您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

“毒竹笋”保鲜剂含量超标300倍 调查现场“十里飘臭”

www.taihainet.com 来源: 央视网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  案发地点:湖北省恩施州

  案发缘由:群众举报称,有人用焦亚硫酸钠泡制大量竹笋

  在收购鲜竹笋过程中,无良商贩滥用焦亚硫酸钠保鲜,检测报告显示其泡制的鲜笋焦亚硫酸钠含量超标逾300倍。连日来,湖北省恩施土家族苗族自治州利川市公安局、工商局联合介入调查,查获“毒竹笋”18吨,斩断了伸向餐桌的“毒手”。

  《法制日报》记者近日从利川市公安局获悉,因涉嫌食品安全犯罪,商贩孙某已被依法刑事拘留。

  现场

  毒竹笋“十里飘臭”

  4月18日,利川市公安局接到群众举报:有人用焦亚硫酸钠泡制大量竹笋,加工现场周围很远就能闻到刺鼻的化学物质气味。

  接警后,利川市公安局治安大队立即与该市工商部门联系,成立联合办案专班,迅速赶至加工点所在地利川市沙溪乡。

  据办案民警介绍,在加工窝点,他们看到地上黑色污水四处横流,一股呛人的气味扑鼻而来,现场执法人员被这股气味呛得不停地咳嗽;白嫩的鲜笋泡在几个水泥池中,不时泛起水泡,51袋焦亚硫酸钠已全部用完,包装袋堆放一旁。

  经清点,联合执法队现场查获加工后的竹笋4600余公斤。

  执法人员当即对加工负责人王某进行突审。据王某交代,其受利川城区居民孙某雇用加工竹笋,生产资金及原料均由孙某提供,前期生产出的成品已被孙某运走。

  专案组立即赶回利川城区对孙某进行调查,并在孙某住处及其亲属家里搜查出成品竹笋1.3万余公斤,两次行动共查获毒竹笋18吨。经讯问,孙某对自己组织收购竹笋并添加大量焦亚硫酸钠的犯罪事实供认不讳。

  调查

  报告显示含量超标

  经抽样检查,恩施土家族苗族自治州质量监督检验局5月8日出具了质检报告,显示执法队现场查获的鲜竹笋中,每公斤焦亚硫酸钠含量高达15克。

  根据国家食品安全标准规定,每公斤食品的焦亚硫酸钠含量必须小于或等于0.05克。这也意味着,这批竹笋的焦亚硫酸钠含量超标逾300倍。

  执法队员介绍说,焦亚硫酸钠属于一种食品添加剂,在食品加工中用作防腐剂、漂白剂、疏松剂,但只限于熏蒸,不能以浸泡等直接接触物体的方式进行使用;人体如大量摄入焦亚硫酸钠可引起肝肾伤害,严重的会造成急性中毒甚至导致死亡。

  在这批查获的鲜竹笋中,当事人违规使用焦亚硫酸钠浸泡鲜竹笋,进行直接接触漂白。

  据利川警方介绍,由于联合办案小组的及时介入,该批有毒竹笋在流入市场前被查获。

  目前,孙某因涉嫌食品安全罪被利川警方依法刑事拘留。案件正在进一步办理之中。(刘志月)

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...