼等腐败行为,加大监督曝光和查处力度。规定报销发票不允许开“礼品”等项目,必须标注具体的商品信息。同时向香港等地学习,将礼品金额限定在一定数目之内,超过这一额度,不论出于何种动机,都以公款行贿罪论处,对公款送礼方和接收方,均以涉案次数反映的实际金额累计量刑。

消保委专家认为,可以以碳排量作为标准,对多少食品重量规定可使用多少碳排放的包装产品,并强制企业将生产包装产生的碳排放数量标示在产品上,利用消费者的环保意识倒逼包装更加清洁。

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...