您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

北京:维修家电须明码标价 近1500家虚假维修网站被屏蔽

www.taihainet.com 来源: 央视网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  先不管能不能修好,上门就要收取“上门费”;先报一个价格,维修过程中再找出种种名目提价;把小毛病说成大毛病,靠更换零部件牟利……种种家电维修行业存在的不合理现象让消费者深恶痛绝。昨天,北京市工商局召开新闻发布会,公布家电维修市场整治情况及下一步举措,根据行业协会的要求,家电维修从业人员上门服务时应主动出示收费价格手册,收费价格应在行业协会备案。

  清理虚假维修网站

  从去年开始,市工商局、市商务委联合多家单位开展了北京市家电市场维修市场规范工作。2012年下半年数据显示,家电维修类申诉数量显著降低,同比下降37.73%,家电维修市场环境明显改善。其中,北京联通公司清查了172家家电维修经营者的服务电话,百度公司清理了近1500个虚假家电维修网站,驳回和下线处理214家资质不合格的家电维修经营者商业推广请求。

  市工商局相关负责人表示,将继续清理知名家电授权维修网点,对违法经营行为查证属实且无明确违法相对主体的网站,将根据其网站IP地址,按照京内、京外、境外等类别,交由相关部门进行关闭或屏蔽处理。北京电子电器协会将筹备建立北京消费电子产业联盟,吸收品牌消费电子产品生产经营企业和第三方维修服务企业进入联盟。

  维修工需持证上岗

  目前每家都有七种以上家电,市民生活很难离开家电维修行业。家里的家电出问题大多数人通过114或上网搜索维修点,但经常会遇到“山寨版”。从去年7月份开始,本市已经开始率先推行家电维修人员持证上岗制度,并首次向社会发布包括59家主要家电品牌在京的上千个维修网点的地址、电话、承修范围等信息。目前持证上岗人数已达到894人。中国家用电器服务维修协会秘书长万方告诉记者,根据初步摸底,全国约有300万从业人员,预计到“十二五”末期,将有60%持证上岗。

  上门维修明码标价

  家电维修乱收费、收费没有凭据等问题,一直困扰着消费者。在昨日发布会上,中国家电服务维修协会秘书长万方表示,对于价格问题,协会不会直接干预市场。“我们的网站上会有不同家电行业的维修价格,比如上门费、零件费等,市民在找维修网点前,可以进行参考。”记者了解到,从去年开始本市试点推行了家电维修服务明码标价制度,已有31家主要家电企业在行业协会对收费价格进行了备案。根据中国家电维修协会的要求,家电维修经营者在店面显著位置应悬挂明码标价公示栏(牌),家电维修从业人员上门服务携带并主动出示收费价格手册。(记者 肖丹)

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...