您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 旅游 >> 境内旅游  >> 正文

冰雪旅游“搅热”新疆冬天

www.taihainet.com 来源: 人民网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  第四届丝绸之路乌鲁木齐冰雪风情节二十日在丝绸之路滑雪场拉开帷幕,伴随两天前的那场纷纷扬扬的大雪,曾经的丝路重镇乌鲁木齐已盛装待发,迎接新一轮冬季旅游热潮。

  今日,在乌鲁木齐人民广场、红山公园等地,冰雕工人已建成了反映新疆风土人情的冰雕作品群,甚至还有冰雪雕刻而成的滑梯,晶莹剔透的冰雪作品,成为市民及游客游览的好去处。此外,乌鲁木齐周边雪莲山、丝绸之路等专业滑雪场已做好了充分的准备,可以满足每天两万人次的滑雪要求。

  为了尽力满足前来新疆的异地游客能在最短时间内充分享受新疆的冰雪风情,新疆今年专门推出五条冰雪游精品线路,涵盖了喀什、天池、吐鲁番等著名景点,新疆不少旅游景点甚至免收游客门票。

  作为古丝绸之路要冲的新疆,历来就有爱好玩雪的习俗,各种冰雪活动一直是当地民众喜爱的休闲娱乐项目。新疆阿勒泰地区被认为是滑雪运动的发源地。然而,对于海内外游客来说,新疆路途遥远,同时缺乏有计划的组织客源,新疆冬季旅游一度萧条。近些年来,随着交通、旅游接待条件的改善,新疆的冰雪旅游日趋红火。

  中国冰雪资源集中在北方“两翼”,东边的哈尔滨和西边的乌鲁木齐是中国最为著名的两处冰雪资源十分丰富的城市。旅游界人士认为,与哈尔滨相比,乌鲁木齐的冰雪旅游具有更多的文化氛围,古代的乌鲁木齐曾是古代丝绸之路重镇,民族风情浓郁,这是乌鲁木齐举办冰雪节最为独特的地方。

  新疆首府乌鲁木齐聚居着维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克等十三个世居少数民族,具有独特的民族风情。展现新疆少数民族原生态风情画卷的二道桥市场、国际大巴扎、重现丝绸之路古国风貌的民街等景点都是乌鲁木齐冬季旅游中独具特色的亮点。

  通过连续举办冬季丝绸之路冰雪旅游节,新疆一改往年冬季旅游萧条的窘境,正变得一年比一年热闹。据统计,截至二00五年底,新疆冬季旅游的接待人数已由上世纪九十年代初期的零记录增加到年接待八百六十万人次的纪录,旅游收入突破二十八点六亿元人民币,填补了新疆无冬季旅游的历史空白。(编辑:Shire)

相关新闻
大雾降温过后 新疆阿勒泰现雾凇美景宛若仙境

12月14日,受冷空气影响,新疆北部的阿勒泰地区阿勒泰市出现大雾天气,气温也明显下降。该地区的阿勒泰市、富蕴县最低气温降至零下18℃,青河县最低气温降至零下24℃。阿勒泰市在大雾降温过后,该市出现雾凇景观,松树、白桦树、柳树的树枝上,一片毛茸茸的景象,美景怡人,玉树琼...

iPhoneX曝冬天屏幕失灵 苹果称将通过软件更新解决

苹果公司最新发布的三款手机产品。   凌冬将至,苹果公司的最新爆款iPhone X却爆出了一个与之相关的问题——“在寒冷的天气里,iPhone X的屏幕会失去响应。”对此,苹果公司表示会通过软件更新的方式来解决此问题。   iPhone X在寒冷天气中使用时,有可能遇到屏幕响应问题?昨日,苹果官方回应确认了这一现象的可能,同时表示该问题将通过软件更新得到解决。   ...

厦门周日会降温 届时会有冬天的感觉

台海网11月14日讯(海峡导报记者 李学清)久旱逢甘霖,渴了近1个月的厦门终于湿润了。从前天傍晚到昨天上午,气象局在多个作业点进行了人工增雨,发射了29次共156枚火箭弹,降雨效果显著。从前天傍晚第一弹到昨天下午,厦门全市都出现小到中雨,海沧西北部、集美西北部、同安大部及翔安北部出现中雨,尤其是同安中北部,大面积雨量都超过了20毫米,局部像汀溪水库达到...