您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

传多家网站下载音乐今起收费 过渡期为2个月

www.taihainet.com 来源: 央视网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  有关互联网音乐收费问题一直是媒体关注的焦点。6月3日,虾米音乐网透露,6月5日起包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站将试行全面收费,过渡期为2个月。

  >>音乐网站

  虾米:包月每首不到8毛

  昨天记者致电虾米音乐网内容总监朱七,朱七表示,虾米音乐网从一开始就没有过免费音乐下载,原来是单曲付费0.8元/首歌。6月5日之后,虾米音乐网将从单曲付费到VIP包月付费,将推出包月服务,可以下载一定量的歌曲,就单价核算下来,会比原本的每首歌曲0.8元便宜。同时,可以获得一些增值服务,比如高品质的试听。同时,虾米音乐网将于6月5日推出新版本的手机APP,为用户准备1到2个月的试用期,让用户体验一下VIP包月服务。据虾米音乐网COO王小玮解释:“包月不是说一月之内可以无限量下歌,它指的是像1个月内可以下100首歌。具体怎么收费,收多少,每个公司不一样,是自定的。”而收费范围上,开始阶段主要被收费的会是下载歌曲和在线的高音质歌曲。在线的低音质歌曲暂时不会被纳入收费范畴。

  酷狗:每月5元或10元起

  据了解,近年来市场都在倡导网络音乐收费,但始终未有实质性动作。针对这一下载收费时间节点,酷狗音乐副总裁伍巧思告诉记者,收费是近年一直想做的事情,酷狗的确是打算在6月推出试听免费下载收费的新版本,但目前仍在进行第三方审核,做一些内部测试。“什么时候通过决定权不在平台,能否在6月5号推出仍具一定的不确定性。”据伍巧思介绍,酷狗的新收费版本将使用包月收费,价格每月5元起或者每月10元起。新版本推出后,用户仍可以使用老版本,并不会强制升级。

  伍巧思强调,即使音乐平台开始收费,也并不是全面收费。基本服务如在线试听仍将保持免费策略。昨天,记者还致电百度、酷我等音乐平台相关负责人,百度音乐事业部总监表示目前不对此事作出评论,酷我方面表示没有听说过此事。

  >>唱片公司:

  支持互联网音乐收费

  另有媒体报道,促成该事的由头是,环球、索尼和华纳三大唱片公司上月召集国内主流互联网音乐公司,要求互联网音乐公司最晚于6月5日上线各自的音乐收费服务。昨天记者致电环球、索尼和华纳三大唱片公司,均称不清楚此事。

  华纳唱片工作人员表示,并不清楚个中细节,不便代表官方予以回应。环球唱片工作人员表示并不清楚此事。有关互联网音乐收费的问题,作为内容提供商一直支持互联网音乐收费,并一直朝着这个方向努力。索尼唱片工作人员表示,当然希望所有的音乐网站从正规的渠道来购买音乐版权,这是对于做音乐的作者的尊重。但是就“要求互联网音乐公司最晚于6月5日上线各自的音乐收费服务”这件事情,索尼音乐表示不知情。

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...