您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

统计称我国近年约250万辆报废车改头换面重上路

www.taihainet.com 来源: 央视网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  据新华社电从5月1日起,我国新的《机动车强制报废标准规定》开始实施,有关部门强调报废机动车必须强制拆解。然而,中国物资再生协会的统计数据显示,自2006年以来,每年大约有80万辆报废汽车没有进入正规渠道拆解,累计大约有500万辆报废汽车不知去向,其中一半“改头换面”以黑车形式在全国道路上继续行驶,成为危险的马路“新杀手”。

  报废车辆频繁惹祸

  今年4月,一名男子在哈尔滨驾驶报废车辆时突然出现故障,将一名骑车人撞飞,骑车人当场死亡;

  今年3月,在广西境内,一报废车“摸黑”上路,引发5车相撞的连环事故;

  2012年12月,一男子贪图便宜买了报废汽车在江苏扬州从事货运,由于缺乏安全制动措施,货车在停下后突然快速向后滑行,将正在路边玩耍的五岁男童撞死……

  中国物资再生协会的统计数据显示,自2006年以来,每年大约有80万辆报废汽车没有进入正规渠道拆解,累计大约有500万辆报废汽车不知去向。

  “这些不知去向的报废汽车有一半进入地下非法拆解渠道,变成废铜烂铁卖掉了,还有一半‘改头换面’以黑车形式沉淀在全国道路上继续行驶。”中国物资再生协会会长刘坚民如是说。

  2010年6月,无锡一辆报废汽车上路肇祸,致人重伤,经查才发现此报废车已经过4次转卖;2011年11月,一车主购买报废货车改装成超重罐车,后在四川某地由于突然刹车失控,造成5死25伤的恶性事故……

  专家指出,中国汽车市场在经历了多年高速增长之后,将迎来首轮汽车报废高潮期,因而如何规范老旧汽车报废,遏制其重返公路,是一件关系到交通安全的大事。

  汽车报废亟待监管

  国务院四部委联合发布的《机动车强制报废标准规定》要求,强制报废汽车应交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

  记者调查发现,报废汽车流失大约有两个环节:在上游,车管部门被动进行“强制注销”,无法从源头上管住报废汽车流向黑市;在中游和下游,监管部门缺乏有效执法手段,除了不定期联合检查外,并未形成打击黑车市场的长效机制,以至于拼装二手车或翻新后的零部件重返汽车市场。

  链接

  报废车上路三渠道

  据调查,一辆本该报废的车辆没有进行拆解而是流入“黑市”的话,主要通过以下三种渠道:

  一曰“假转籍”。在车辆报废前一年左右,车主到当地车管所办理车辆转籍手续,比如说要从A市转到B市,但在转籍手续办完之后,车主并没有带着手续到B市落籍,而是将这辆车卖到第三地继续行驶或者直接高价卖给私拆滥解的黑作坊。

  二曰“假过户”。记者走访了部分二手车市场发现,有相当一批的中间人为了收取费用,帮助车主办理“假过户”手续,例如通过孤寡老人的身份证或假身份证先将车辆进行过户,然后卖到异地。这些不法分子在办理“假转籍”“假过户”过程中,甚至将车辆的识别代码——车辆大架号抹掉。这样一来,即便这辆车发生交通事故,当地交警也无法找到原车主。

  三曰“假报废”。鉴于各地车管所管理上宽严不一,自2008年政府允许车辆异地报废的规定出台后,一些不法分子选择一些“有门路”“有关系”的车管部门进行异地“假报废”。天津国联报废汽车回收公司负责人介绍,离天津不远的河北省某县就是异地“假报废”车辆集中地。

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...