您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

购房中介费动辄十几万 服务质量被指不值这个价

www.taihainet.com 来源: 央视网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  关系自己行业整风的文件正在征求意见,天天忙着联系业务的中介业务员却都称没听说;中介公司董事长称在全球范围内北京的中介费太低,市民却纷纷吐槽认为服务太差。记者昨日探访时发现,在上周本市发布《北京市房地产经纪管理办法》后,市民和从业人员中出现了一头热、一头冷的怪现象。

  截至目前,市民最多的意见指向中介费用过高。在市住建委负责人出示的几条市民建议中,其中一条建议称:“应大幅度降低中介服务费。由于现在很多城市的房价已经很高,北京现在一套房屋动辄三四百万元,中介服务费一次就能收取好几万甚至十几万元,而中介的工作付出远远不值这个价格。”

  业务员:都称“没听说”

  自上周市住建委发布意见稿以后,多位中介相关负责人在接受记者采访时,已经表态支持出台这一办法。但对于这个涉及整个行业的管理办法,很多基层门店的工作人员都称“没听说”。

  昨天上午,记者在阜成门到花园桥一带走访,询问了链家、中原地产、21世纪等7家中介公司门店。这7家店中,没有1家门店的工作人员知道《北京市房地产经纪管理办法》正在征求意见,更不知这个办法出台后会对其有什么影响。

  “姐,您说的这个经纪是什么啊?我们是中介,不是经纪人。”花园桥西北角一家中介门店里,自称是店长的一名工作人员说。

  在甘家口商场南侧胡同中,记者甚至发现有家地产中介公司的橱窗里还挂着前年已经销售出去的房源信息,每平方米均价比目前的市场价低了不少。

  “您甭看那个,那个就是挂着招人儿的。”店外一名北京口音的小伙子说,自己从业已经三四年,店里挂出这些信息,就是图“有人看了动心,好进店问问”。但当记者问他知不知道市住建委出台要求,禁止发布虚假房源信息时,他却摆摆手说:“这不是虚假房源信息啊,这房子确实有,只是卖了。”

  “2.7%?也太高了!”

  上周末,北京市民高小姐心不甘、情不愿地在链家地产通州一家门店签署了买房合同。此前已经做好充分功课的她,本以为在郊区买房,中介费能打个不错的折扣,但谁知虽和房主相谈甚欢,临到签合同时,中介门店店长却告诉她,现在连中介费带“保障服务费”一共要交购房款的2.7%。

  “如果您是老客户,我们能给您申请一个9.5折的折扣。如果不是,这优惠也没有了。”这名店长稍有些矜持地说。

  “总价款的2.7%也太高了,中介不就是帮忙跑跑路,做个网签吗?”高小姐问。

  上周五晚间,市住建委统计了征求意见稿发布以后部分所征集到的意见和建议,5天来市住建委共收到520余条意见和建议,其中意见最多的是中介费用过高,“北京2.2%的标准明显高于国内其它城市,同时部分中介以代书费等名义加收0.5%的费用,建议明令取消”。

  “定价低”还是“货不对板”?

  上周六,链家地产董事长左晖发布了一条微博,称“房地产经纪是一个C2B2C生意,两端是个人客户,不掌握任何稀缺资源的服务业,充分竞争行业”,他还建议,政府应考虑限制低价防止不正当竞争,放开价格“上线”鼓励竞优。

  左晖还列出了几个国家的中介行业费率,美国、日本、台湾都是4%至6%,香港为2%再加上1%至2%的律师费,澳大利亚为5%并限制最低价。

  这一条微博发出以后,截至记者发稿时共有40余条评论。支持左晖观点的,多为链家地产内部员工和房地产业相关人士,但持有反对意见的网友,却在以自身经历过的事件进行反驳。

  网友“梅花盛开在冬季”说,要与西方国家比诚信、比规范、比服务,我们国家在这个行业管得不到位,准入门槛太低,监管手段不够,居民利益受损。

  在昨日的采访过程中,一名称自己已经“从业半辈子”的房地产业内人士告诉记者,中介费其实和物业费相同,缴费人都在追求“质价相符”,如今困扰行业发展的问题,并非中介所称的“中介费不够高”,也不是普通购房人认为的“中介费太高”,而是因为缴纳中介费以后,市民无法获得相应的服务。

  对此,链家地产分析师张旭认为,房地产经纪行业经历了原始的快速发展,这一过程也积累了一些欠缺,被行业内外看做痼疾。近些年,虽然大型经纪公司开始朝良性发展,但更需要出台相关规范,让经纪公司对消费者、经纪公司之间,都得到一定程度的保障。

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...