您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

"蒜你贱"取代"蒜你狠" 库存蒜未出清新蒜又上市

www.taihainet.com 来源: 央视网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  库存蒜还未出清,新蒜又已上市,这让今年大蒜价格一路下跌。

  “蒜你狠”行情今年并未到来,取而代之的是“蒜你贱”。库存的旧蒜还没卖完,新蒜就已上市,一路走低的蒜价让蒜农、蒜商备感受伤。

  近日来,记者联系了金乡等大蒜主产区的蒜农,调查发现,今年新蒜的行情并不乐观。“刚上市时一斤能卖到三、四块钱,现在已经跌到不到两块钱了。”蒜农刘成告诉记者。

  贮存大蒜的蒜商则更加纠结。从4月至今1个多月的时间里,本应上涨的蒜价却一路狂跌,均价从每斤3.5元左右降到了如今的2.5元左右。金乡县做大蒜生意多年的陈庚告诉记者,如今新蒜已经上市,“库存大蒜赔钱已成定局”。

  北京本地市场上,鲜蒜的价格也一路走低。根据新发地市场提供的数据,5月6日鲜蒜最高价为1.7元每斤,均价1.6元每斤,而14日最高价已经跌到1.3元每斤,均价则为1.25元每斤。库存大蒜的价格也从2.5元每斤下跌至2.1元每斤。

  业内人士反映,今年大蒜之所以价格下跌,主要原因是去年库存蒜和今年新蒜收获都很大,而新蒜上市时库存蒜又还未出清。如果库存大蒜不能尽快清仓,大蒜贮存商们就腾不出资金和库存去收购新蒜,后市更加难以乐观。

  据记者了解,蒜商接到的订单量不少,但价格偏低。客商知道大蒜库存量大,也纷纷压价。加上去年下半年大蒜价格一直回落,最初高价收蒜的蒜商不愿赔钱便只能硬挺,直到现在也未出清。

  经营大蒜十多年的江苏振兴蒜商张硕认为,蒜商囤蒜实际上是“赌蒜”。“蒜商们之间有句话叫‘三年不赚钱,赚钱管三年’。意思是说大蒜三年之中总有一年会大涨,只要年年收蒜,总有一年能大赚。”

  张硕表示,这种“赌蒜”的做法也是无奈之举。“蒜价如此大起大落,种植户和经销商都被搞得晕头转向,每年都提心吊胆。囤蒜、‘赌蒜’是傻办法,风险太大,而且对行业的发展没有好处。”

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...