您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 消费指南  >> 正文

曝纽贝贝“山寨”洋奶粉 公司地址为修车厂

www.taihainet.com 来源: 央视网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  据报道,媒体日前调查在我国销售得不错的新西兰奶粉品牌纽贝贝,发现这款宣称“源自新西兰,现在原罐原装进口,来到中国”的产品,在新西兰根本没有销售;且其包装上注明的新西兰总代理新西兰纯天然乳品公司地址,竟是一家修车店。

  对此,不少网民认为,一些国产奶粉被爆出质量问题后,国人都开始信赖洋奶粉。殊不知,洋奶粉也有好多是国内贴牌假冒的,质量甚至还不如国产品牌。因此,亟须通过严格的制度和监管,以重典治乱,加大对违法食品企业的打击力度,不再让买奶粉的消费者陷入“步步惊心”的迷局。

  还有多少山寨洋奶粉

  网民“波波7”说,国内奶粉市场还有多少个假洋奶粉“纽贝贝”呀?希望大家的小宝宝没有在吃这个牌子的奶粉,太可怕了。

  网民“淮安婚尚”认为,一项调查显示,89 .54%的人选择购买进口品牌奶粉。但他们可能还不知道,有些洋奶粉不仅使用中国奶源,连生产工艺也采用双重标准,比如在国外严格遵守湿法工艺,而来到中国却改用简单的干法工艺。真的是“外来的和尚会念经”吗?中国到底是怎么了?

  网民“五声音阶”认为,国内并非已经不生产奶粉了,但是,中国妈妈想方设法要让孩子喝“洋奶粉”。没办法,自己人不信自己人,这是很悲哀的事情。这次是奶粉,将来还可能是水果,蔬菜,直到米和面,难道我们中华民族真的要靠人家的粮食过日子吗?

  “崇洋”消费观需转变

  网民“奇峰隐士”认为,国产奶粉出问题了,不管是外国产的奶粉还是贴牌的国产粉,不管是名牌还是杂牌或根本就不是牌子的“洋”奶粉,都成了香饽饽。外国的东西出问题,那一定不是大问题,本国的东西有点问题那一定是大问题。这就是国人的消费观。

  网民“新人微博路”认为,高价买的洋奶粉居然是国内不知是几线生产线生产的,价位比国内一线生产的贵好几倍。崇洋媚外的消费观不可取。

  网民“K -E V O L U T IO”认为,内地“洋奶粉”卖高价,价格为国外三倍。一位从事婴幼儿奶粉行业多年的人士坦承,现在国内奶粉市场已经可以用畸形来形容。奶粉消费者被迫“崇洋”,让“洋奶粉”格外“受宠”,只要一个品牌涨价,其他品牌必然选择跟涨,否则给消费者的感觉是你的产品比较低端。

  重典治乱 监管须跟上

  有网民认为,要让民众买到放心的奶粉,吃上安全食品,除了重典治乱,加大对违法食品企业的打击力度,还必须理顺监管机制和健全监管者究责机制,确保监管有法必依、执法必严、违法必究。

  网民“猪猪妈”认为,为了保护“祖国的花朵”的健康,面对国内奶粉市场纷繁复杂的市场形势,重建国产奶粉的信任需要从根本性的制度措施进行解决。奶制品的生产链条较长,把好生鲜乳的质量关口,因为这是奶粉质量保障的源头。一方面,要重建国产奶粉的信心,就必须采取“国标”与国际接轨或者同等的标准甚至是更严的标准。另一方面,质检信息必须独立且真实。最后,我国食品安全缺乏惩罚性赔偿制度。国际上,很多国家在同一社会发展阶段时,也出现过类似的食品安全危机,但经过法律完善和制度建设方才由乱而治,这其中,“惩罚性赔偿制度”就是一个“杀手锏”,很多食品生产企业出现食品安全问题后都可能只有破产一条路。

  网民“前后”认为,纽贝贝这次又出名了。对于洋奶粉,从来只见遏制,不见疏导。没有严格的制度和标准,就会让人有隙可钻。妈妈们信心丧失,市场陷入恶性循环。信任缺失的行业,需要通过严格的制度和监管来修复那些已被或者即将被伤害的心。  (经济参考报史丽)

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...