您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

北京平谷金海湖畔违规高尔夫球场被曝再次开建

www.taihainet.com 来源: 央视网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  近日有网友爆料称“北京平谷区金海湖畔的高尔夫球场再次违规开建”。人民网记者探访平谷区罗汉石村金海湖畔施工现场,施工人员介绍,高尔夫球场将于6月份竣工。另据“北京金海湖高尔夫俱乐部”内部人士透露,俱乐部将于9月份试运营,目前正在招聘人员。

  网友爆料:

  北京平谷金海湖畔违建高尔夫球场又开建

  5月20日,有网友爆料称:北京平谷金海湖畔的高尔夫球场又开建了。2011年这个项目被叫停。本周末再去看,远远就可以听见隆隆的机器声响。一个新的高尔夫球场指日可待。2011年,这家高尔夫球场曾经承诺,他们会将现在的高尔夫球场项目恢复成绿化项目,部分高尔夫球场设施将被拆除。现在看,球场早已初具规模,别墅也在紧锣密鼓。

  另据《北京商报》5月9日报道:北京金海湖高尔夫俱乐部位于平谷城东25公里处,距东五环70公里。球场整体划分为南、北场,其中南场为18洞锦标赛级高尔夫球场,已基本建造完成,北场正在规划中。北京金海湖高尔夫俱乐部是山水文园集团金海湖项目的一部分。

  驱车到达平谷区金海湖附近,记者先后三次停车问路:您知道附近有个“金海湖高尔夫球场”吗?当地人均表示知道,并给记者指路。最后,在罗汉石村,记者找到了一片施工禁区,入口处,不时有施工车辆进出,黑色铁门,有保安把守。

  记者以“看别墅”为由进入到了施工区,路边停了一排大型的施工车辆。记者随机问了一位司机师傅:“这个工地在建什么?”,对方称“有别墅、有高尔夫球场,还有一些别的项目。”记者问:“高尔夫球场不是被叫停了吗?”对方称“这个我不清楚,反正现在正建着呢”。

  一路打听着“高尔夫球场在哪儿”,在数位工人的指引下记者来到了湖畔,数名工人正在铺草坪,远处大片的草坪已经铺设完毕。一位身穿 “山水文园”字样服装的工作人员向记者证实:铺草坪的地方就是金海湖高尔夫球场,6月份应该就能竣工了。

  此前,《京华时报》2011年9月23日题为《平谷金海湖畔违建高尔夫球场已被勒令停工》的报道称:罗汉石村村民告诉记者,之前他们向区、市和国家相关部门反映多次。平谷区政府一名工作人员告诉记者,在接到举报后,区国土等部门便进行了调查,发现金海湖周边确实违规兴建了大面积的高尔夫工程。9月初时,北京市国土、水利、环保等部门的工作人员到现场进行勘察,当即下达了停工通知。经调查,违规建设的高尔夫球场,原本是北京市水利局等部门审批的湖滨绿化项目,其中包括对金海湖周边进行绿化,以及金海湖湖堤上翻等工程。

  “金海湖高尔夫俱乐部招聘信息”现身大学网站

  俱乐部“草坪总监”称9月份试运营

  记者检索到中国农业大学农学与生物技术学院网站“就业信息”里有一篇《北京金海湖高尔夫俱乐部简介》的文章:北京金海湖高尔夫俱乐部的投资商为山水文园投资集团,是山水文园集团金海湖项目的一部分。金海湖项目共设置各种功能性、景观性的项目和建筑上百项,是北京唯一的十万平米湖景别墅区;设有高尔夫俱乐部、游艇俱乐部、直升机俱乐部、马术俱乐部、户外运动俱乐部、射箭俱乐部、垂钓俱乐部、养生俱乐部。

  上述文章在末尾提到:金海湖鼓励员工努力寻求个人发展,提高专业技能,我们坚信培训的价值,也坚信培训能给员工和宾客带来积极影响。我们诚意邀请您加入金海湖的大家庭!并留有联系人电话:姜明18801023460。

  记者5月30日致电姜明,对方自称为“金海湖高尔夫球场草坪总监”。姜明向记者证实,金海湖高尔夫俱乐部位于平谷区罗汉石村的金海湖畔,将于今年9月份试运营,目前由他负责招聘草坪维护人员,“考虑专业对口,就在农学与生物技术学院网站发了招聘信息”。

  金海湖管委会回应:

  金海湖高尔夫项目2012年被暴雨淹没 基本不复存在

  目前正在实施湖滨绿化项目

  金海湖高尔夫项目2011年被叫停后是如何处理的?

  北京市平谷区委宣传部近日给人民网发来“金海湖风景名胜区管理委员会关于金海湖1号山地高尔夫球场的情况说明”。说明中称:金海湖1号山地高尔夫球场由山水文园集团投资建设,始建于2008年,占地1200亩,主要占地为水库淹没区滩涂地。2009年按照国土资源部北京督查局、市国土局的有关文件和工作要求,区政府责成区国土分局和相关单位对金海湖1号山地高尔夫球场开展多次执法检查。2009年10月,区国土局依法对山水文园集团进行处罚,共处罚金434万元,公司已接受处罚并上交罚金。2009年11月18日,国土资源部北京督查局实地检查后,金海湖1号高尔夫球场已停工停建。2012年7月21日暴雨,由于金海湖水位上涨将处于水库淹没区的高尔夫项目淹没,该项目已经基本不复存在。目前,山水文园集团正在实施湖滨绿化和碧波花园外部环境整治项目,种植花草进行绿化美化。

  记者5月21日拨打国土资源违法举报电话12336,根据提示音选择了向北京市国土资源局。记者反映了网友提到的“金海湖高尔夫球场再次违规开建”的问题,接线工作人员做了记录。6月4日上午,记者再次致电咨询,接线工作人员称:因该举报线索跟此前一条举报线索内容相同,都是反映平谷金海湖高尔夫球场的问题,所以跟上一次举报进行了并案处理,不再重新立案调查。这名工作人员还表示,北京市国土局平谷分局此前已经向山水文园房地产开发有限公司做出了行政处罚决定。

  如果在行政处罚之后,违规的高尔夫球场再开建,是否可以进行重新举报,重新立案调查?上述接线人员回答称:“相同的举报内容不再重新受理。我们只是举报热线,不清楚行政处罚的具体情况,请您联系平谷分局”。

  记者再次拨打12336,根据提示音选择了向国土资源部。接线工作人员表示,北京市的问题请选择转接北京市国土资源局。记者表明向北京市国土资源局举报没能得到解决,希望直接向国土资源部。对方询问 “有无相关证据”,记者表示有在施工现场拍摄的照片。对方要求记者把照片寄过去。记者询问“能否先做记录,先立案调查。如果普通百姓没办法拍到照片等证据,是否就不能举报,不能立案调查?”对方念了一遍邮寄地址便挂断了电话。

  相关政策:

  国务院2004年叫停高尔夫球场审批

  11部委曾联合发文清理整治

  早在2004年1月10日,国务院办公厅下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,明确“暂停新的高尔夫球场建设”。自通知印发之日起至有关新的政策规定出台前,地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。在此之前未按规定履行规划、立项、用地和环境影响评价等建设审批手续而擅自开工的高尔夫球场项目一律停止建设,尚未开工的项目一律不许动工建设。已按规定批准项目建议书和可行性研究报告,尚未办理用地或开工批准手续的高尔夫球场项目,一律暂停办理供地和开工批准手续;对虽已办理规划、用地和开工批准手续,但尚未动工建设的项目,一律停止开工。

  2004年10月21日,《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》再次强调“继续停止高档别墅类房地产、高尔夫球场等用地的审批”。

  2011年4月11日,国家发改委等11个部委联合下发《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》,要求严格按照《城乡规划法》、《土地管理法》、《环境保护法》、《水法》、《森林法》等法律法规,开展清理整治工作。对违法违规建设高尔夫球场的行为和有关地方政府部门违规审批、监管不力、执法不严等失职渎职行为,要依法进行查处,并追究相关单位和人员的责任。

  《通知》同时明确:对违法违规行为已完全纠正、整治措施全部落实到位的高尔夫球场,可由发展改革、国土资源、环境保护、林业等部门为其重新办理相关手续,并从新从高缴纳相关规费。

  《通知》最后指出:国家发展改革委将会同有关部门研究提出今后一段时期我国高尔夫球场建设规范发展的意见,在意见公布之前,各地要继续严格执行《通知》等有关文件要求,一律不得擅自批准和开工建设高尔夫球场项目。

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...